Brioches Recettes au Thermomix

Brioche au Mascarpone Thermomix

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Encore un peu de boulange, on ne se lasse pas. Plusieurs versions de brioches au mascarpone qui circulent sur la toile. J’ai décidé de vous propose la mienne ave une mie bien aérée et légère comme une plume. Je vous la recommande fortement, c’est tout a fait le genre de brioche dont je raffole.


Je vous conseille d’utilisez un grand moule à cake, la quantité est correcte pour un moule classique. La pâte de cette brioche est hyper collante, mais ça donne une brioche extrêmement légère et hyper bonne. Afin d’éviter d’eventuels problèmes surtout pour les débutants voici quelques conseils :

1- Le mieux c’est de laisser la pâte reposer toute une nuit au froid afin d’obtenir une pâte plus ferme et facile a manipuler et façonner. Aussi le repos lui procure des belles saveurs suite aux prafums diffusés tranquillement plusieurs heures.

2- Fleurer les mains ou le plan de travail sans trop d’ajout de farine afin d’éviter une brioche sèche et une mie dense.

3- Je vous déconseille la cuisson ventillée car la brioche ne se développent pas correctement et aussi craque sur la surface. Optez plutôt pour une cuisson statique. 

Brioche au Mascarpone Thermomix

Brioche au Thermomix

Une belle brioche réussie se conserve plus longtemps et préseve son moelleux quelques jours. Le temps et la température de cuisson jouent aussi un rôle important.

Le respect du bon dosage de la levure ou le levain est également trés important, la pousse rapide est déconseillée car en cuisson la pâte retombe rapidement, l’idéal c’est de respecter un temps de pousse plus adapté.

Brioche au Mascarpone Thermomix

Ingrédients dans l’ordre:

350 g de farine ordinaire type T 45

50 g de sucre

6 g de sel

3 œufs petits calibre environ 150 g en tout

220 g de mascarpone

Zeste de citron non traité

18 g de levure fraîche boulangère

55 g de beurre doux

Dorure:

1 jaune d’oeuf

1 pincée de sucre

1 c à c d’eau

Sucre perlé

Brioche au Mascarpone Thermomix

Préparation:

1- Dans le bol du thermomix versez, les œufs, le mascarpone, le sel, le sucre, le zeste de citron et programmez 1 min/Vit 6 le temps que tout se mélange bien. Ajouter ensuite la farine, et programmer de nouveau 5 minute, bol fermé en mode épi.

2- Incorporez ensuite la levure fraîche émiettée, régler toujours en bol fermé et programmé 2 min/épi. Puis ajouter au fur à mesure le beurre en morceaux.

3- Dans un récipient fleuré, débarrasser le pâton qui assez mou et colle aux mains et c’est normal. Couvrir et laisser reposer 1 heure. L’idéal à ce stade c’est de passer la pâte après la pousse au froid, la rabattre pour la dégazer, la couvrir à nouveau et laisser lever doucement au frigo environ 1 heure.

4- Puis entre temps beurrer et fariner un moule à cake. Ensuite diviser la pâte  en 5 boules égales, les disposer cote à cote dans le moule. Couvrir et laisser pousser de nouveau 1h 30 à 2 heures selon la T° de la pièce et la saison aussi. Préchauffer le four à 180°C, badigeonner avec la brioche avec la dorure et parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 20 à 25 minutes selon le type de four.

Brioche au Mascarpone Thermomix

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Brioche au Mascarpone Thermomix
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