Salem Bonjour
Encore un peu de boulange, on ne se lasse pas hein?
Plusieurs versions de brioches au mascarpone qui circulent sur la toile.
Je vous propose la mienne ave une mie bien aérée et légère comme une plume.
Je vous la recommande c’est tout a fait le genre de brioche dont je raffole.
Utilisez un grand moule à cake, la quantité est correcte pour un moule classique..
Je vous préviens que la pâte de cette brioche est hyper collante, mais ça donne une brioche extrêmement légère et hyper bonne.
Brioche Moelleuse Mascarpone
Vous fleurez vos mains d’un peu de farine pour faciliter le façonnage, le passage au froid est recommandé.
Ingrédients dans l’ordre:
350 g de farine ordinaire type T 45
50 g de sucre
6 g de sel
3 œufs petits calibre environ 150 g en tout
220 g de mascarpone
Zeste de citron non traité
18 g de levure fraîche boulangère
55 g de beurre doux
Dorure:
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sucre
1 c à c d’eau
Sucre perlé
Préparation:
Dans le bol du thermomix versez, les œufs, le mascarpone, le sel, le sucre, le zeste de citron et programmez 1 min/Vit 6 le temps que tout se mélange bien.
Ajoutez la farine, et programmez encore une fois 5 min, bol fermé en mode épi.
Incorporez la levure fraîche émiettée et régler toujours bol fermé et programmé 2 min épi, ensuite ajouter au fur a mesure le beurre en parcelles.
Dans un récipient fariné, débarrasser le pâton qui assez mou et colle aux mains c’est normal, couvrir et laisser reposer 1 h. entre temps beurrer et fariner un moule à cake.
L’idéal c’est de passer la pâte après la pousse au froid, la rabattre pour la dégazer, la couvrir à nouveau et laisser lever doucement au frigo environ 1 heure.
Ensuite diviser la pâte en 5 boules que vous disposer cote à cote dans le moule.
Couvrir et laisser pousser encore 1h 30 à 2 heures selon la T° de la pièce et la saison aussi.
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner avec la brioche de mélange de la dorure et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 30 à 35 minutes selon le type de four.
J’en ai mangé une tranche nature tellement est moelleuse et suffit à elle même..
Brioches, viennoiseries, Brioche mascarpone, thermomix, boulange






Ta brioche est magnifique !
Au p’tit déj, généreusement tartinée de confitures d’agrumes, mmm j’imagine sans mal la régalade !
Bon jeudi. Bizh
j’arrivais à maitriser la pâte lorsqu’elle était collante mais il y a tellement longtemps maintenant que je n’ai fait de boulange que je me demande si j’y parviendrais encore !
Je n’ai aucune hésitation pour te dire que cette brioche est automatiquement fabuleuse ! il suffit de regarder tes photos et de connaitre ton talent en boulange ma gentille Assia ! merci Gros bisous
Oh que non on ne s’en lasse pas !!! Et même on en redemande, je suis comme toi j’adore la boulange et plus encore les brioches, inutile de te dire, même si j’en ai déjà fait au mascarpone, que je garde ta recette précieusement, car avec toi c’est la valeur sûre !!! Merci mon Assia pour cette magnifique brioche et pour ta belle recette alléchante, gros bisous à toi, bonne soirée 😚
superbe brioche je crois que j’en n’avais déjà faite une
excellente soirée bises biens pluvieuse
Délicieux au petit dej
Miam miam 😀
Biz
avec le mascarpone, ta brioche doit vraiment être moelleuse ! bises
Elle est magnifique, j’adore, hélas je n’ai pas cet appareil, bises
elle est magnifique cette brioche !!
Une superbe brioche ! Bravo ! Bisous
Elle est parfaite cette brioche, la mie est extra
elle aurai été idéale pour mon petit déjeuner de ce matin
Bonjour,
Je suis en train de la réaliser mais je ne comprends pas très bien à quel moment mettre la pâte au réfrigérateur. Juste après la réalisation de la pâte? Ou attendre 1 heure de levée à température ambiante? Et après le dégazage de la pâte, faut-il la remettre au réfrigérateur encore 1 h c’est ça? J’attends de suite, si possible, la réponse car ma pâte attend. MERCI POUR LE PARTAGE. Nous aimons les brioches ici.
Bonjour
Vous laissez 1 heure pousser c’est important. Après il faut rompre ou dégazer la pâte et la remettre 1 heure au froid.
On la sort du frigo après 1 heure et on la façonne et laisser pousser dans le moule jusqu’a doubler de volume. Dorer et enfourner
(Je laisse reposer généralement mes pâtes à brioche toute une nuit mais ce n’est pas une obligation).
Bonne réalisation et tenez moi au courant si vous voulez.
Assia
Merci pour la réponse ainsi que pour les détails supplémentaires. Ok je vous dirais ce que nous en avons pensé. Je ne donne des commentaires que lorsque je teste les recettes ou quand il me faut plus d’explications. MERCI A VOUS.
Je reviens vers vous pour vous féliciter de cette recette de brioche ; c’est un franc succès. Un vrai délice!!! Elle est tendre, moelleuse. MERCI MERCI
Merci pour votre retour, je suis ravie.
Bonne soirée
Assia
Bien moelleuse et gourmande cette brioche merci Assia.😍😍
recette suivie à la lettre et brioche dans le trio de tête des meilleures brioches que j’ai testées !
hyper moelleuse , filandreuse à souhait, bref elle est extra! merci
Brioche délicieux je la fais souvent merci pour cette recette
une recette à tester. j espère qu’ elle sera aussi réussie que la tienne 😍
je prendrai une belle tranche pour le petit déjeuner
une bonne brioche comme sa tu a du te régaler bon dimanche , bizouuuuuuu
Une très belle brioche qui fais bien envie
bonne journée
Bisous
elle a l’air délicieuse et est très belle
bonne soirée
Elle est superbe cette brioche ! J’en prendrais volontiers une part avec une délicieuse confiture maison… Bises Assia
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
C’est une très bonne brioche très tendre
bonne journée et merci pour ta visite sur mon blog
coucou ma belle vu la mie, elle doit fondre en bouche cette délicieuse brioche, bisous