Viennoiseries

Brioche au Mascarpone Thermomix

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Encore un peu de boulange, on ne se lasse pas hein?

Plusieurs versions de brioches au mascarpone qui circulent sur la toile.

Je vous propose la mienne ave une mie bien aérée et légère comme une plume.

Je vous la recommande c’est tout a fait le genre de brioche dont je raffole.

Utilisez un grand moule à cake, la quantité est correcte pour un moule classique..

Je vous préviens que la pâte de cette brioche est hyper collante, mais ça donne une brioche extrêmement légère et hyper bonne.

Brioche Moelleuse Mascarpone 

Vous saupoudrez vos mains d’un peu de farine pour faciliter le façonnage, le passage au froid est recommandé.

Brioche Thermomix

Ingrédients dans l’ordre:

350 g de farine ordinaire type T 45

50 g de sucre

6 g de sel

3 œufs petits calibre environ 150 g en tout

220 g de mascarpone

Zeste de citron non traité

18 g de levure fraîche boulangère

55 g de beurre doux

Dorure:

1 jaune d’oeuf

1 pincée de sucre

1 c à c d’eau

Sucre perlé

Brioche moelleuse au Mascarpone Thermomix

Préparation:

Dans le bol du thermomix versez, les œufs, le mascarpone, le sel, le sucre, le zeste de citron et programmez 1 min/Vit 6 le temps que tout se mélange bien.

Ajoutez la farine, et programmez encore une fois 5 min, bol fermé en mode épi.

Incorporez la levure fraîche émiettée et régler  toujours bol fermé et programmé 2 min épi, ensuite ajouter au fur a mesure le beurre en parcelles.

Dans un récipient fariné, débarrasser le pâton qui assez mou et colle aux mains c’est normal, couvrir et laisser reposer 1 h. entre temps beurrer et fariner un moule à cake.

L’idéal c’est de passer la pâte après la pousse au froid, la rabattre pour la dégazer, la couvrir à nouveau et laisser lever doucement au frigo environ 1 heure.

Ensuite diviser la pâte  en 5 boules que vous disposer cote à cote dans le moule.

Couvrir et laisser pousser encore 1h 30 à 2 heures selon la T° de la pièce et la saison aussi.

Préchauffer le four à 180°C, badigeonner avec la brioche de mélange de la dorure et parsemer de sucre perlé.

Enfourner pour 30 à 35 minutes selon le type de four.

J’en ai mangé une tranche nature tellement est moelleuse et suffit à elle même..

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Nom de La Recette
Brioche au Mascarpone Thermomix
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17 Comments

  • j’arrivais à maitriser la pâte lorsqu’elle était collante mais il y a tellement longtemps maintenant que je n’ai fait de boulange que je me demande si j’y parviendrais encore !
    Je n’ai aucune hésitation pour te dire que cette brioche est automatiquement fabuleuse ! il suffit de regarder tes photos et de connaitre ton talent en boulange ma gentille Assia ! merci Gros bisous

  • Oh que non on ne s’en lasse pas !!! Et même on en redemande, je suis comme toi j’adore la boulange et plus encore les brioches, inutile de te dire, même si j’en ai déjà fait au mascarpone, que je garde ta recette précieusement, car avec toi c’est la valeur sûre !!! Merci mon Assia pour cette magnifique brioche et pour ta belle recette alléchante, gros bisous à toi, bonne soirée 😚

  • Bonjour,
    Je suis en train de la réaliser mais je ne comprends pas très bien à quel moment mettre la pâte au réfrigérateur. Juste après la réalisation de la pâte? Ou attendre 1 heure de levée à température ambiante? Et après le dégazage de la pâte, faut-il la remettre au réfrigérateur encore 1 h c’est ça? J’attends de suite, si possible, la réponse car ma pâte attend. MERCI POUR LE PARTAGE. Nous aimons les brioches ici.

    • Bonjour

      Vous laissez 1 heure pousser c’est important. Après il faut rompre ou dégazer la pâte et la remettre 1 heure au froid.
      On la sort du frigo après 1 heure et on la façonne et laisser pousser dans le moule jusqu’a doubler de volume. Dorer et enfourner
      (Je laisse reposer généralement mes pâtes à brioche toute une nuit mais ce n’est pas une obligation).
      Bonne réalisation et tenez moi au courant si vous voulez.
      Assia

      • Merci pour la réponse ainsi que pour les détails supplémentaires. Ok je vous dirais ce que nous en avons pensé. Je ne donne des commentaires que lorsque je teste les recettes ou quand il me faut plus d’explications. MERCI A VOUS.

  • Je reviens vers vous pour vous féliciter de cette recette de brioche ; c’est un franc succès. Un vrai délice!!! Elle est tendre, moelleuse. MERCI MERCI

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