Brioches Viennoiseries

Mona, Mouna Lamouna

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

J’ai, comme bon nombre de blogueurs, eu l’idée de proposer cette brioche car j’ai testé une  recette qui ne m’a pas laissé enthousiaste et pour moi, ça reste un gout ordinaire qui n’arrive même pas au niveau d’une brioche classique.

Je suis partie à la recherche de bonnes saveurs et de parfums, plusieurs recettes proposées sur la toile et chacun à sa légende. 

Pour quelqu’un qui s’y connait en boulange et brioche, c’est facile pour lui de détecter la bonne recette et pour ça, je n’ai pas manqué de vous proposer une bonne Mona.

Mona, Mouna Lamouna ou Brioche Oranaise de Pâques

Brioche Oranaise de Pâques

Voilà j’ai lu un article qui m’a paru correct et m’a emballé, il raconte l’histoire de la Mona, cette brioche des Pieds-Noirs dite oranaise.

J’ai trouvé mon inspiration avec qqs modifications idéales pour avoir une belle pâte de brioche, qui répond à mes attentes. Je vous conseille de suivre la recette et les étapes si vous voulez la réussir.

Une tuerie tout simplement, légère comme une plume et on a qu’une seule envie, c’est de la finir entière tellement qu’elle est bonne cette brioche.

Je l’ai préparé avec mon thermomix, vous pouvez la tenter avec un pétrin ou même à la main, cette dernière vous prendra un peu plus de temps.

Ingrédients pour 2 pièces :

Eau parfumée à l’anis vert:

300 ml d’eau

1 c à c d’anis vert

Dans une casserole portez à ébullition l’eau et l’anis vert, arrêter le feu et laisser tiédir.

Filtrer l’eau et réserver 20 cl

Levain :

250 g de farine

7 g de levure boulangère instantanée

2 c à s de sucre

20 cl d’eau parfumée à l’anis vert

Mona, Mouna Lamouna ou Brioche Oranaise de Pâques

Préparation du Levain :

Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère ou à la main pour homogénéiser le tout.

Couvrir avec un film alimentaire et un torchon propre et laisser pousser 15 à 20 min selon la T° de la pièce.

Brioche Oranaise de Pâques

Ingrédients pour brioche la Mona :

Le levain

250 g de farine T45

5 g de sel

2 cs de sucre

zeste d’orange

50 ml de jus d’orange fraîchement pressé

1 c à c de poudre de fleur d’oranger (Si vous utilisé le liquide, je vous conseille de diminue la quantité d’eau).

150 g d’œuf ( l’équivalent de 3 œufs petit calibre )

125 g de beurre doux mou coupé en parcelles

Préparation de la pâte de la brioche :

Dans le bol ou la cuve du robot, verser la farine, le sel, le zeste, la poudre de fleur d’oranger et mélanger le tout.

Faire marcher l’appareil et ajouter les œufs un à un, ensuite ajouter le jus d’orange et travailler la pâte 10 min,

Incorporer le beurre en parcelles et continuer a travailler la pâte, jusqu’à ce que la pâte se décolle de parois et devient élastique et lisse.

Débarrasser le pâton dans un récipients, filmer et couvrir avec un linge propre et laisser pousser environ 1h, selon la T° de la pièce ( La pâte doit doubler de volume).

Débarrasser la pâte poussée sur un plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en deux parts égales sans trop travailler la pâte ni la dégazer.

Bouler les deux parts de pâte et les déposer chacune sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, vous avez le choix de faire simple ou trouer une pour faire une couronne.

A ce stade vous avez deux choix soit vous couvrez les pâtes et vous laisser pousser à l’air libre ou bien préchauffer le four à 30°C et l’éteindre, ensuite mettre les deux plaques.

(De préférence évitez cette dernière opération s’il fait chaud, en été, moi j’ai mis ma pâte au four pour pousser à l’abri du courant d’air).

Une fois qu’elles ont poussé à l’intérieur du four éteint et doublé de volume, les sortir du four, et le préchauffer à nouveau à 200°C,

Badigeonner-les de jaune d’œuf et le lait et parsemer de sucre perlé et enfourner pour environ 25 min chacune. Faites cuire vos brioches individuellement pour garantir une cuisson homogène.

Laisser complètement refroidir avant de les trancher et les déguster.

Mouna

Source ICI

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Nom de La Recette
Mona, Mouna Lamouna ou Brioche Oranaise de Pâques
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