Pains speciaux

Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d’Avoine

Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d'Avoine
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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Pour ceux ou celles qui aiment les pains moelleux, le voici. Même au troisième jour, il est resté hyper moelleux et tendre à souhait.

Le secret se résume non seulement au lait fermenté mais aussi à la fermentation de la pâte. Si vous cherchez à coté du moelleux un pain alvéolé, il faut l’hydrater et le laisser reposer toute une nuit. Il ne sera ainsi que meilleur. 


Au départ je ne voulais pas le partager sur mon blog, vu le nombre de pains déjà posté. Mais à voir le résultat, je me suis dis dommage de ne pas vous en faire profiter d’un tel délice. 

Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d'Avoine

Pain Moelleux au Lait Ribot 

Ce pain ne nécessite pas de long pétrissages, mais plutôt un long repos au frais. Le soir avant de dormir, j’ai réalisé vite fait ma pâte et je l’ai laissé reposer toute une nuit dans mon frigo. 

Voilà à vous de choisir le repos ou pas mais je vous le conseille vivement. Un pain bien moelleux et délicieux au goût des graines de tournesol torrefiées et la fermentation de la pâte. Pour ma part il sera mon pain de ramadan qui dans quelques jours. Pour d’autre pain voici le pain extra moelleux au lait ribot ICI et pain cocotte au levain Kayser ICI et pain de campagne ICI

Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d'Avoine

Ingrédients :

10 g de levure boulangère sèche intantanée

24 cl de lait fermenté

36 cl d’eau tiède

115 g de flocons d’avoine

650 g de farine T 55 

16 g de sel

65 g de graines de tournesol

Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d'Avoine

Préparation :

1- Mettre la levure avec l’eau pour la diluer. Ajouter les flocons d’avoine ensuite la farine et le sel

2- Malaxer bien afin de ramasser la pâte qui colle légèrement à la main.

3- Couvrir et mettre au frigo toute une nuit.

4- Le lendemain sortir la pâte bien gonflée, la rompre et la diviser en deux pâton, les bouler et laisser reposer 1 h sur une plaque chemisée de papier de cuisson.

5- Une fois gonflées, himidifier la surface des boules de pâte avec de l’eau tiède à l’aide d’un pinceau.

6- Parsemer généreusement de graines fe tournesol et enfourner à 250 °C en chaleur tournante pour 45 minutes et sans publier de mettre récipient d’eau résistant à la chaleur en bas du four.

Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d'Avoine

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Pain Extra Moelleux au Lait Fermenté et Flocon d'Avoine
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