Pains speciaux

Pain Extra moelleux au Lait Ribot

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Encore un peu de boulange, on ne se lasse pas et c’est normal. Un pain maison est toujours meilleur même à celui du meilleur boulanger. Oui il y a l’effort, l’amour, l’envie du partage…..

Ce pain est très moelleux et bien aéré. Inutile de vous dire que le lait fermenté procure un moelleux incomparable à la boulange.

Pain au Lait Fermenté

Encore une recette idéale pour le mois sacré ramadan ou pour tous les jours. Idéal également pour les tartines, les bruschettas, toasts.

Si vous préférez la farine complète c’est possible aussi, de faire un pain complet.

Ingrédients :

600 g de farine T45

12 g de sel

42 cl de lait fermenté ou du elben

24 g de levure fraîche boulangère

1 c à s de sucre

Préparation :

1- Dans un récipient verser le lait fermenté de préférence à T° ambiante, ajoute le sucre et la levure émiettée.

2- Mélanger bien et couvrir et laisser agir la levure pendant 3 bonnes minutes.

3- Mélanger la farine et le sel les ajoutez au levain et commencez a pétrir la pâte pendant au moins 8 à 10 minutes ( au robot 6 bonnes minutes suffiront).

4- Couvrir la pâte avec du papier film et un torchon et laisser reposer 1h.

5-Dégazez le pâton et le diviser en deux parts égales, fariner le plan de travail et donner la forme un peu allongée pour avoir les mêmes pains qui sur les photos. (Vous pouvez fariner tout le pain)

6- Couvrir et laisser reposer au moins 40 minutes. Préchauffer le four de 200 à 220°C. 

7- Inciser les pains en leurs donnant les formes des petits losanges et les enfourner pour 40 à 45 minutes, les pains doivent sortir dorés.

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Pain Extra moelleux au Lait Ribot
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