Salem Bonjour
J’avais une grosse envie de manger des ananas et aussi un bon moelleux, aux saveurs exotiques. Je suis fan non seulement de ces parfums mais aussi des gâteaux moelleux.
Sans trop tarder je sors mes ingrédients et heureusement il y avait tout ce qu’il fallait. Le moelleux était digne de ce nom, ma fille a eu l’idée d’arroser sa part de sirop d’ananas pour plus de gourmandise.
Gâteau Renversé à l’Ananas
Un gâteau classique et simple au yaourt, il est hyper moelleux et super bon avec cette touche de coco.
Ingrédients : (pour moule de 25 cm de diamètre et 4,5 cm d’épaisseur )
Garder le pot de Yaourt pour mesurer
3 Oeufs
1 pot de Yaourt au sucre de canne ou autre
1 pot de sucre
1 pot d’huile de colza ( vous pouvez au tournesol)
1 pot de noix de coco râpé
2 pots de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique (11g)
1 Boite d’ananas en rondelle et en sirop
Pour le Caramel :
100 g de sucre
30 ml d’eau
Préparation :
Beurrer le moule surtout sur les bords, j’ai utilisé un moule en verre pour tarte.
Faire cuire le mélange (sucre – eau) dans une casserole sur un feu moyen sans mélanger; juste tourner la casserole par le bras pour remuer sans y touche, jusqu’a avoir une couleur brune.
Une fois la caramel a prit sa couleur, le verser dans le moule en l’étalant ( juste faire bouger et tourner le moule).
Déposer les rondelles d’ananas préalablement égouttées.
Préchauffer le four à 180°C
Battre les oeufs avec le sucre, le sel; la vanille jusqu’a ce qu’il double de volume.
Ajouter l’huile, ensuite le yaourt en continuant a battre, incorporer la noix de coco et la farine tamisée avec la levure.
Mélanger le tout au batteur a faible vitesse pour homogénéiser le tout.
Verser l’appareil dans le moule sur le caramel et les rondelles d’ananas, enfourner pour environ 20 à 25mn selon le type de four.
Laisser tiédir et démoule, garnir avec un peu de coco ou autre. et si vous voulez vous pouvez l’arroser de sirop d’ananas. Mais seul suffit à le déguster avec beaucoup de gourmandise
Moelleux, Gateau renversé, gateau exotique, gouter gateaux
Ma grand-mère et ma tante présentait souvent ce gâteau aux repas de famille, elles se servaient avec un coulis d’abricots frais ou en boîte selon la saison, c’était un excellent dessert… et pourtant je ne l’ai jamais fait.
Belle journée. Bizh
Hum il fait drôlement envie
Il est superbe
Bises
Il est beau comme tout dis donc !
Comme il est beau ton gâteau, il fait drôlement envie, j’aime beaucoup
Bisous
Coucou Assia,
Je le fais souvent, il est très bon.
Bisous et bonne soirée
Il me rappelle fortement le seul gâteau que je faisais lorsque j’étais jeune mais bien sûr en en moins bien ! Je le réalisais avec de l’ananas en boite moi aussi mais maintenant ce n’est jamais dans mes placards ! je n’aime plus du tout ces fruits au sirop en conserves ! Bon dimanche ma gentille assia ! gros bisous
coucou , je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes, je mets ta recette dans mes favoris : il est top ! bises
C’est super bon ça !!
un très joli gâteau j’en n’avais fais un une fois pour mon beau garçon
excellente soirée bises
Je le fais aussi. Très bon gâteau.
A bientôt
Un gâteau qui est aussi très apprécié chez moi… On l’arrose parfois d’un petit peu de rhum (pour ceux qui aiment) Bisous
Superbe ce gâteau, bien gourmand ! Facile à faire en plus.
Bisous
J’aime beaucoup mais comme je lui la seule à aimer l’ananas à la maison et bien je n’en fais jamais 🙁
bises
Il est super beau et doit être drôlement bon avec tout ce caramel
Bises
J adore!! surtout facile à faire et Super gourmand merci pour le partage 😍😍😍
Il est superbe ton gâteau. Il me rappelle une recette qu’une de mes tantes nous faisait souvent lorsqu’on allait chez elle en vacances. Ca me rappelle de délicieux souvenirs
Bisous
j’arrose toujours mon gâteau avec le jus de la boîte en fin de cuisson, j’adore !
un joli gâteau qui fait remonter des souvenirs d’enfance…il traverse les années sans prendre une ride, je l’apprécie toujours autant. bisous.
un magnifique gâteau, bisous