Cuisine Algérienne Gâteaux Algériens Gâteaux Algériens Traditionnels et modernes

Rfiss Tounsi aux Sésames

Rfiss Tounsi aux Sésames
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le rfis est un gâteau algérien à base de trois ingrédients, de la semoule grillée, des dattes écrasées ou une pâte de dattes et du beurre c’est tout. On obtient de délicieux gâteaux moelleux fondants et extrêmement bons. Appelée aussi tamina el gars ou tamina aux dattes, une préparation calorique mais aussi délicieuse.


Dans cette variante j’ai apporté une petite touche supplémentaire afin d’obtenir plus de saveurs et de goût. Ce sont les sésames torréfiées qui viennent changer légèrement la recette de base traditionnelle.

Rfiss Tounsi aux Sésames

Rfiss Tounsi aux Sésames

Gâteaux à la Semoule et Datte 

Ce sont des gâteaux à la semoule torréfiée et des dates hyper faciles, rapides et surtout économiques.

Je propose cette recette au jeu Recette autour d’un ingrédient organisé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine de ce mois est Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » a choisi comme ingrédient « SEMOULE ».

Rfiss Tounsi aux Sésames

Rfiss Tounsi aux Sésames

Ingrédients :

600 g de semoule fine

1 kg de pâte de datte ou des dattes tendres

200 g de beurre

1/3 c à c de sel

3 c à s de sésames

Rfiss Tounsi aux Sésames

Rfiss Tounsi aux Sésames

Préparation :

1- Dans une grande poêle, torréfier ou faire griller légèrement la semoule et les graines de sésames. Remuer sans arrêt afin de surveiller la cuisson car ça brûle vite. Une fois la semoule et les sésames ont une bonne couleur dorée, arrêter la cuisson.

2- Verser la semoule encore chaude dans un grand récipient sur la pâte de datte en petits morceaux et mélanger et écraser le tout à l’aide d’un spatule solide. (Perso je le fais à la main avec des gants)

3- On doit bien malaxer la semoule chaude avec la pâte de datte et ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Ramasser la pâte et façonner des tas afin de les passer dans un emporte pièce à piston et façonner des formes selon votre choix, comme vous pouvez couper des carrés ou des losanges. Déguster sans tarder.

Rfiss Tounsi aux Sésames

Rfiss Tounsi aux Sésames

Liste des participants et leur recette :

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
Recettes autour d'un ingrédient

Recettes autour d’un ingrédient

Rfiss tounsi gâteaux à la semoule biscuits aux sésames gâteaux de dattes gâteaux algériens 

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Rfiss Tounsi aux Sésames
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

24 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.