Salem Bonjour
Le rfis est un gâteau algérien à base de trois ingrédients, de la semoule grillée, des dattes écrasées ou une pâte de dattes et du beurre c’est tout. On obtient de délicieux gâteaux moelleux fondants et extrêmement bons. Appelée aussi tamina el gars ou tamina aux dattes, une préparation calorique mais aussi délicieuse.
Dans cette variante j’ai apporté une petite touche supplémentaire afin d’obtenir plus de saveurs et de goût. Ce sont les sésames torréfiées qui viennent changer légèrement la recette de base traditionnelle.
Gâteaux à la Semoule et Datte
Ce sont des gâteaux à la semoule torréfiée et des dates hyper faciles, rapides et surtout économiques.
Je propose cette recette au jeu Recette autour d’un ingrédient organisé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine de ce mois est Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » a choisi comme ingrédient « SEMOULE ».
Ingrédients :
600 g de semoule fine
1 kg de pâte de datte ou des dattes tendres
200 g de beurre
1/3 c à c de sel
3 c à s de sésames
Préparation :
1- Dans une grande poêle, torréfier ou faire griller légèrement la semoule et les graines de sésames. Remuer sans arrêt afin de surveiller la cuisson car ça brûle vite. Une fois la semoule et les sésames ont une bonne couleur dorée, arrêter la cuisson.
2- Verser la semoule encore chaude dans un grand récipient sur la pâte de datte en petits morceaux et mélanger et écraser le tout à l’aide d’un spatule solide. (Perso je le fais à la main avec des gants)
3- On doit bien malaxer la semoule chaude avec la pâte de datte et ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Ramasser la pâte et façonner des tas afin de les passer dans un emporte pièce à piston et façonner des formes selon votre choix, comme vous pouvez couper des carrés ou des losanges. Déguster sans tarder.
Liste des participants et leur recette :
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
Rfiss tounsi gâteaux à la semoule biscuits aux sésames gâteaux de dattes gâteaux algériens
Des petits gâteaux délicieux, joliment sculptés et bien dorés
Tes petits gateaux sont très très appétissants, en plus ils ne réclament pas pleins d’ingrédients c’est tip-top!!!
comme ils sont beaux. Tu as mis la barre très haute !
Très jolie participation !
Ils sont magnifiquement gourmands! Je serais bien venue en croquer un!
Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd’hui, mon blog ayant décidé de se bloquer… Bon dimanche.
Quelles belles pâtisseries
C’est gourmand
Bon dimanche
hooo j’ai dû en manger il y a fort fort longtemps ! c’est bon ça !
bisous
bon dimanche
Magnifiques, je veux bien les déguster avec mon café hi hi
Bisous
Merci pour cette découverte tellement gourmande et parfumés ! Tes biscuits sont superbes, bravo !
Bonne journée, bises.
Rhoooo lala lala !!! J’ai les papilles les papattes en l’air devant tes photos. J’avoue je suis très gourmande de toutes ces petites gourmandises, surtout quand elles sont au bon goût de dattes je peine à me maitriser (mais chuuuttt !!!) En tout cas bravo !!!
Bon dimanche Assia. Bizh. Viviane
PS : je ne sais pas si je suis seule concernée mais je n’arrive pas m’inscrire à ta newsletter, j’ai un message de Google qui prétend qu’il y a un couac !
Une merveilleuse gourmandise que je découvre ma chère Assia. Meric pour ce délicieux partage . Des bises
Ils sont magnifiques et tellement gourmands!! Bravo Assia! bizz
Super jolis, je note la recette, merci! Bon dimanche!
Oh ils sont magnifique ces biscuits. je t’en aurais volontiers pris un ou deux. J’imagine comme ils doivent être bon.
Bonne soirée
Bisous
Ils sont beaux comme tout ces gâteaux. Avec un bon thé que ça doit être bon !
Bonne soirée Assia, bisous
Magnifique !!
Les photos donnent vraiment envie de tendre la main pour se servir et je n’en prendrais pas qu’un !! lol
Je suis très gourmande des biscuits avec des dattes.
Le sésame doit apporter une très jolie note.
Merci pour ce partage.
Bisous et bonne fin de journée
Ya Assia ya Assia, chahitini, allah yechahik fel jenna, j’ai envie de quelques pieces, hihihi.
J’adore.
Complimenti, dei dolci meravigliosi, proverò a farli, grazie!
Divines ces petites mignardises !
Pas mieux que la pâtisserie traditionnelle, nos origines et nos repères, sahha w hna. Bises.
un délice de la cuisine du maghreb ! bravo Assia ! bises
ils sont vraiment superbes ces biscuits, bravo
Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d’un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
Bonne journée
bisous
rhooooooo qu il sont beau bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
oh qu’ils sont beaux tes gâteau, j’aimerais bien en avoir quelque uns sous la main!!!! bisous
Coucou Assia. Je ne connais pas du tout mais j’imagine que c’est très bon et qu’est-ce que c’est joli ! Bravo à toi.
Bisous et bonne soirée