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Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un plat riche en saveurs et délicieux, les mogettes de Vendée sont de gros haricots blancs réputés pour leur texture crémeuse et leur goût doux, ce qui les rend parfaits pour des plats mijotés.


Comme toutes les légumineuses, les mogettes sont une excellente source de protéines végétales, de fibres et de minéraux, ce qui les rend non seulement savoureuses mais aussi nutritives. C’est l’une des raisons pour lesquelles ce plat est à la fois riche en saveurs et équilibré. Elles ont également un effet rassasiant tout en étant particulièrement pauvres en graisses. À consommer sans modération !

Ce plat associe des mogettes et du bœuf, relevés par deux types de piments : le piment de Cayenne et le paprika fumé.

Je l’ai cuisiné à la manière de la loubia traditionnelle de chez nous, en prenant soin de faire tremper les haricots la veille dans un grand volume d’eau, de les rincer plusieurs fois et de les laisser gonfler toute une nuit. La cuisson lente permet aux saveurs de se mélanger parfaitement.

Le piment de Cayenne est une variété de piment rouge très piquante, consommée fraîche, séchée, en flocons ou en poudre comme épice. Le piment (ou poivre) de Cayenne fait partie d’une grande diversité de piments à travers le monde.

Originaire d’Amérique centrale et du Sud, il est aujourd’hui cultivé dans de nombreuses régions chaudes du globe. Il est souvent utilisé sous forme de poudre, après avoir été séché et moulu.

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Utilisé dans les plats mijotés, les soupes, les sauces et pour mariner viandes ou poissons, le piment de Cayenne s’invite aussi dans des préparations sucrées audacieuses ou dans des associations sucré-salé. Il apporte des saveurs supplémentaires et relève le goût des plats.

Le piment de Cayenne ne se contente pas d’ajouter du piquant : il intensifie les saveurs et stimule les papilles, ce qui peut rehausser le goût des autres ingrédients et équilibrer l’ensemble. Il s’associe particulièrement bien aux plats et sauces d’hiver, mais aussi à certaines boissons chaudes, comme un chocolat chaud épicé.

En plus d’être un excellent exhausteur de goût, le piment de Cayenne possède plusieurs vertus pour la santé. Il est réputé pour ses propriétés antioxydantes et sa capacité à stimuler la circulation sanguine. Il contient de la capsaïcine, un composé aux effets bénéfiques sur le métabolisme. Cependant, comme il est assez fort, il est conseillé de l’utiliser avec modération et d’ajuster la quantité selon votre tolérance au piquant.

Je propose ma recette au jeu Recette autour d’un ingrédient #117 organisé par les deix blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine et la marraine de ce mois Christelle du blog cuisine de poupoule qui a proposé comme thème le PIMENT. 

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Ingrédients :

500 g de mogette de Vendée ou haricots blancs de gros calibre

600 g de viande de bœuf (paleron ou jarret )

1 oignon

3 gousses d’ail

1 bouquet garni (thym, laurier et persil)

 1 boite moyenne de tomate pelée et concassées bio

 1 cuil. à soupe de concentré de tomate

 1/2 c à c de piment de Cayenne

 1 c â c de ras el hanout rouge

 1 c à c de cumin en poudre

1 c à c de paprika fumé

1 filet d’huile d’olive et 1 c à c de beurre

 Sel et poivre selon le goût de chacun

1 L de bouillon de boeuf ou de l’eau 

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Préparation :

1- La veille rincer plusieurs fois les mogettes dans de l’eau froide, puis les faire tremper dans un grand volume d’eau froide pendant toute une nuit. Égoutter les haricots après les avoir trempés. Mettre-les dans une grande casserole ou cocotte d’eau froide, ajoute le bouquet garni, et laisse cuire à feu doux pendant environ 1h30 à 2h, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ne sale pas l’eau de cuisson avant la fin de la cuisson des haricots.

2- Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande cocotte. Ajouter les morceaux de boeuf et les faire revenir bien sur tous les cotés. Ajouter ensuite l’oignon et l’ail mixés au préalable ou râpés, la tomate concassée et faire revenir de nouveau environ 15 minutes sur petit feu à couvert.

3- Ajouter les mogettes, les épices, les herbes aromatiques lavées, saler poivrer et laisser de nouveau cuire environ 20-30 minutes sur feu très doux à couvert. Puis ajouter le bouillon de boeuf chaud ou l’eau chaude et laisser mijoter pendant environ 1 heure et 30 minutes à 2 heures pour une bonne cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Goûter et rectifier l’assaisonnement au niveau du sel. Si nécessaire, prolonger la cuisson encore quelques minutes.

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne

Liste des participants :

1- Nessa du blog Baking with Nessa avec

2- Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne

3- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette

4- Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux

5- Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais

6- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs .

7- Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment

8- Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett

9- Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo

10- Irisa du blog Cuisine et Couleurs  Houmous gratiné au piment d’Alep

11- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo  avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes

12- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.

13- Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.

14- Betty du blog Mon festin avec la chakchouka

15- Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne

16- Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes

17- Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment

18- Florence du blog Flo en cuisine avec

19- Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four 

20- Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.

21- Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.

22- Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté

23- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée

24- Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf

25- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin

26- Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment

27- Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise

28- Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.

29- Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette

30- Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.

31- Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa

32- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne

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Nom de La Recette
Mogettes de Vendée au Boeuf et Piment de Cayenne
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