Cuisine du monde

Goulache ou Goulash de Boeuf

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Avec ce froid ce sont les plats mijotés qui sont à l’honneur. Le goulache est un ragoût à base de boeuf et pomme de terre parfumé au paprika. Un plat hongrois que j’ai découvert dans un livre, ensuite je suis partie chercher ses origines.


Ce plat, même si c’est un classique, on peut y ajouter des carottes si on veut ou même des navets. Sans connaitre ce nom, ce plat était très populaire chez nous.

Il est appelé batata hamra bel bakhri ou ragoût de pomme de terre en sauce rouge au boeuf. La seule différence c’est l’ajout du cumin dans notre variante.

La cuisine est une culture qui se transmet d’une génération à une autre. Ou d’un pays à un autre suite aux diverses colonisations et grâce aux voyages également.

Ragoût de Pomme de Terre et Boeuf

Les noms sont différents mais le principe est le même. Chez nous il existe aussi une variante en sauce blanche, citron et persil.

Pour réussir ce goulache, optez pour une viande tendre et pauvre en gras. Le paleron est le mieux adapté. 

Recette de mon livre Larousse de 1001 recettes gourmandes que j’ai adapté.

Ingrédients : 

500 g de paleron 

7 à 8 mini oignos ou 2 moyens 

3 gousses d’ail 

2 tomates pelées et en morceaux de mon jardin et congelées 

30 g de beurre + 1 c à s d’huile 

1 bouquet garni

1 c à c de paprika ou piment rouge fort en poudre

700 g de pomme de terre ( mieux les petites).

Sel et poivre 

Bouillon de veau pour moi à défaut de l’eau bouillante.

Préparation :

1- Éplucher les oignons, s’ils sont grands couper les en rondelles. Ébouillanter, peler, épépiner et couper en morceau la tomate. ( pour c’était déjà fait et congelé depui l’été). Éplucher l’ail et l’écraser.

2- Couper le paleron en gros morceaux. Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Faire revenir la viande quelques minutes sur un.feu vif afin de leur donner une couleur bien dorée. On appelle ça la réaction maillard ce qui donne le goût.

3- Ajouter les mini oignons entiers. Dorer le tout, puis ajouter la tomate, l’ail écrasé, le bouquet garni, le paprika, saler et poivrer. Bien remuer le tout et laisser mijoter sur feu très doux. Ensuite couvrir la viande avec le bouillon de veau à frémissement. 

4- Porter le tout à ébullition, ensuite réduire le feu et laisser cuire 2 heures à couvert. Entre temps, préparer les pommes de terre et les couper en quartiers. Les ajouter une fois la viande est cuite et non avant. 

5- Rectifier l’assaisonnement et laisser cuire les pommes de terre et réduire la sauce. Servir chaud.

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Goulache ou Goulash de Boeuf
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