Salem Bonjour
Le titre est trompeur, ce beurre de pomme n’a rien du beurre. Une délicieuse compote veloutée, crémeuse et goûteuse à souhait.
Le beurre lui procure de la bonne texture, fixe les arômes de la pomme et du sirop d’érable.
Du coup cette préparation peut rivaliser avec les confitures, les gelées et les pâtes à tartiner.
Perso j’ai adoré et je trouve que c’est une belle alternative à ces dernières. Surtout qu’elle ne contient que très peu de sucre malgré la présence du beurre.
Ce beurre de pomme ou (mieux la pomme au beurre) est idéal pour divers desserts notamment ceux en verrines.
Beurre de Pomme
Comme on peut l’introduire dans certaines pâtisseries et viennoiseries pour les argumenter.
Choisir de la bonne pomme non traitée pour obtenir le bon goût et des belles saveurs. Un trio qui saura vous séduire ma parole.
Cette quantité est pour un grand bocal d’environ 700 g et le reste je l’ai parfumé une autre compote. Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel ou sucre roux.
Ingrédients :
1 kg de pomme pour en retirer 700 g net
70 g de beurre doux
70 g de sirop d’érable
1 pincée de sel ( ma touche perso)
Préparation :
Au thermomix :
1- Laver, peler, couper les pommes en morceaux. Les peser dans le bol.du thermomix ou autres appareil.
2- Ajouter le sirop d’érable, le beurre, et programmer 30mn / 100° / vitesse 1 sans gobelet. Vous pouvez mettre le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.
3- A la sonnerie, mixer 1 minute / à vitesse 10. Ensuite versez dans les pots stérilisés au préalable.
4- Fermer hermétiquement et réserver au réfrigérateur pendant une semaine voir deux.
5- Attention si vous compter prolonger la conservation pour deux semaines, je vous conseille de diviser la quantité. Utiliser deux bocaux afin d’éviter de faire rentrer trop d’air, qui causera une détérioration du produit.
Sans thermomix :
1- Le même procédé pour les pommes, déposer les petits morceaux dans une grande bassine à confiture ou casserole.
2- Faire compoter les pommes avec le sirop d’érable sur un feu doux à couvert sous surveillance. Remuer régulièrement et écraser en même temps à l’aide d’une fourchette ou un presse purée, afin d’obtenir une purée fine.
3- Prolonger la cuisson minimum 45 minutes, une fois le liquide est bien absorbé. La compote est bien fine, ajouter le beurre, mélanger et vous mixer finement au bras mixeur ou pas.
4- Débarrasser dans des bocaux stérilisé et suivre les mêmes étapes en dessus.
Source : Christalie et revu chez Josette
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ça donne envie! depuis le temps, il va falloir que je me lance! bizz
un délice!!
bonne journée
coucou, quel bel hommage que nous faisons à notre amie christalie, c’est vrai que c’est un délice!!
ton beurre de pommes est superbe.faut que j’en refasse, j’en ai plus lol !!
bonne journée.bisous ma douce assia
il faut vraiment que j’en fasse depuis le temps que je voit tourner des recettes sur les blogs, il serait temps de m’y mettre!!!! bisous
le beurre de pomme, un régal! Après, tu pourras passer au beurre de rhubarbe, c’est aussi un délice légèrement acidulé.
Bizz
Ca fait un moment que je me dit qu’il faut que j’en fasse à mon tour, il va falloir que je me décide !! Bisous
toi aussi tu as craqué et tu l’as fait !! 😉
Moi aussi, depuis le temps que je me dis…. Tu me donnes envie de le faire et tout de suite.
A bientôt
En voilà quelque chose d’original. Miam, miam.
Tu as dû te régaler ! Belle soirée Bises
coucou , ça fait longtemps que je dois le faire, le tiens est très appétissant 😀 bisous
Je goûterai volontiers !
une découverte pour moi ! merci et gros bisous
L’association est très sympa!
c’est une super idée
bises
J’habite à Montréal depuis quelques temps et le beurre à l’érable est ma plus belle découverte ! 🙂
Bonjour
Merci pour cette info
Bonne journée
Assia
Je l’ai fait en remplaçant le beurre par la purée d’amande c’est exquis
Bonjour, une superbe idée a tester avec la purée d’amande. Merci 🙂
un délice Assia ! bises
Tellement bon ça
Bonne journée
Bisous
Surprenant!! Ce doit être délicieux étalé sur du pain grillé