Salem Bonjour
Je voulais faire plaisir à quelqu’un cher à mon coeur qui est fan de biscuits. En lisant cette recette de Pierre Hermé je me suis dis c’est la bonne.
J’ai garnis mes sablés de compotée de fruits rouges à l’édulcorant aussi et légèrement gélifiée à la pectine.
Voilà ces sablés le chef les propose à l’édulcorant, un sucre de substitution qui apporte moins de calories que le saccharose.
Pour ma part j’ai choisi de partir sur un édulcorant que j’utilise beaucoup dans ma pâtisserie et qui est la stévia.
Sablés au Jaune d’Oeuf Dur de Pierre Hermé
La stévia est une plante d’Amérique du Sud et centrale. Les feuilles de stévia sont séchées et réduites en poudre. Un pouvoir sucrant un peu fort en goût, donc il faut savoir doser.
Pour ceux ou celles qui aiment le sucré vous pouvez aller jusqu’à 3 cuillères à soupe. Ces sablés sont réalisés au pur beurre donc la margarine et d’autres matières grasses ne vous garantissent pas le même résultat.
Ingrédients pour la compotée :
200 g de fruits rouges frais ou surgelés
15 ml d’eau
1 c à c d’édulcorant stevia
5 g de pectine
Préparation :
1- Mélanger à la cuillère, la stévia avec la pectine pour mieux les intégrer au coulis.
2- Dans une casserole mettre les fruits rouges, l’eau et faire cuire. (Pas besoin d’eau si des fruits surgelés).
3- Une fois à ébullition ajouter le mélange (pectine-stevia), et remuer en laissant cuire environ 1 minute.
4- Débarrasser et laisser refroidir hors frigo. Si l’appareil est très gélifié, il faut le mélanger bien à la cuillère. Si le contraire il faut le placer au frais avant de l’utiliser.
Ingrédients pour environ 485 g à 500 g de pâte :
2 jaunes d’Oeuf cuits
200 g de farine
35 g de poudre d’amande fine
2 à 3 c à s d’édulcorant stévia
1/2 c à c de sel (3g)
1/2 c à c de levure chimique (4 g)
180 g de beurre doux mou de 82 % mg.
Préparation :
1- Faites cuire les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient durs. Écalez-les et passez les jaunes à travers une râpe fine et les écraser finement à la fourchette.
2- Dans un récipient rassembler les poudres, la farine, la levure, le sel et la stévia.
3- Mettre le beurre coupé en dés mou et le travailler bien à la spatule pour le ramollir.
4- Ajouter au beurre, la poudre d’amande et mélanger bien. Ajouter ensuite le jaune d’oeuf et mélanger bien de nouveau et enfin les poudres.
5- Malaxer sans corser pour obtenir une boule de pâte malléable et homogène. Abaisser légèrement la pâte et couvrir avec un film étirable et placer au frais 1 h.
6- Abaisser la pâte plus finement d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte pièce u choix, couper des formes de pâte.
7- Déposer les biscuits non cuits sur une plaque chemisée de silpat perforé. Enfourner à 165°C pour environ 20 minutes en chaleur tournante si c’est possible.
8- Laisser refroidir et garnir avec une compotée de fruits rouge.
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J’adore ils sont sublimes, je t’en pique un au passage
Bisous
Ces petits sablés sont à croquer…
Magnifique création !
Oh ils sont superbe tes sablés
Bonne journée
Bisous
C’est une découverte pour moi que d’utiliser jaunes d’œufs cuits en pâtisserie, merci du partage. Bisous
Ils sont tout beaux et délicats Bravo tu les as super bien réussis!!! Bisous
Ils sont beaux et et cette recette sans sucre ne peut que me plaire bisous et belle journée
De biens beaux biscuits !! bizzz
ces biscuits sont magnifiques, on a envie de les croquer. bonne journée
Tes petites étoiles sont parfaites!!!
J’en prendrais bien quelques unes…..
Bizz
quels beaux biscuits!!! bizzz
Tes sablés sont superbes et diablement tentant. Bises
de jolis sablés bonne garniture et une personne bien gâtée
une bonne soirée bises
Ils sont super jolis tes biscuits ! Et parfaits pour les personnes qui doivent réduire le sucre dans leur alimentation ! Bisous
De superbes petits biscuits, bien tentant !!
Bonne journée
Bisous
magnifique bisous ma belle
Jolis!!! Ça me tente bien 😍😍
Elle me plait ta recette!
Tes moules ou emporte-pièce font de belles réalisations!
Bises.