Cuisine du monde Hamburger Pains speciaux

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Allumer le four avec ces grosses chaleurs ce n’est pas du tout une bonne idée, mais tenir sa promesse c’est respecter sa parole. C’est également l’occasion de vous proposer de délicieux bagels qui nous ont fortement régalés. 


C’est quoi un bagel? C’est un pain en forme de donut avec une cuisson spéciale. En premier temps précuit dans un bain d’eau ou plutôt blanchi puis passé au four. Une double cuisson qui lui offre une bonne texture moelleuse.

Un pain qui nous vient du d’Amérique, qu’on peut proposer sous plusieurs garnitures selon nos envies. Les plus gourmands peuvent s’offrir des garnitures plus fournies et plus riches. Les sages préfèrent partir sur des garnitures plus light afin d’équilibrer avec le pain.

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagels 

Possible de réaliser le bagel avec des farines moins riches en gluten comme la complète par exemple ou autres. Les idées de les garnir sont vraiment nombreuses, perso j’ai opté pour ce que j’avais dans mon frigo. Un garniture qui s’est avérée délicieuse. Une composition bien gourmande avec de multiples textures et saveurs.

Voilà un joli thème le ” made in USA” proposé par Nessa qui a succédé à la précédente marraine Zika pour le jeu Bataille Food #117

C’est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook.

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Ingrédients pour 9 bagels :

500 g de farine
10 g de sucre
20 g de levure fraîche ou 8 déshydratée
120 g yaourt nature
1 blanc d’oeuf
5 cl d’huile
9 g de sel
13 à 14 cl d’eau
1 c à c de vinaigre de datte (vous pouvez utiliser votre vinaigre au choix).

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c à s de lait
Graines de sésame, de nigelle, de lin
Oignons frits
Thym séché

Garniture :

Avocat
Thon à l’huile 
Oeufs durs
Tapenade olive noire 
Tomate séché

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Préparation :

1- Dans un récipient mettre la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée et mélanger. Ajouter au milieu le blanc d’oeuf, l’huile, le yaourt et les 2/3 de l’eau et commencer à malaxer puis pétrir. Ajouter le reste d’eau progréssivement et pétrir environ 5 minutes.

2- Claquer la pâte sur le plan de travail 3 à 4 fois afin de développer le gluten et rendre la pâte plus souple, élastique sans oublier de rabattre un coté sur l’autre à chaque fois. La pâte colle c’est normal, ça aide à obtenir des bagels bien développés et moelleux. Fariner ou huiler légèrement le récipient et remettre la pâte, couvrir et laisser pointer pendant 40 minutes à 1 heure.

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

3- Diviser la pâte en 9 pâtons, bouler et laisser reposer 5 à 10 minutes sur un linge ou un papier légèrement fariné. Façonner ensuite des anneaux à l’aide du dos d’une cuillère en bois en l’écartant un peu pour réaliser le trou au milieux. 

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

4- Préchauffer le four et en parallèle chauffer un bain d’eau dans un grand récipient à grande ébullition et plonger les pains dans de l’eau bouillante et vinaigrée par 3 ou plus selon la taille du récipient.

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

5- Une fois bien gonflés, les sortir et les déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Badigeonner les pains avec la dorure et parsemer de graines et d’autres avec les oignons frits et le thym. Enfourner à 200°C pour environ 25 à 30 minutes de cuisson selon vos fours. Laisser refroidir et garnir selon vos envies.

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte

La liste des participant(e)s à cette Bataille Food :
  1. Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  5. Alicia du blog Bal des saveurs
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande!
  7. Vanessa du blog Popote du petit bohnium
  8. Hélène du blog keskonmangemaman?
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Patricia du blog Karibo Sakafo
  11. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  12. Isabelle du blog Cuisine d’Isca
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  15. Silvie du blog Citronelle and Cardamome
  16. Martine du blog Kilomètre-0
  17. Céline du blog Silena
  18. Christine du blog Pause nature
  19. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  20. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
  21. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  22. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  24. Nessa du blog Baking with Nessa
Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Bagels  bagels au yaourt  bagel à l’avocat  bagel aux aignons frits  bagel au thon pain américain 

Summary
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Nom de La Recette
Bagel au Yaourt et Vinaigre de Datte
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Preparation Time
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