Salem Bonjour
Je vous partage une recette de mes ateliers supplémentaires. Encore une fois j’ai découvert ces petits fours que je ne connaissais pas avant.
C’est quoi les éponges ? Ce sont des petits fours un peu comme les macarons avec une forme plutôt rustique.
Réalisés avec la même base qu’un biscuit dacquoise ou un biscuit succès, mais en forme individuelle et parsemés généreusement d’amandes concassées pour apporter du croquant et plus de goût.
Petits Fours aux Amandes
On peut faire une forme ronde comme on peut réaliser des bâtonnets appelés les bâtons de maréchaux ou les bâtons de maréchal. Ces biscuits sont croustillants après cuisson mais une fois reposés on les retrouve hyper moelleux.
Irrésistibles ces petits fours que je vous les recommande pour épater vos convives et gâter vos gourmands. Vous pouvez suivre le déroulé sur ma chaîne youtube
Ingrédients :
120 g de sucre glace
120 g de poudre d’amande
115 g de blanc d’oeuf à T° ambiante
20 g de la fécule à défaut de la farine
20 g de sucre
1 pincée de sel
Amandes concassées
Préparation :
1- Préchauffer le four à 210°C, chemiser une ou deux plaques de papier sulfurisé.
2- Mettre dans un grand récipient, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine.
3- Dans le bol du pétrin, verser les blancs et commencer a le monter en mousse. Serrer en trois fois avec le sucre semoule.
4- Une fois la meringue est prête, incorporer les poudres en une seule fois. À l’aide d’une maryse, mélanger délicatement en raclant les bords afin d’obtenir un appareil uniforme.
5- Débarrasser l’appareil dans une poche munie d’une douille simple N°8ou 9. Dresser des tas à la taille désirée, environ 3 à 4 cm de diamètre. La même technique qu’un macaron, ou des bâtonnets également.
6- Parsemer généreusement la plaque d’amande concassées comme on fait avec les chouquettes et le sucre cassant. Retirer le surplus en tapatant et en secouant légèrement la plaque.
7- Enfourner pour environ 10 à 15 minutes de cuisson (+ ou – selon les types de fours)
Biscuits de maréchal biscuits éponges bâtonnets aux amandes biscuit dacquoise petits fours aux amandes fêtes noël biscuits aux amandes
Nous on appelait ça des “pieds de bouc”, c’est divin!! bizz
Une belle réalisation,
Tu as du te régaler! J’aime beaucoup,
Comme ils sont beaux, on a envie de croquer dedans
Merci pour la recette
Bonne journée
Je ne connais pas non plus ces biscuits mais ils font drôlement envie.
Bisous
Une belle pyramide de petits fours.
C’est une belle découverte pour moi, ça doit être parfait pour accompagner una café. Bisous
un biscuit que je découvre et qui me plait beaucoup. merci Assia pour le partage 😍😍
des jolis biscuits à grignoter avec un thé ou un café, merci du partage Assia bonne journée bises
Sûrement plus faciles à faire que les macarons ! ils sont tout mimi et bien attirants ! merci ma gentille Assia gros bisous
Tes biscuits sont toujours toujours magnifiques quelque soit la recette choisie!!
Bizz
de jolis biscuits Assia ! bises
de jolis biscuits que je découvre petit renseignement quel différence entre un far breton aux pruneaux et un flan aux pruneaux ou tarte
une bonne soirée bises
Bonjour Guy, j’espère que tu vas bien. Pour répondre à ta question, entre le flan et le far il n y a pas vraiment de différence si ce que le nom. Après pour la tarte, on doit la composer d’un fond pour la nommer ainsi.
Bonne journée
Assia
merci pour ton gentil renseignement je voulais savoir car c’est le fruit proposé pour recette autour d’un ingrédient dont je ne me souviens plus la marraine car j’ai tout supprimé mes anciens mails par erreur
un excellent après-midi bises
De rien guy, la marraine est Michelle du blog plaisir de la maison
Bonne journée
Assia
merci beaucoup
bises
coucou en plus d’être un délice et croquant avec ces amandes, maintenant j’ai une recette pour mes blancs d’oeufs, ils sont trop beaux, bisous
Des petits biscuits qui iraient bien avec mon thé 🙂 Très appétissants ! Bisous
Je ne connaissais pas ces petits biscuits qu’est qu’il font envie
Bonne journée bisous
Et bien je ne connaissais pas du tout ce genre de biscuits, qui m’ont l’air bien appétissant
merci pour ce partage et cette découverte
bises
Coucou Assia.
Je ne connaissais pas du tout, j’ai bien envie d’y gouter 😉
Merci pour ta recette.
Bonne journée. Bisous
je viens pour quelle heure pour boire un café ??
je craque pour ces jolis biscuits. ça me fais penser que j ai des blancs d oeufs qui attendent sagement d être utilisés
Ils sont très beau tes petits biscuits 🍪
Bonne journée
Bisous 😚
j en croquerai bien quelques uns à l heure du café.
des jolis biscuits pour se faire plaisir, bonne fin de journée
merci pour la découverte de ces biscuits ! bises
ils doivent être délicieux
bonne journée
ça doit être bien bon ! bises
Rohhh, je les adore ces petits biscuits ! Bonne fin de soirée
Comme ils ont l’air bons ! Je craque 🙂 Bisous