Gâteaux au Chocolat

Gâteau au Chocolat pour la Fête des Pères

Gâteau au Chocolat pour la Fête des Pères
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On ne va pas laisser passer la fête des pères sans vous proposer un gâteau. Je l’ai réalisé l’année dernière et il était super bon et bien fondant avec cette touche chantilly mascarpone.
Si vous n’êtes pas fans de cette dernière et pour plus de gourmandise, vous pouvez la remplacer par une ganache montée au chocolat. J’avoue que ma moustache est un peu originale ou plutôt bizarre, non réfléchie et dans la précipitation ça a donné cette forme. A vous de mieux la travailler 


Gâteau au Chocolat pour la Fête de Pères

Moelleux au Chocolat

La taille est bien correcte car le gâteau est épais et il peut régaler 6 à 8 personnes. Pour ça je vous conseille d’utiliser un bon chocolat noir 50% afin d’équilibrer l’ensemble. Sinon vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pour plus de douceurs. Ou aussi utiliser un chocolat plus intense et plus riche en cacao.

Ce gâteau est cuit dans un cadre de 16 x 16 cm et de 6 cm de hauteur. Un moule amovible peut faire l’affaire et cette forme n’est pas une obligation. Le rendu d’un gâteau rond est aussi sympa en travaillant le pochage en forme sphérique.

Gâteau au Chocolat pour la Fête de Pères
Ingrédients :

165 g de chocolat noir de 50%
135 g de beurre doux 
120 g de sucre cassonade 
œufs
135 g de farine
1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la garniture à la chantilly :

20 cl crème fleurette très froide 30%mg au minimum
100 g de mascarpone
Vanille
35 g de sucre glace ou plus selon le goût de chacun

Gâteau au Chocolat pour la Fête de Pères

Préparation :

1- Beurre et chemiser le cadre ou le moule d’un papier d’aluminium sur le quel vous déposer un papier de cuisson et remonter les bords et les fixer bien afin de ne pas laisser échapper l’appareil à gâteau.
2- Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. À ce stade préchauffer le four à 180°C en chaleur tournant.
3- Battre les œufs, le sucre, la pincée de sel juste pour dissoudre un peu ce dernier, on n’a pas besoin de monter trop l’appareil.

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4- Incorporer la farine tamisée et mélanger bien en premier manuellement pour éviter que la farine s’envole par tout ensuite donnée un coup de batteur pour lisser l’appareil et retirer d’éventuels grumeaux
5- Mélanger les deux appareil c’est a dire, verser le mélange d’œuf sur le chocolat et mélanger afin d’homogénéiser le tout.
6- Verser l’appareil dans le cadre et enfourner pour environ 15 à 20 minutes.

Gâteau au Chocolat pour la Fête des Pères

Ingrédients pour la chantilly mascarpone :

15 cl de crème bien froide
130 g de mascarpone
30 g de sucre glace
1 c à c de vanille naturelle

Préparation :

1- Mettre tout dans la cuve du batteur munie du fouet et battre jusqu’à avoir une chantilly bien ferme.
Débarrasser la chantilly dans une poche munie de la douille de st honoré et garnir le dessus du gâteau.

2- Ensuite décorer le gâteau à l’aide d’une poche munie d’une douille à st honoré ou autres. Déposer la petite déco en chocolat pour rappeler le thème.

Gâteau au Chocolat pour la Fête des Pères

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Gâteau au Chocolat pour la Fête des Pères
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