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Clafoutis aux Cerises façon St Honoré

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Restons avec les cerises et je vous propose cette fois-ci un grand classique de la pâtisserie française, le clafoutis. Voir le clafoutis de Cyril Lignac, j’avais envie de renter ma version.

Les chefs l’ont revisité pour lui donner une autre image plus moderne et plus gourmande.

Je suis partie également dans ce sens, moi qui adore les revisites. 

Voilà aujourd’hui je vous propose mon clafoutis façon st honoré.

Pour réaliser ce clafoutis, vous devez être bien patients car la cuisson est un peu longue.

Clafoutis aux Cerises 

On le fait cuire dans un moule haut et du coup la cuisson prend plus de temps qu’une version traditionnelle.

Il vous faut 2 heures de cuisson et un moule amovible de 21 cm de diamètre et 7cm de hauteur.

Ingrédients pour le clafoutis :
3 oeufs
150g de sucre cassonade
20cl de crème liquide ou fraiche
20cl de lait entier
125g de poudre d’amande
45g de fécule de maïs
1 pincée de sel
600g de cerises dénoyautées

Préparation :
1- Amande torréfiées et moulue grossièrement pour en mettre dans le fond du moule qui doit être beurré entièrement et chemiser juste le fond avec un cercle de papier. 
2- Ensuite mélanger les oeufs et le sucre au batteur, ajouter les liquides, la pincé de sel, les poudres.
Déposer un peu d’amande dans le fond pour absorber le jus de cerise.
3- Ajouter les cerises et verser l’appareil et enfourner à 160°C pour 2h
4- Laisser refroidir complètement avant le démouler et le couvrir sur le contour de chantilly crème mascarpone, ensuite les amandes concassées et faire la déco st honoré avec le reste de chantilly

Ingrédients pour la chantilly :

250g de crème entière 30% mg trés froide

50g de mascarpone très froid 

30g de sucre glace ou plus selon vos gouts

Vanille 

Préparation : 

1- Battre la crème et le mascarpone froids dans un bol froid également pour avoir une chantilly.

2- Incorporer le sucre glace une fois la chantilly commence à monter. La vanille à la fin.

3- Débarrasser la chantilly dans une poche munie d’une douille st honoré et garnir le clafoutis comle sur la photo.

4- Déposer qqs cerises entières pour finir la déco et donner une touche séduisante. 

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