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Clafoutis aux Cerises façon St Honoré

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Restons avec les cerises et je vous propose cette fois-ci un grand classique de la pâtisserie française, le clafoutis. Voir le clafoutis de Cyril Lignac, j’avais envie de tenter ma version.

Les chefs l’ont revisité pour lui donner une autre image plus moderne et plus gourmande. Je suis partie également dans ce sens, moi qui adore les revisites. 

Voilà aujourd’hui je vous propose mon clafoutis façon st honoré. Pour réaliser ce clafoutis, vous devez être bien patients car la cuisson est un peu longue. Retrouver une autre variante de gâteau aux cerises à la ricotta ICI


Clafoutis aux Cerises 

On le fait cuire dans un moule haut et du coup la cuisson prend plus de temps qu’une version traditionnelle.

Il vous faut 1 heure 30 minutes à 2 heures de cuisson et un moule amovible de 21 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.

Ingrédients pour le clafoutis :
3 oeufs
150 g de sucre cassonade
20 cl de crème liquide ou fraiche
20 cl de lait entier
125 g de poudre d’amande
45 g de fécule de maïs
1 pincée de sel
600 g de cerises dénoyautées

Préparation :

1- Préparer des amandes torréfiées et moulues grossièrement pour en mettre dans le fond du moule qui doit être beurré entièrement. Chemiser également juste le fond avec un cercle de papier.

2- Puis fouetter les oeufs et le sucre au batteur, ajouter les liquides, la pincée de sel et les poudres. Déposer un peu de poudre d’amande dans le fond pour absorber le jus de cerise.

3- Ajouter les cerises et verser l’appareil et enfourner à 160°C pour 1 heure 30 minutes à 2h selon vos fours.

4- Laisser refroidir complètement avant le démouler et le couvrir sur le contour de chantilly crème mascarpone, ensuite les amandes concassées et faire la décoration avec une douille à st honoré avec le reste de chantilly.

Ingrédients pour la chantilly :

250 g de crème entière 30% mg trés froide

50 g de mascarpone très froid 

30 g de sucre glace ou plus selon vos gouts

1 gousse de vanille ou en extrait naturel sinon du sucre vanillé 

Préparation : 

1- Battre la crème et la mascarpone froides dans un bol froid également pour avoir une chantilly ferme.

2- Incorporer le sucre glace une fois la chantilly commence à monter et la vanille à la fin.

3- Débarrasser la chantilly dans une poche munie d’une douille à st honoré et garnir le clafoutis comme sur la photo.

4- Déposer quelques cerises entières pour finir la décoration du gâteau. Une idée que vous pouvez décliner selon vos envies. 

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