Moelleux Sucrés et Salés

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

Verrines Variées pour un Apéro Dinatoire
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je ne pouvais pas laisser passer la saison des cerises sans vous proposer une nouvelle recette. Loin des clafoutis classiques aux cerises, les recettes sont multiples et variées. Perso je n’ai pas voulu vous dépayser et j’ai opté pour un gâteau clafoutis.


Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

Gâteau Façon Clafoutis 

Pourquoi un gâteau clafoutis car la véritable composition de la pâte à clafoutis est semblable à un flan ou une gaufre. C’est à dire sans levure levante mais plutôt une texture d’un flan.

Crémeuse, dense et une hauteur assez basse similaire à une tarte classique. Dans la variante que je vous propose d’aujourd’hui, vous allez découvrir une texture moelleuse et fondante à la fois.

Un gâteau généreux pas seulement par sa forme mais aussi en fruit. Riche en cerises bien juteuses et goûteuses, si vous préférez retirer les noyaux possible que le gâteau soit plus imbiber et plus colorer.

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

Ingrédients : (pour un cercle de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur).

Environ 850 g de cerises ( pour le gâteau et la déco) ce sont des cerises non traitées du jardin

250 g de ricotta

3 oeufs moyens

150 g de sucre de canne

50 g de beurre

Zeste d’1/2 citron non traité

150 g de farine

1 pincée de sel

5 g de levure chimique

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

Décoration :

1 poignée de Cerises 

Nappage neutre ou de la confiture

Quelques feuilles de menthe ou de framboises maison

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C au début et baisser ensuite à 165°C. Blanchir les œufs entier avec le sucre en poudre et le zeste de citron.

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

2- Ajoutez la ricotta, la farine tamisée avec la levure ensuite le beurre partiellement fondu. Bien mélanger. Ajouter les cerises et mélanger puis verser l’appareil dans le moule et lisser la surface.

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

3- Enfourner le gâteau à 165°C en chaleur tournante de 50 minutes à 1 heure selon les types de fours.

4- Laisser complètement refroidir, ensuite passer un coup de nappage sur le dessus du gâteau et garnir de cerises.

Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta

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Gâteau Fondant aux Cerises et Ricotta
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