Pizza du monde

Flammekueche de Christophe Felder

Flammekueche de Christophe Felder
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

J’espère que vous allez bien, c’est bientôt les vacances, on espère bien profiter et souffler un peu. L’année était bien pénible, majoritairement triste mais on garde la niaque et on avance malgré tout.
Pour marquer le coup, j’ai envie de vous emmener en alsace pour déguster une délicieuse flammekueche et si on cherche une bonne recette du terroir, on se dirige sans réfléchir vers la référence, le grand chef Christophe Felder.
Le chef nous a partagé sa recette familiale sur instagram j’étais bien tenté, je l’ai testé en petite quantité et c’était la grosse erreur.
Perso j’ai utilisé du reblochon comme fromage et bien évidemment des lardons au poulet halal.

Flammekueche de Christophe Felder

Flammekueche Alsacienne

Pour la pâte il existe plusieurs recettes sans levure boulangère, une autre pâte au bicarbonate, à la levure chimique etc… Vous pouvez même cuisiner une flammekueche avec une pate feuilletée.
Et même pour la garniture aussi, on trouve des variantes de garniture. J’ai choisi la meilleure et c’était un délice.

Selon le chef, le petit plus c’est qu’on peut parsemer la flammekueche de gruyère râpé avant la cuisson et c’est ce que j’ai fais. Perso il me restait un peu de reblochon, je l’ai rajouté dans la garniture afin de le finir et profiter du goût de ce fromage. 

Tout comme vous pouvez couper des pommes en fines lamelles et les ranger directement sur la pâte à pain, toujours étalée finement..
Saupoudrez de sucre cannelle ou vanille avant cuisson, de quelques petites noisettes de beurre et aussi vous pouvez tout simplement râper un peu de zeste de citron ou d’orange avant cuisson.
Finalement cette flammekueche nous offre une multitudes de parfums et de garniture selon le goût de chacun.
Flammekueche de Christophe Felder

Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine
5 g de sel
5 g de levure sèche instantanée ou 10 g de fraîche
20 ml huile ) ( un ajout personnel)
130 ml d’eau tiède

Flammekueche de Christophe Felder

Ingrédients pour la garniture :

100 g de crème fraîche

100 g de fromage blanc

100 g de reblochon

1 petit oignon

Lardons au poulet halal

Poivre blanc

Ail en poudre

50 g de fromage gruyère râpé

Origan séché
Flammekueche de Christophe Felder

Préparation de la pâte :

1- Préchauffez le four à 280°C. Dans un récipient, mélanger la farine avec l’huile et la levure instantanée ou levure fraîche émiettée.

2- Mélanger le sel avec l’eau et l’incorporer petit à petit. Travailler bien la pâte pendant 5 minutes à la main ou au robot jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.

3- Formez une boule dans le récipient, filmer et mettre la pâte à reposer au réfrigérateur durant 1 heure ( vous pouvez la faire la veille )
Étaler ensuite la pâte en forme rectangulaire de la taille d’une plaque à four environ.

Préparation de la garniture :

1- Couper finement l’oignon en rondelles, faire dorer légèrement à la poêle 2 à 3 minutes sur un feu vif les lardons de poulet et remuer. Puis débarrasser-les sur un papier absorbant.

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2- Mélangez le fromage blanc, la crème, le reblochon en morceaux et mixer le tout. Ajouter le sel mais pas trop le fromage est déjà salé, ajouter le poivre et mélanger. Déposez la garniture ou la crème, les oignons et les lardons sur la pâte et saupoudre d’origan.

3- Enfournez quelques 20 à 25 minutes. Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.

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Nom de La Recette
Flammekueche de Christophe Felder
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