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Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les beaux jours sont là et les aperos sont bien appréciés. Comme le titre l’indique, une foccacia à la poolish afin d’apporter plus de goût et de moelleux.

Je me suis rendue compte que je ne vous ai jamais proposé de foccacia sur ce blog et mieux vaut tard que jamais.

La pâte de cette foccacia peut etre préparé même 24 heures avant. On lui laisse le temps de diffuser toutes ces saveurs de fermentation et on obtient un pain hyper alvéolé et ultra moelleux.


Pour ma part je n’ai pas eu le temps de suffisamment respecter cette consigne.

C’est quoi une foccacia?

Un pain plat qui peut être présenté nature richement badigeonné d’huile d’olive, tout comme on peut le garnir d’herbes, d’olives, de tomates etc…

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

Foccacia

Similaire à la fougasse ou fougace que j’ai proposé plusieurs fois sur mon ancien blog et même ICI.

Similaire à la fougasse ou fougace qui est un pain également sous divers formes et la plus répandue est celle aux branches. Une spécialité provençale qui partage les mêmes critères ou presque de la foccacia italienne.

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

Ingrédients : (1 verre de 18 cl pour mesurer)

Le poolish :

10 g de levure fraîche ou 5 de levure instantanée sèche
18 cl d’eau tiède
5 g de sucre
120 g de farine (1 verre)

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

Reste d’ingrédients :

1 petite cuillère à thé de sel (5 g)
3 c à s d’huile d’olive (3 cl)
120 g de farine ( 1 verre )
1/2 verre de farine ( A ajouter après la 1re pousse et pétrir).

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

Préparation :

1- Dans un récipient émietter la levure ou la dilué si la sèche, verser l’eau, ajouter le sucre et mélanger afin de faire dissoudre la levure et le sucre. Ajouter les 120 g ou le verre de farine et mélanger à la cuillère, couvrir et laisser agir 10 à 15 minutes.

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

2- Ajouter l’huile d’olive et mélanger, puis le 2me verre de farine ou les 120 g et mélanger longtemps pour développer le réseau glutineux.

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

3- Couvrir et laisser reposer 30 minutes, ensuite ajoute le 1/2 verre de farine et travailler la pâte à la main. La pâte colle c’est normal.

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

4- Couvrir et laisser reposer 2 heures entre chaque heure rabattre les cotés pour la dégazer. Et renouveller l’opération, cette technique nous offre une foccacia alvéolée.

5- Huilez un plat allant au four, verser ou mettre la pâte et l’étaler sans oublier d’huiler les mains car la pâte est collante. Laisser encore pousser environ 40 minutes et verser de l’huile d’olive généreusement, appliquer ou appuyer avec les doigts sur la pâte afin de créer des creux.

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

7- Garnir ensuite de tomate cerise, du thym, du persil et de la fleur de sel.  Enfourner à 200°C pour environ 25 à 30 minutes.

Foccacia à la Poolish

Foccacia à la Poolish

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Nom de La Recette
Foccacia à la Poolish
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