Salem Bonjour
Nous sommes toujours à la recherche des idées des pains. Une jolie pâte pour faire de différents pain, elle vous offre une facilité de façonnage et un moelleux incomparable.
Ces pains aux olives sont toppissimes avec la chorba, avec la même pâte vous pouvez en faire bien d’autres. Des pains farcis, des pains puits, vous pouvez en sucré etc…
Pain Moelleux aux Olives
L’idée de cette forme c’est d’avoir un tourbillon pour laisser paraître les rondelles d’olives qui se marient parfaitement bien avec les sésames.
Ingrédients :
500 g de farine T45
10 g de sucre
10 g de levure instantanée
10 g de poudre de lait
5 cl d’huile
28 à 30 cl d’eau tiède
Déco :
Rondelles d’olives vertes et noires
1 jaune d’oeuf + 1 c à s de jus d’orange
Sésames
Préparation :
1- Diluer la levure dans la moitie d’eau et 1 c à s de farine de la quantité citée. Laisser agir 5 à 10 minutes, afin de réaliser une sorte de levain.
2- Dans la cuve verser la farine, la poudre de lait, le sucre, l’huile et le sel. Mélanger le tout afin de faire disparaître le sel dans la masse.
3- Ajouter le levain et le reste d’eau progressivement, pétrir 5 minutes à une vitesse lente. Ensuite augmenter la vitesse et finir le pétrissage 10 minutes.
4- Une fois la pâte est bien pétrie, lisse et souple. La filmer, la couvrir avec un linge propre et laisser pousser 1 heure.
5- Rompre la pâte, la diviser en boule de 100g, finir toute la quantité. Ensuite faire des boudins et les laisser reposer 5 minutes pour pouvoir les rouler facilement.
6- Rouler encore les boudins réalisés, afin d’obtenir des longues cordes pour pouvoir faire un noeud. Ensuite faire passer les extrémités tout autour du noeud. VOIR PHOTOS
7- Les déposer sur des plaques chemisées et les espacer car ils gonflent. Couvrir et laisser pousser 40 minutes.
8- Préchauffer le four à 200°C, ensuite dorer les pains et les parsemer de graines, coller les rondelles d’olives. Enfourner pour 35 minutes + ou – selon les fours.






J’adore les pains aux olives et les tiens sont superbes ! Merci pour ce partage, je garde la recette.
Bisous
Ton pain a une très jolie forme, j’aime beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Superbe et j’adore l’idée des olives!
Dine avec Sandrine
quel beau façonnage ! et aux olives parfaits pour la période estivale qui arrive 😉 bonne soirée bises
Des petits pains parfaits et très joliment noués!
Bon week-end!
Bizz