Salem Bonjour
Les petits pains au lait font partie du programme de cap pâtisserie, comme bien d’autres viennoiseries.
Je vous ai déjà proposé la recette professionnelle de mon programme ICI.
Pour aujourd’hui c’est un défi lancé sur fb où tous les participants doivent réaliser la même recette.
Quand je fais ce type de chose que ce soit pains ou brioches, je ne fais jamais moins d’un kilo de farine.
Pains au Lait au Chocolat
La boulange se conserve bien au congélateur, c’est un gain de temps et une économie d’énergie.
Voilà les quantités exactes utilisées après rien ne vous empêche de faire la moitie.
Je vous conseille juste l’ajout du lait progressivement, les farines n’absorbent pas les liquides de la même manière.
Ingrédients pour 24 à 25 pains au lait :
1 k g de farine T45
160g de sucre
2 oeuf de 104g les deux
25cl de lait
200g de beurre mou
40g de levure fraîche
16g de sel
1cac d’arôme vanille
Dorure :
1 jaune + 2 càs de lait + 1 pincée de sucre vanillé
Préparation :
1- Dans le bol du robot mettre la farine tamisée, le sel de coté, le sucre de l’autre coté, la vanille et mélanger.
2- Ajouter les oeufs, la levure émiettée, ajouter le lait progressivement pour obtenir une pâte souple. Pétrir 5 à 10min puis ajouter le beurre et pétrir à nouveau 10 min. Couvrir et laisser pousser 1h30.
3- Dégazer la pâte et filmer et couvrir à nouveau et mettre au frigo pour 1h.
4- Passer ce temps sortir la pâte, la diviser en pâton de 80g et bouler, ensuite l’étaler un peu et déposer 1 barre de chocolat. Rouler et pincer la pâte pour bien souder les bords.
5- Déposer-les sur une plaque de chemisée et laisser à nouveau pousser 1h.
6- Préchauffer le four à 180 °C, puis badigeonner les pains avec la dorure. Faire des entailles ou des incisions au couteau ou aux ciseaux sur le coté.
7- Enfourner pour 20 à 25 min à 180°C, les pains doivent être bien dorés.






Irrésistibles ces petits pains !
Superbes ces pains gourmands ! Je ne vois pas mieux pour commencer la journée de bonne humeur ! Bonne journée bises
On en a l’eau à la bouche … Biz.
[…] Petit Pain au Lait Fourré au Chocolat […]
ils sont vraiment vraiment magnifiques ces petits pains ! et me font saliver de bon matin !!
bizzzoooo
humm des petits pains au lait fourrée de chocolat 💖rien de mieux pour un petit déjeuner
ce sont les petits enfants qui vont être ravis d avoir ces petits pains pour leur goûter. merci Assia pour le partage
Bien appétissant !
des belles viennoiseries maison, c’est superbe Assia, bonne journée bises
Tu me donne envie d’en avoir pour demain au petit-déjeuner !! Bisous
de très jolis petits pains parfait pour le petit déjeuner ou gouter
excellente soirée
comme je le dis souvent : tu es la pro de la boulange ! bises
ils seraient parfait avec mon thé du matin
bises
Ils sont superbes et parfaits pour un petit déjeuner gourmand !! Bisous
De beaux petits pains qui font très envie
Bonne journée Bisous
coucou je rêverai d’en avoir 2 ou 3 pour mon petit déjeuner, c’est tellement bon, bisous
Ils sont irrésistibles ! Fait maison c’est tellement mieux.
Bisous
Ils sont magnifiques, quelle tentation!
On les dirait tout droit sorti de la boulangerie
Un grand bravo
Waouh ! Pure merveille ! Bisous
Qu’est ce qu’ils sont beaux tes pains au lait
ça donne envie d’en faire, toutefois c’est le courage qui me manque
bonne journée
bises
jojo
trop tard pour mon petit déjeuner. je note quand même la recette. ils sont irrésistibles ces petits pains