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Petits Pains au Lait fourrés au Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les petits pains au lait font partie du programme de cap pâtisserie, comme bien d’autres viennoiseries.


Je vous ai déjà proposé la recette professionnelle de mon programme ICI.

Pour aujourd’hui c’est un défi lancé sur fb où tous les participants doivent réaliser la même recette.

Quand je fais ce type de chose que ce soit pains ou brioches, je ne fais jamais moins d’un kilo de farine.

Pains au Lait au Chocolat 

La boulange se conserve bien au congélateur, c’est un gain de temps et une économie d’énergie.

Voilà les quantités exactes utilisées après rien ne vous empêche de faire la moitie.

Je vous conseille juste l’ajout du lait progressivement, les farines n’absorbent pas les liquides de la même manière. 

Ingrédients pour 24 à 25 pains au lait :

1 k g de farine T45

120 g de sucre 

2 oeuf de 104g les deux

46 à 50 cl de lait selon l’absorbtion de la farine ( pour moi 46 cl c’était juste)

200 g de beurre mou

40 g de levure fraîche ou 15 g de levure sèche 

16 g de sel

1 c à c d’extrait de vanille naturelle ( ou si vous voulez du zeste d’agrûmes).

Dorure :

1 jaune + 2 càs de lait + 1 pincée de sucre vanillé 

Préparation :

1- Dans le bol du robot mettre les oeufs, le sucre, le sel, la vanille et mélanger au fouet rapidement.  Ajouter 40 cl de la quantité de lait tiède puis la levure boulangère fraîche ou sèche et mélanger.  Laisser agir un peu la levure.

2- Incorporer la farine tamisée, le sel et commencer à pétrir à vitesse faible ou à la main. Une fois la pâte est ramasser ajouter progressivement le reste du lait et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et lègèrement collante.

3- Ajouter le beurre ramolli en morceaux peu à peu sans arrêter de pétrir toujours à faible vitesse environ 5 à 10 minutes le temps que le beurre soit complètement absorbé par la pâte. 

4- Couvrir et laisser pousser 1 heure 30 minutes (le temps selon la température de la saison). Dégazer ensuite la pâte et filmer et couvrir à nouveau et mettre au frigo pour 1 heure c’est important cette étape. 

5- Passer ce temps sortir la pâte, la diviser en pâton de 80g et bouler, ensuite l’étaler un peu et déposer 1 barre de chocolat. Rouler et pincer la pâte pour bien souder les bords.

6- Déposer-les sur une plaque chemisée de papier de cuisson et laisser à nouveau pousser environ 1 heure. Préchauffer le four à 180 °C, puis badigeonner les pains avec la dorure. Faire des entailles ou des incisions au couteau ou aux ciseaux sur le coté. Enfourner pour 20 à 25 minutes, les pains doivent être bien dorés.

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Nom de La Recette
Petits Pains au Lait fourrés au Chocolat
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