Pains Pains speciaux

Véritable Pain à Hamburger

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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Je partage avec vous ces pains moelleux et légers qui feront plaisir aux grands et petits.

Un pain que vous pouvez conserver plusieurs jours sans aucun souci ou le congeler et le sortir 1 h, avant de le consommer.


Les pains hamburger ou pain burger maison sont beaucoup appréciés chez moi et meilleurs bien évidemment que ceux du commerce

La recette je l’ai adapté par apport aux ingrédients et le temps de pause également.

Une pâte doit être traité avec douceur et amour pour obtenir un bon résultat. 

Pain Hamburger maison 

Vous pouvez les garnir selon vos envies, la garniture la plus classique c’est avec des steaks hachés, après ce n’est pas une obligation.

Avec ces beaux jours ces pains feront le bonheur des pique-piqueurs et aussi pour les enfants qui jeûne et qui font le ramadan. 

Ingrédients :

500 g de Farine T45

25 g de sucre

7 g de sel

12 cl d’eau tiède

12 cl de lait tiède + 5 cl de lait tiède ( en cas ou votre pâte est dure comme la mienne)

1 oeuf de 50g

20 g de levure fraiche boulangère ou 10 g déshydratée

50 g de beurre doux mou

1 Oeuf et 1 cs de lait pour la dorure

Graines de sésames

Garniture :

Poulet Rôti de la veille

Tomate 

Salade

Fromage spécial hamburger

Préparation :

1- Dans la cuve du robot, versez la farine, le sel, le sucre et ajouter l’eau tiède et le lait tiède (12 cl) et l’oeuf.

2- Ajouter la levure émiettée et pétrir 5 à 10 min et si la pate est encore dure ajouter les 5 cl de lait tiède, et pétrir a nouveau jusqu’a ce que la pâte claque.

3- Ajouter le beurre et travailler la pâte a nouveau jusqu’a ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

4- Débarrasser le pâton dans un récipient que vous filmez au contact et laisser reposer environ 1h30 (sinon dans un four chauffer à 30°C et éteint pour accélérer la pousse).

5- Dégazez la pâte et l’aplatir au rouleau d’environ 2 cm d’épaisseur sur un plan de travail fleuré, couper avec un emporte pièce ou autre des cercle de 11cm diamètre.

6- Retravailler les chutes pour faire des mini hamburger. Les disposer espacés sur une plaque chemisée.

7- Remettre au four chauffé à 30°C et éteint pour pousser a l’abri du courant d’air pendant 20 à 30 minutes.

8- Préchauffer le four à 220°C et badigeonner les pains d’oeuf-lait, parsemer de sésames et enfourner pour environ 30 à 35 minutes.

Source: le monde culinaire de Samia

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Nom de La Recette
Véritable Pain à Hamburger
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16 Comments

  • Bonjour,
    Tout d’abord mercibpour la recette.
    Je voudrais savoir sur quelle fonction mettez vous le pain a cuire ?
    Fonction pain ? Chaleur tournante ?
    Merci d’avance pour votre réponse, mon pain est entrain de pousser.

    • Bonjour

      Merci pour le retour, ça m’arrive de les faire cuire en cuisson statique et aussi en tournante mais à 200°C voire un peu plus. Les fours ne sont pas les mêmes et beaucoup de facteurs changent la cuisson
      Bonne journée
      Assia

  • Recette facile à réaliser, malheureusement mes pains avait une croûte un peu trop épaisse et dur mais l’intérieur était bien moelleux. La prochaine fois je mettrais un bol d’eau dans le cours. Je vais garder cette recette bien au chaud

  • Recette 100% réussie, pain très très moelleux, merci bcp par la recette et surtout pour l’astuce de l’emporte pièce, parceque moi avant je dormais des boules

  • Bonsoir Assia,
    Merci beaucoup pour cette super recette ! J’ai tout suivi à la lettre et mes pains à hamburger étaient très très moelleux, très légers. J’ai été très étonnée de réussir à obtenir cela !
    Par contre, à la fin, pour la cuisson des pains, je n’ai laissé que 10-15 min au lieu de 30-35 min et les pains étaient déjà un peu trop foncés.
    Nous mangeons des hamburgers très régulièrement, alors cette recette ne va plus me quitter ! Merci pour votre partage !

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