Pains Pains speciaux

Véritable Pain à Hamburger

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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Je partage avec vous ces pains moelleux et légers qui feront plaisir aux grands et petits. Un pain que vous pouvez conserver plusieurs jours sans aucun souci ou le congèler et le sortir 1 heure, avant de le consommer.

Les pains pour hamburger ou pain burger maison sont beaucoup appréciés chez moi et meilleurs bien évidemment que ceux du commerceLa recette je l’ai adapté par apport aux ingrédients et le temps de pause également.

Une pâte doit être traité avec douceur et amour pour obtenir un bon résultat. 

Pain Hamburger maison 

Vous pouvez les garnir selon vos envies, la garniture la plus classique c’est avec des steaks hachés, après ce n’est pas une obligation.

On garde cette recette pour les beaux jours, ces pains feront le bonheur des pique-piqueurs et aussi pour les enfants qui jeûne et qui font le ramadan.

Le mois béni de ramadan approche à grand pas et on doit préparer quelques recettes au préalable afin d’éviter de passer de longues heures en cuisine. 

Ingrédients :

500 g de Farine T45 ou gruau (Des farines riches en gluten )

25 g de sucre semoule (on peut le remplacer par du miel)

7 g de sel

12 cl d’eau tiède

12 cl de lait tiède + 5 cl de lait tiède ( en cas ou votre pâte est dure comme la mienne)

1 oeuf de 50g

20 g de levure boulangère fraîche ou 10 g déshydratée instantanée

50 g de beurre doux mou

1 Oeuf et 1 c à s de lait pour la dorure

Graines de sésames ou autres graines

Garniture :

Poulet Rôti de la veille

Tomate fraîche

Quelques feuilles de laitue

Fromage spécial hamburger

Préparation :

1- Dans la cuve du robot, versez la farine, le sel, le sucre et ajouter l’eau tiède et le lait tiède (12 cl) et l’oeuf. Ajouter la levure émiettée et pétrir 5 à 10 minutes et si la pate est encore dure ajouter les 5 cl de lait tiède. Pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte claque et forme des cloques.

2- Ajouter le beurre et travailler la pâte de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Débarrasser le pâton dans un récipient que vous filmez au contact et laisser reposer environ 1h 30 minutes (sinon dans un four préchauffer à 30°C et éteint pour accélérer la pousse).

3- Dégazez la pâte et l’abaisser au rouleau d’environ 2 cm d’épaisseur sur un plan de travail fleuré, couper avec un emporte pièce ou autre des cercle de 11cm diamètre.

4- Retravailler les chutes pour faire des mini hamburger, puis les disposer également espacés sur une plaque couverte de papier de cuisson. Remettre au four préchauffé à 30°C et éteint pour laisser pousser à l’abri du courant d’air pendant 20 à 30 minutes.

5- Préchauffer le four de nouveau à 220°C et badigeonner les pains d’oeuf-lait, parsemer de sésames et enfourner pour environ 30 à 35 minutes.

Source: le monde culinaire de Samia

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Nom de La Recette
Véritable Pain à Hamburger
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Preparation Time
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23 Comments

  • Bonjour
    Recette testé ce midi le pain est juste trop bon on c est régalé
    Je garde la recette précieusement

  • Bonjour,
    Tout d’abord mercibpour la recette.
    Je voudrais savoir sur quelle fonction mettez vous le pain a cuire ?
    Fonction pain ? Chaleur tournante ?
    Merci d’avance pour votre réponse, mon pain est entrain de pousser.

    • Bonjour

      Merci pour le retour, ça m’arrive de les faire cuire en cuisson statique et aussi en tournante mais à 200°C voire un peu plus. Les fours ne sont pas les mêmes et beaucoup de facteurs changent la cuisson
      Bonne journée
      Assia

  • Recette facile à réaliser, malheureusement mes pains avait une croûte un peu trop épaisse et dur mais l’intérieur était bien moelleux. La prochaine fois je mettrais un bol d’eau dans le cours. Je vais garder cette recette bien au chaud

  • Recette 100% réussie, pain très très moelleux, merci bcp par la recette et surtout pour l’astuce de l’emporte pièce, parceque moi avant je dormais des boules

  • Bonsoir Assia,
    Merci beaucoup pour cette super recette ! J’ai tout suivi à la lettre et mes pains à hamburger étaient très très moelleux, très légers. J’ai été très étonnée de réussir à obtenir cela !
    Par contre, à la fin, pour la cuisson des pains, je n’ai laissé que 10-15 min au lieu de 30-35 min et les pains étaient déjà un peu trop foncés.
    Nous mangeons des hamburgers très régulièrement, alors cette recette ne va plus me quitter ! Merci pour votre partage !

  • Bonjour merci pour la recette je vais la teste jaurais voulue savoir avec les quantité que vous mettez cest pour combien d’hamburgers merci

  • Bonjour Assia, après essai de plusieurs recettes voici LA recette idéale. Tout le monde s’est régalé et a approuvé. Moi aussi je vais garder tes précieusement cette recette. Merci beaucoup! Julie

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