Salem Bonjour
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En cuisine, la pomme de terre est reine !
On peut la décliner en purées, en gratins, en soupes, rôties, sautées, poêlées etc…
Il existe plusieurs variétés qu’on peut cuisiner à toutes les sauces. À chaque préparation, sa variété de pomme de terre et pour les accompagner rien de mieux que des légumes doux et légers.
Le gratin de courgette est d’ailleurs le parfait exemple de cette alliance. Mais aussi cette variante aux poireaux qui est juste un régal.
Gratin de Tommes de Terre Poireaux et Fromage
Généreuse et fondante en bouche, la recette du jour est un délice qui n’est pas sans rappeler la célèbre tartiflette.
En effet, ce gratin de pommes de terre aux poireaux et au reblochon est un plat réconfortant qui fait saliver les papilles des petits et grands. La couche généreuse crémeuse fait chavirer les papilles et nous invite à la dégustation.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de pommes de terre
6 poireaux
15 g de beurre
15 cl de crème liquide
1/2 reblochon
Sel
poivre
Préparation :
1– Couper les extrémités des poireaux en retirant la partie verte. Fendre les blancs de poireaux dans le sens de la longueur puis les émincer. Rincer à l’eau claire.
2- Les faire cuire à l’étouffée dans une noix de beurre pendant environ 30 minutes.
3- Entre-temps, couper les pommes de terre en fines rondelles mais pas trop fines non plus. Puis les faire cuire dans un grand volume d’eau salée. Une fois à ébullition, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ avant de les égoutter.
5- Disposer une couche de pomme de terre dans le fond d’un plat à gratin puis alterner avec les poireaux. Assaisonner chaque couche de légumes de poivre et sel.
6- Couper le reblochon en deux et le déposer sur le dessus du gratin. Napper de crème liquide et enfourner à 200°C pour 30 minutes.
Il ne reste plus qu’à servir ce délicieux gratin accompagné d’une bonne salade verte ou d’autres crudités.
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Hum…très gourmand ! J’en ai l’eau à la bouche.
Bisous
Ils sont beaux tes gratins, cela donne drôlement envie, en version individuelle, c’est une belle présentation
Bisous
Bon week end
perso, je ne suis pas fan de reblochon..
mais c’est le genre de recette qui plairait beaucoup à mon mari…
Comment dire ? j’adore !!! Les pommes de terre et le fromage c’est juste très bon et avec le poireau, c’est juste parfait. Bisous
Profitons encore de ces petits gratins d’hiver avant que les légumes du printemps apparaissent sur nos étals !
bises
merci bisous bon we
un très joli gratin et bons ingrédients
excellente soirée bises
Un délicieux gratin, j’aime beaucoup!! bizz
je suis fan des poireaux, je dis oui à ta recette ! bises et bonne soirée
Olalala, je me régalerai avec ton gratin, il me titille mes papilles
très gourmand
La patate c’est la vie (comme beaucoup de chose pour moi niveau food ^^)
Bises
Humm de délicieuses saveurs réunies !! je trouve cela chouette de le présenter en individuel, à chacun son petit gratin !
Merci du partage
Bon dimanche
Bisous
J’adore tes gratins. Pommes de terre et poireaux, quelle bonne association!
Bon dimanche.
Bizz
Il me plait beaucoup ce gratin ! C’est enregistré ! Merci beaucoup ! Bises
C’est joliment présenté dans ces petits ramequins ! J’aime beaucoup ! Bisous
c’est très bon ça !!