Plat au Four

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

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En cuisine, la pomme de terre est reine !

On peut la décliner en purées, en gratins, en soupes, rôties, sautées, poêlées etc…


Il existe plusieurs variétés qu’on peut cuisiner à toutes les sauces. À chaque préparation, sa variété de pomme de terre et pour les accompagner rien de mieux que des légumes doux et légers.

Le gratin de courgette est d’ailleurs le parfait exemple de cette alliance. Mais aussi cette variante aux poireaux qui est juste un régal. 

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon

Gratin de Tommes de Terre Poireaux et Fromage

Généreuse et fondante en bouche, la recette du jour est un délice qui n’est pas sans rappeler la célèbre tartiflette.

En effet, ce gratin de pommes de terre aux poireaux et au reblochon est un plat réconfortant qui fait saliver les papilles des petits et grands. La couche généreuse crémeuse fait chavirer les papilles et nous invite à la dégustation.

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de pommes de terre
6 poireaux
15 g de beurre
15 cl de crème liquide
1/2 reblochon
Sel
poivre

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon

Préparation :

1– Couper les extrémités des poireaux en retirant la partie verte. Fendre les blancs de poireaux dans le sens de la longueur puis les émincer. Rincer à l’eau claire.

2- Les faire cuire à l’étouffée dans une noix de beurre pendant environ 30 minutes.

3- Entre-temps, couper les pommes de terre en fines rondelles mais pas trop fines non plus. Puis les faire cuire dans un grand volume d’eau salée. Une fois à ébullition, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ avant de les égoutter.

5- Disposer une couche de pomme de terre dans le fond d’un plat à gratin puis alterner avec les poireaux. Assaisonner chaque couche de légumes de poivre et sel.

6- Couper le reblochon en deux et le déposer sur le dessus du gratin. Napper de crème liquide et enfourner à 200°C pour 30 minutes.

Il ne reste plus qu’à servir ce délicieux gratin accompagné d’une bonne salade verte ou d’autres crudités.

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon

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Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Reblochon
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