Cuisine Algérienne

Matlouh ou Batbout aux Fanes de Navet

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un délicieux pain comme à l’ancienne ou rien ne se jette et heureusement ça commence à revenir. Les fanes de navets sont bons pour préparer de diverses recettes de ragoûts, gratins, soupes, quiches etc…


Même de la boulange pour varier les goûts et les saveurs. Mes navets sont achetés directement chez mon producteur.

Les fanes apportent des vitamines, ce sont des antioxydants et ne dénaturent pas le goût. D’autres recettes sont postées sur mon blog le matlouh au blender sans pétrissage ICI et le matlouh Mili ou bouchiar ICI et aussi le matlouh algérien ICI etc… 

Matlouh aux Fanes

Ce pain de chez nous est idéal pour le ramadan, accompagné de bons tajines, plats et même en version mini et delicieusement garnis avec tout ce qu’on a sous la main. Vous pouvez utiliser la même recette et l’adapter selon vos envies…

Ingrédients : ( 5 à 6 pains moyens )

400 g de semoule fine de bonne qualité

100g de farine T45

10g de sel

10g de sucre

15 g de levure fraîche ou 1cs de levure sèche instantanée

280 à 300ml d’eau tiède (+ou – selon l’absorption de la pâte)

1/2 bottes de fanes de navet lavée, égouttée et émincée

Préparation :

1- Dans le bol ou dans un récipient, tamiser la semoule et la farine, faire un puits et mettre la levure émiettée et le sucre de coté, le sel de l’autre côté afin qu’il ne soit pas en contact avec la levure.

2- Incorporer progressivement l’eau en pétrissant bien la pâte qui doit être lisse, élastique, et surtout légèrement molle. Ajouter les fanes de navets et pétrissez légèrement pour les incorporer à la pâte mais sont trop les écraser. 

3- Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre, laisser pousser 45 minutes à 1heure selon la T°C de la pièce et la saison également. Dégazer ensuite la pâte, la diviser pour façonner des boules à la taille d’une orange ou un peu plus.

4- Les déposer espacées sur un linge propre fariné, laisser reposer encore 10 minutes puis les abaisser à la main ou au rouleau selon l’épaisseur voulue, person je les abaisser d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

5- Laisser à nouveau pousser 20 à 30 minutes ( selon la T°C sans les laisser trop pousser, par risque de se dégonfler à la cuisson), faire cuire dans un tajine en terre ou dans une poêle sur les deux faces sur un feu un peu plus que le moyen sans oublier de faire cuire les bords également c’est à dire tout le contour de la galette. On dit chez nous {thouchia}. 

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Nom de La Recette
Matlouh ou Batbout aux Fanes de Navet
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