Salem Bonjour
Restons dans la simplicité et je vous propose une mchawcha ou tahboult ou encore khobzet el makhla qui veut dire galette à la poêle.
Un grand classique de la cuisine kabyle et algérienne en général. Une sorte d’omelette soufflée et sucrée.
Rapide, économique et bien efficace. Souvent préparée surtout pour les accouchées.
C’est à dire pendant les premiers jours d’accouchement. Afin que les mamans récupèrent et retrouvent leurs forces.
Un peu comme les autres grands classiques algériens, comme l’assida, la bssissa, l’aich ou le berkoukes, la tamina, le ziraoui etc…
Mchawcha Kabyle Revisitée
Je me suis permise de lui apporter un peu de fraîcheur et servir ce gâteau avec de la pomme et la poire caramélisées à la cannelle.
Pour éviter de l’arroser de miel ou de sirop, ces fruits lui ont suffisamment humidifiée.
La recette classique est composée juste de cette base qu’on arrose ensuite avec du miel, une spécialité kabyle et aussi d’autres régions algériennes…
Cette touche de fruits lui a procuré du moelleux, du goût et le gâteau est bien humide. L’ajout des fruits reste un choix facultatif.
Ça parait bien simple cette galette ou ce gâteau à la poêle, mais attention la cuisson est bien délicate et un peu technique.
Pour ça il vous faut une belle poêle anti-adhésive profonde et un feu doux pour la cuire à coeur et la libérer afin d’obtenir un bon moelleux.
Ingrédients :
(Pour une galette d’environ 22cm de diamètre )
7 oeufs moyens ou 8 petits calibres
6 c à s de sucre
6 c à s d’huile neutre
6 c à s de semoule fine ou 4 c à s de semoule et 2 c à s de farine ( pas de souci les deux versions fonctionnent bien)
14 g de levure chimique
Vanille
1 bonne pincée de sel
Vanille
6 c à s d’huile pour la cuisson voir plus
1 pomme
1 poire
35 g de sucre cassonade
15g de beurre
1 pointe de cannelle
Préparation :
1- Laver, peler, couper la pomme, la poire en morceaux.
2- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les fruits, la cannelle, le sucre. Faire caraméliser le tout et laisser refroidir.
3- Dans un grand récipient mettre la semoule, la pincée de sel, ajouter l’huile et les oeufs progressivement tout en mélangeant énergiquement entre chaque ajout.
4- Chauffer l’huile dans la poêle sans trop forcer sur le feu qui doit être bien doux. Pour démarrer la cuisson sans agresser l’appareil et brûler le fond.
5- À ce moment là, ajouter la levure chimique et mélanger pour la dissoudre. Ajouter les fruits refroidis et mélanger de nouveau rapidement.
6- Verser l’appareil, couvrir et faire cuire sur feu très doux. Une fois les bulles se forment sur la surface et la partie en dessous est bien solide, glisser le gâteau dans un grand plat ou une grande assiette. Ensuite le retourner délicatement pour cuire de l’autre coté toujours sur feu doux. ATTENTION OPÉRATION DÉLICATE.
Vous pouvez l’arroser de miel ou de sirop tout de suite après cuisson.
Pour nous c’est sans, mes enfants sont difficiles de ce coté. Du coup on la déguste comme un gâteau moelleux tout simplement.
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J adore. La mchouwcha revisitée pourquoi pas ? Un biscuit que je fais lors d une visite à l l’improviste 😍😍
Oui un grand classique qui rend service. Bisous
un joli gâteau que je découvre ça doit être délicieux triste temps
excellent après-midi bises
un gâteau original et réalisé à la dernière minute. bonne soirée
un gâteau simple et rapide à préparer ! bises
merci connais pas bisous
Une découverte pour moi, merci Assia ! Bisous
merci pour cette découverte !
Épatant ce gâteau qui ne nécessite pas de four , je ne suis pas contre une lichette de miel, même avec les fruits !
J’aime beaucoup l’idée de cuire un gâteau dans une poêle, on peut ainsi même le préparer en vacances. Bonne soirée, bisous