Gâteaux Algériens Traditionnels et modernes

Mghabar ou Mankouch à la Halva et Cacahuètes

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

En attendant des nouvelles photos pour remplacer ces vieilles, je vous fais profiter de cette recette qui est extra.

Recette transférée de mon ancien blog et plagiée par une youtubeuse malheureusement.

Je vous propose une idée de gâteau que j’ai concocté pour l’aid de 2014. Une vieille recette familiale que vous pouvez décliner en plusieurs types de garnitures ou farces.


Cette garniture est économique et rien ne vous empêche de la réaliser avec des amandes.

Mankouch aux Fruits Secs 

J’ai utilisé des petits moules à knidelettes pour avoir de la régularité.

Mais vous pouvez les aplatir et travailler uniquement le contour. Elles sont super bonnes, fondantes en bouche et bien présentables pour vos tables de fête de l’Aid.

Ingrédients pour la pâte:

250g de beurre doux (82 %mg)

100g de sucre glace

2 jaunes d’oeufs et 1 oeuf entier

1/2 c à c de levure chimique (5g)

50 g de fécule de maïs

450g à 500g de farine ( selon l’absorption de la farine).

Ingrédients pour la farce :

500g de Cacahuètes ou amandes grillés et moulus

80g de Halva Turc à la Pistache 

1 c à s de fleur d’oranger (pour ramasser la farce).

Pignons, amande entières et sucre glace pour la déco.

Préparation de la pâte:

Dans un récipients travailler le beurre et le sucre, ajoutez les oeufs et mélanger bien pour obtenir un crèmehomogène.

Ajouter la fécule, la levure chimique et la  farine progressivement. On doit obtenir une pâte légèrement ferme. 

Faites des boules de 35g et les fourrer de farce, refermer bien la boule.

Les placer dans des petits moules en métal a tartelettes, décorer les avec une pince à nekhach et piquer au milieu une amande ou deux pignons.

Enfourner les gâteaux à 160° pour 30 à 35 minutes, les gâteaux doivent resté légèrement dorés.

Laisser refroidir complètement les gâteaux avant de les saupoudrer de sucre glace.

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Nom de La Recette
Mghabar ou Mankouch a la Halva et Cacahuètes
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