Salem Bonjour
L’aid est dans moins d’une semaine, nous sommes avec les préparatifs. Le mkhabez est un gâteau algérien qui revient souvent à ma table de fête.
Voici mes mkhabez aux amandes et des pignons ornés des pommes de pin en chocolat plastique.
Pour ce dernier je vous posterai la recette dans un article à part inchallah.
Les mkhabez ce sont des gâteaux algériens sont à base d’amande ou d’autres fruits secs, faciles a réaliser une fois le dosage est bien maîtrisé.
On part toujours et traditionnellement sur 3 mesures de poudre de fruits secs et 1 mesure de sucre.
Mkabez
Mais on préfère réduire le sucre à une demi mesure pour avoir un certain équilibre. Surtout que ces gâteaux sont glacés à la fin et décorer également.
Les formes et les couleurs sont au choix et au goût de chacun. Comme on peut ne pas mettre de colorant et les laisser nature.
C’est à dire un glaçage blanc sans ajout de couleurs qui reflète un style raffiné et épuré. Une belle idée pour épater vos convives en cette fête de l’aid el fitr.
Pour la mesure, ça ne change rien par apport à la recette, qu’on prend un verre ou une tasse. C’est juste la quantité des gâteaux qui augmente ou diminue selon le récipient ou la mesurettes utilisé.
Ingrédients :
3 mesures de poudre d’amande et un peu de poudre de pignon
1/2 mesure du sucre semoule
1 c à c de beurre en pommade
1 à 2 oeufs
1/2 c à c de vanille
1 pincée de sel
Chocolat plastique maison
Poudre alimentaire blanche nacrée
Glaçage royal :
30 g de blanc d’oeuf (1 blanc)
30 g d’huile
30 g de fleur d’oranger
20 g de jus de citron
Jus de citron
Préparation :
1- Dans un récipient mélanger la poudre des fruits secs, la pincée de sel, le sucre, la vanille et le beurre.
2- Battre un oeuf à la fourchette et l’ajouter progressivement en malaxant bien pour l’incorporer. On doit obtenir une pâte ferme, si nécessaire ajouter un d’oeuf.
3- Il faut bien travailler la pâte d’amande à la main, afin de dissoudre le sucre. Afin d’obtenir une belle pâte ferme mais malléable.
4- Filmer et mettre au frais toute une nuit ou qqs heures, cette étape de reposer la pâte est hyper importante.
5- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte au rouleau d’environ 3 cm d’épaisseur et les déposer sur une plaque chemisée.
6- Enfourner à 160°C environ 15 minutes (+ ou -) selon vos fours. Laisser refroidir avant de les glacer.
7- Mélanger le blanc d’oeuf, la fleur d’oranger, l’huile et le jus de citron. Ajouter progressivement le sucre glace pour avoir un glaçage épais.
8- On doit effectuer un test sur un gâteau pour vérifier et s’assurer que le glaçage a la bonne consistance.
9- Glacer les gâteaux sur une grille, en les plongeant un à un dans le glaçage. Secouer légèrement afin de retirer l’excèdent, sans oublier de les déplacer sur du papier sulfurisé avant qu’ils sèchent et collent sur la grille.
10- Utiliser un moule en silicone en forme de pomme de pin ou autre pour décorer avec le chocolat plastique.
Je ne sais pas si j’oserais les croquer ces magnifiques pommes de pin 😉
Bonne fin de semaine. Bizh
Ils sont superbe bravo chef
Bonne journée
bisous
Super bien fait la pomme de pin
Biz et bon weekend
Ils sont jolis comme tout cas petits gâteaux, avec la pomme de pin dessus ! Un joli plateau encore une fois ! Bisous
je découvre toutes ces jolies spécialités que tu nous proposes au fil des jours ; je ne savais pas qu’il y avait autant de variètés et de saveurs différentes ! merci Assia, tout semble délicieux !
j’en veux !!! bisous
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