Gâteaux Algériens Traditionnels et modernes Pâtisserie Algérienne

Mkhabez Géode

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

L’une de mes passions c’est de travailler la déco des petits gâteaux et en particulier la pâtisserie algérienne.

En essayant toujours d’apporter ma touche personnelle et des nouvelles idées pour l’aid el fitr . J’aime également m’inspirer des autres univers et même les marier.

Cette idée de géode m’est venu en premier pour mes macarons. J’en ai vu déjà et revu et du coup je me suis dis, je dois l’appliquer sur des gâteaux algériens

Je trouve que le rendu de ces mkhabez est bien séduisant non? Une nouvelle déco qui s’ajoute au panel réalisé et qui suivra inchallah.

Mkhabez à l’Orange

J’ai opté également pour une forme de calisson.

La base de ces gâteaux aux amandes est la même, ce sont un peu nos macarons à nous.

Je vous les ai déjà proposé aux parfums exotiques ICI, aux noisettes et noix ICI et au pignon ICI. Aujourd’hui c’est parfumé à l’orange et je peux vous dire que c’est un pur régal. 

Ingrédients de la pâte d’amande :  (utiliser un bol de 35 cl pour mesurer)

3 Mesures de poudre d’amande

1/2 Mesure de sucre semoule fin de préférence

Zeste de citron et orange

1 pincée de sel

1 oeuf et demi à 2 petits oeufs

Ingrèdients du glaçage royal :

1 blanc d’oeuf

2 c à s d’huile neutre

3 C à s de jus d’orange 

1 c à s de jus de citron

800 à 1 kg de sucre glace selon le besoin

1 pointe de colorant mandarine ou orange

Préparation de la pâte :

1- Dans un récipient versez la poudre d’amande, le sucre, le zeste et incorporer les oeufs battus à la fourchette peu à peu en malaxant l’appareil et le travailler pour avoir une pâte malléable. 

2- Sur un plan de travail, abaissez la pâte d’environ 2 cm d’épaisseur. Couper des formes souhaitées avec un emporte pièce un peu haut.

3- Déposer les gâteaux sur une plaque couverte, préchauffer le four à 165°C. Enfourner les gâteaux au milieu et laisser cuire 10 à 12 minutes.

4- Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les glacer.

Préparation du glaçage : 

1- Dans un récipient versez le blanc d’oeuf, les autres liquides, la pointe du colorant et mélanger à la spatule ou à la maryse.

2- Incorporer le sucre tamisé peu à peu et mélanger avec une spatule ou un fouet manuelle sans trop incorporer de l’air, pour éviter la formation des bulles d’air sur le glaçage.

3- Déposer le glaçage à l’aide de la spatule sur le gâteau en essayant de couvrir les bords également, secouez un peu le gâteau pour faire couler le glaçage et lisser sans le toucher.

4- Déposer les gateaux sur une grille et laisser sécher. À mi séchage les déplacer délicatement sur du papier sulfurisé et laisser sécher totalement. 

5- Une fois secs vous pouvez retirer l’excèdent de glaçage sur le bas de gâteau afin d’avoir une finition propore et nette.

Décoration :

Décorer selon vos goûts et selon ce que vous avez sous la main.

Pour ma part je les ai décorer avec du sucre perlé rose et à la feuille d’or pour créer cet effet géode.

Summary
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Nom de La Recette
Mkhabez Géode
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