Salem Bonjour
L’une de mes passions c’est de travailler la décoration des petits gâteaux et en particulier la pâtisserie algérienne.
En essayant toujours d’apporter ma touche personnelle et des nouvelles idées pour l’aid el fitr . J’aime également m’inspirer des autres univers et même les marier.
Cette idée de géode m’est venu en premier pour mes macarons. J’en ai vu déjà et revu et du coup je me suis dis, je dois l’appliquer sur des gâteaux algériens.
Je trouve que le rendu de ces mkhabez est bien séduisant non? Une nouvelle touche bien originale et séduisante je trouve et qui s’ajoute au panel réalisé et qui suivra inchallah.
Mkhabez à l’Orange
J’ai opté également pour une forme de calisson. La base de ces gâteaux aux amandes est la même, ce sont un peu nos macarons à nous.
Je vous les ai déjà proposé aux parfums exotiques ICI, aux noisettes et noix ICI et au pignon ICI. Aujourd’hui c’est parfumé à l’orange et je peux vous dire que c’est un pur régal.
Ingrédients de la pâte d’amande : (utiliser un bol de 35 cl pour mesurer)
3 Mesures de poudre d’amande
1/2 Mesure de sucre semoule fin de préférence et jamais du sucre glace
Zeste de citron et orange
1 pincée de sel
1 c à c bombée de beurre
1 oeuf
2 jaunes d’oeufs ( ajouter les oeufs si nécessaire, la pâte doit être souple et non ferme).
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Ingrèdients du glaçage royal :
1 blanc d’oeuf
1 c à s d’huile neutre
3 c à s de jus d’orange
2 c à s de jus de citron
800 à 1 kg de sucre glace selon le besoin
1 pointe de colorant mandarine ou orange
Préparation de la pâte :
1- Dans un récipient versez la poudre d’amande, le sucre, le zeste, le beurre et frotter le tout entre les mains afin d’homogéneiser le tout. Incorporer les oeufs et les jaunes d’oeufs battus à la fourchette peu à peu en malaxant l’appareil et le travailler pour avoir une pâte malléable. Puis l’eau de fleur d’oranger.
2- Ramasser la pâte et la filmer et laisser reposer 1 heure avant de la travailler. Sur un plan de travail, abaissez la pâte d’environ 2 cm d’épaisseur, puis couper des formes souhaitées avec un emporte pièce un peu haut.
3- Déposer les gâteaux sur une plaque couverte, préchauffer le four à 165°C. Enfourner les gâteaux au milieu et laisser cuire 10 à 12 minutes.
4- Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les couvrir de glaçage.
Préparation du glaçage :
1- Dans un récipient versez le blanc d’oeuf, les autres liquides, la pointe du colorant et mélanger à la spatule ou à la maryse.
2- Incorporer le sucre tamisé peu à peu et mélanger avec une spatule ou un fouet manuelle sans trop incorporer de l’air, pour éviter la formation des bulles d’air sur le glaçage.
3- Déposer le glaçage à l’aide de la spatule sur le gâteau en essayant de couvrir les bords également, secouez un peu le gâteau pour faire couler le glaçage et lisser sans le toucher.
4- Déposer les gateaux sur une grille et laisser sécher. À mi séchage les déplacer délicatement sur du papier sulfurisé et laisser sécher totalement.
5- Une fois secs vous pouvez retirer l’excèdent de glaçage sur le bas de gâteau afin d’avoir une finition propore et nette.
Décoration :
Décorer selon vos goûts et selon ce que vous avez sous la main.
Pour ma part je les ai décorer avec du sucre perlé rose et à la feuille d’or pour créer cet effet géode. Pour réaliser cet effet, j’ai creuser à l’aide d’un petit couteux le coté du gâteau avant de le couvrir de glaçage.
Une fois séché, j’ai colé le sucre perlé à l’aide du glaçage et j’ai décorer le contour de feuille d’or.
Rhooo qu’ils sont beaux, j’adore toutes ces petites friandises !!!
Bon début de semaine. Bizh
Je suis épatée par cette beauté et délicatesse ! C’est presque dommage de les dévorer :-).
Bisous
Ils sont superbes, et magnifiquement décorés. Bonne journée, bisous
On voit que tu as la passion de ces petits décors ! lorsque je l’ai ai vus sur FB j’ai été éblouie ! Quel talent, quel goût tu as ma gentille Assia ! ils sont vraiment magnifiques ! bravo ! gros bisous
Ils sont tellement jolis, raffinés, qu’on dirait des bijoux ! tu es une véritable artiste, bravo. Bisous.
Oh des gourmandises qui me font encore bien envie
Bises
superbes , bravo quel joli décor on dirait des bijoux
gros bisous
de jolies gourmandises biens décorées
excellente soirée bises
Qu’est ce qu’ils sont beaux!!!!!
ce n’est plus de la pâtisserie Assia, c’est de l’art ! bravo et grosses bises
Wahou ils sont vraiment magnifique tu es une artiste
Bonne journée bisous
Ils sont magnifiques ces petits gâteaux ! Tu fais de vraies oeuvres d’art ! Bisous
très séduisant en effet !
vraiment magnifique un grand merci, bisous ma belle bon we
Bonsoir Madame,bravo vos gateaux sont absolument magnifique je n ai absolument rien à dire.
La déco est sublime,il se trouve la gėode est la pierre préférée de ma fille et je dois absolument apprendre à réaliser cette déco pour l épater.
Il ya que je n ai pas vraiment saisi ce que vous faites.vous mettez un petit morceau de feuille doré et le sucre coloré dessus est ce bien ça.
Merci de m éclairer.
Bonsoir madame, merci pour vos compliments.
Non vous faites l’inverse, commencez d’abord par coller les cristaux et venir à la fin finir la touche dorée avec la feuille d’or ou un colorant liquide doré.
Bonne soirée
Assia
J’ai adoré vôtre mkhebez a l’orange ya3tik saha
Bonjour Sousou
Merci pour votre visite c’est gentil et Allah yselmek
Bonne journée
Assia
En un mot ……Magnifique ! ya3tik essaha Assia.
Quel travail ! De vrais bijoux ces petits gâteaux.
Bisous
ils sont super beaux et doivent être délicieux
bises
Oh j’adore c’est trop bon
Bonne journée bisous
tes gâteaux sont tout simplement sublimes Assia ! c’est de l’art pas que de la pâtisserie ! bises
Des petites gourmandises qui ne laissent pas indifférents.
c’est superbe de nous remontrer ces jolies gourmandises chez moi il commence a pleuvoir
excellent après-midi bises
Bravo pour toutes vos réalisations magnifiques!! Bonne semaine
Quel talent tu as bravo ils sont magnifiques
Belle journée
Quel beau travail! De vrais petits bijoux à croquer!
c’est du plus bel effet, bravo!!! bisous
[…] Mkhabez Géode […]
Cette version de m’habaz est très originale, ils sont très beaux et bien décorés