Salem Bonjour
Le pain d’épices est un classique incontournable pour les fêtes de fin d’année.
Même si ce n’est pas dans ma culture mais j’en garde de bons souvenirs voir papa (paix à son âme et qu’Allah yarhmou) dégustait qqs tranches avec une marmelade d’orange maison.
Je vous propose ma version de pain d’épices bien réussie. J’ai testé plusieurs recettes et je suis arrivée à la meilleure, enfin au moins pour nous.
Pain d’Épices de Fêtes
Perso j’aime quand c’est moelleux, bien parfumé avec des bons dosages de parfums sans qu’il soit écoeurant.
J’ai opté pour une forme ronde rien ne vous empèche de le réaliser dans un moule à cake classique.
Je l’ai aussi préparé dans mon thermomix, un blender fera bien l’affaire aussi…
Je ne vous dis pas l’odeur à la maison!
Ingrédients :
2 gros oeufs bio
20 cl de lait bio
100 g de miel de forêt bio
140 g de sucre de canne bio
1 c à c d’épices moulues maison ( Anis, cannelle, clou de giroffle, gingembre, graine de coriandre et de la muscade)
130g de farine T45 bio
120 g de farine de seigle bio
1 c à soupe de zeste d’orange bio
10 g de bicarbonate bio
Déco :
Rondelles d’orange confites maison
Sirop restant des oranges confites
Muscade entière et cannelle en bâtonnet
Préparation de l’orange confite :
1 orange bio (6 rondelles)
50 g de sucre
Laver et couper l’orange en fines rondelles, les déposer dans une casserole, ajouter le sucre et faire cuure sur feu moyen sans les couvrir, une fois le jus est presque absorber par l’orange stopper le feu.
Préparation du pain d’épices :
1- Beurrer un moule rond de 18 cm de diamètre, le chemiser de papier sulfurisé. (Bord et contour)
2- Préchauffer le four à 160°C.
3- Dans le thermomix ou dans un blender classique, mettre tout les ingrédients et mixer 5 bonnes minutes a grande vitesse.
4- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 1 h. Passer 40 mn vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et couvrir le haut d’un papier de cuisson pour ne pas le bruler et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.
5- Laisser refroidir, badigeonner la surface de sirop d’orange confite pour la faire briller et réserver la surface humide.
6- Décorer avec les rondelles d’orange, cannelle et la muscade.
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Qu’il est beau! avec une lichette de beurre salé, c’est un régal! bizz
Je n’ai pas pu attendre plus longtemps sans passer voir ta recette puisqu’en le voyant sur FB il m’avait emballée ! Oui je crois effectivement qu’il doit être extra ! Bien parfumé avec ces épices, les écorces d’orange et puis tu l’as terriblement rendu joli ! Bravo et merci ma gentille assia ! gros bisous
Vraiment superbe ton pain d’épices…
Il est juste magnifique !
Il est exactement comme j’aime. J’imagine bien les odeurs. Merci Assia pour ta recette ! Il faut absolument que je le teste pour les fêtes de fin d’année.
Bisous
Inattendu le pain d’épices en rond. Il doit être délicieux et bien moelleux. Bisous
wa !!! extra !!! bisous
J’en fait aussi car j’adore, je testerai ta recette
Biz
Il invite à la dégustation ce bon pain, d’épices!
Bizz
Merci pour cette belle recette. Belle présentation qui change de la forme du moule à cake. J aimerai tenter dans des moules à mini cannelés, qu’en pensez-vous et combien de temps sera -t-il nécessaire ? Merci encore pour toutes vos belles recettes
Bonjour
C’est possible mais le temps de cuisson sera bien réduit et surveiller pour ne pas les avoir secs. Pas plus que 25 à 30 mn au max
Bonne journée
Assia
Un bien beau pain d’épices!
Bisous
Je sens d’ici tous les parfums qui se dégagent de ce superbe pain d’épices! Merci Assia pour ce partage très gourmand. Bisous
Oh cela doit être un pur bonheur ce pain d’épices
Merci
Bises
un pain d’épices bien parfumé, j’aime beaucoup à quelques jours de Noël. bonne journée
C’est une très bonne idée cet ajout d’orange, ça doit être terriblement bon !! Bisous
je sens sa bonne odeur !! une odeur de fêtes aussi !!
très joli pain d’épice il doit être excellent
une bonne soirée bises
oh le beau pain d’épices ! bises
Coucou Assia,
J’adore le pain d’épices et le tien est très tentant, mais chaque fois que j’en fais il ne me plait pas, est ce que je ne choisis pas les bonnes épices (pourtant je prends du tout pret dans des marques différentes) et rien n’y fait
Un superbe pain d’épices qui invite à la dégustation…
Merci pour ta chouette recette, mon plus jeune adore le pain d’épices
Bon mercredi
Bisous
il est énorme !
j’adoooore le pain d’épices !!! et cette version à l’orange me plait beaucoup beaucoup !!
bizzzzoooo
il est magnifique ce pain d épice avec sa forme originale
je sens son parfum à travers l écran merci Assia pour le partage
qu’ il est chouette bravoooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu
humm j’adore
bises
J’imagine les saveurs en bouche et les odeurs dans la cuisine.. un régal ! Bises Assia
Il est très beau ton pain d’épice
Bonne journée
Bisous
Il est superbe, rien ne vaut un beau et bon pain d’épices maison !! Bisous
un superbe pain d’épices ! bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Je ne dirai pas non à ce délice
un beau pain d’épices pour les fêtes !!
Je fais un peu le même, en fait j’ai aussi plusieurs versions et c’est toujours agréable, joyeuses fêtes!
Comme il devait être bon ! Merci pour cette recette ! Bisous