Cuisine Française Pains speciaux

Pain d’Épices à l’Orange

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Le pain d’épices est un classique incontournable pour les fêtes de fin d’année.


Même si ce n’est pas dans ma culture mais j’en garde de bons souvenirs voir papa (paix à son âme et qu’Allah yarhmou) dégustait qqs tranches avec une marmelade d’orange maison.

Je vous propose ma version de pain d’épices bien réussie. J’ai testé plusieurs recettes et je suis arrivée à la meilleure, enfin au moins pour nous.

Pain d’Épices de Fêtes 

Perso j’aime quand c’est moelleux, bien parfumé avec des bons dosages de parfums sans qu’il soit écoeurant.

J’ai opté pour une forme ronde rien ne vous empèche de le réaliser dans un moule à cake classique.

Je l’ai aussi préparé dans mon thermomix, un blender fera bien l’affaire aussi…

Je ne vous dis pas l’odeur à la maison!

 Ingrédients : 

2 gros oeufs bio

20 cl de lait bio

100 g de miel de forêt bio

140 g de sucre de canne bio

1 c à c d’épices moulues maison ( Anis, cannelle, clou de giroffle, gingembre, graine de coriandre et de la muscade)

130g de farine T45 bio

120 g de farine de seigle bio

1 c  à soupe de zeste d’orange bio

10 g de bicarbonate bio

Déco : 

Rondelles d’orange confites maison

Sirop restant des oranges confites

Muscade entière et cannelle en bâtonnet 

Préparation de l’orange confite :

1 orange bio (6 rondelles)

50 g de sucre

Laver et couper l’orange en fines rondelles, les déposer dans une casserole, ajouter le sucre et faire cuure sur feu moyen sans les couvrir, une fois le jus est presque absorber par l’orange stopper le feu. 

Préparation du pain d’épices : 

1- Beurrer un moule rond de 18 cm de diamètre, le chemiser de papier sulfurisé. (Bord et contour)

2- Préchauffer le four à 160°C.

3- Dans le thermomix ou dans un blender classique, mettre tout les ingrédients et mixer 5 bonnes minutes a grande vitesse.

4- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 1 h. Passer 40 mn vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et couvrir le haut d’un papier de cuisson pour ne pas le bruler et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.

5- Laisser refroidir, badigeonner la surface de sirop d’orange confite pour la faire briller et réserver la surface humide.  

6- Décorer avec les rondelles d’orange, cannelle et la muscade.

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Nom de La Recette
Pain d'Épices à l'Orange
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