Confiserie

Pâte de Coing à l’Agar Agar

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Chaque année on profite des coings pour réaliser cette petite confiserie maison. Appelée chez nous dans l’est algérien taminet sferjel, halwat sferjel ou encore maajoun tbassa dans le centre d’Algérie

Aujourd’hui c’est une nouvelle recette hyper rapide et sûre pour les personnes qui ne maîtrisent pas la version classique. 

J’ai l’habitude de préparer ma pâte de coing comme le faisait ma maman. C’est a dire sans gélifiant et juste avec des mesures habituelles avec le même récipient.  


Les passer à la vapeur ensuite les mixer et ajoutes le sucre et faire cuire longuement.

Cette fois ci c’est un peu différent, je vous livre cette version pour le débutants. 

Pâte de Coing 

La réalisation classique de la pâte de coing est un peu longue, vue qu’à la base ne contient pas de gélifiant.

Le coing est riche naturellement de pectine qui est un gélifiant naturel dans quelques fruits.

Beaucoup de lectrices m’ont dit qu’elles n’arrivent pas à réussir leur pâte de coing.

Avec l’ajout de l’agar agar qui est un gélifiant naturel à base d’algue, peut vous garantir une belle tenue pour les pâte de coing ou autres fruits. 

Ingrédients :

1kg de coing

800g de sucre+ 200g

1/2 citron bien juteux (non traité)

2g d’agar agar 

Préparation :

1- Lavez, nettoyer, épluchez  les coings et enlever les pépins et les parties dures.

2- Coupez le coing en morceaux que vous mettez dans une casserole, ajoutez le jus de citron, le morceau de citron que vous avez pressé et les 800g de sucre.

3- Mettez la casserole sur un feu doux jusqu’a ce que vous aurai un mélange de morceaux et de jus.

4- Laisser cuire et surveillez la cuisson avec une spatule pour qu’elle ne colle pas.

5- Quand le coing est cuit, enlevez le morceau de citron, passer le mélange dans une moulinette ajoutez l’agar agar et les 200g de sucre.

6- Laissez cuire en surveillant la cuisson avec une spatule, quand le mélange devient épais arrêtez le feu et mettre la pâte dans des empreintes ou tout simplement dans un moule.

7- Laisser séchez au moins 24h pour avoir une pâte bien sèche et facile a emballer pour offrir.

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Pâte de Coing à l'Agar Agar
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