Salem Bonjour
Des pommes de terre rattes sautées bien délicieuses pour accompagner la viande, le poisson, les légumes ou même seules. Un grand classique chez moi cette cuisson de pomme de terre.
Aujourd’hui j’ai choisi les pommes de terre rattes, bien goûteuses, tendres, moelleuses à coeur et croustillantes à la fois. Je les ai parfumés avec du poivre de kampot qui vient apporter plus de saveur et les sublimer.
Pomme de Terre Sautée à l’Ail et Poivre de Kampot
Je n’ai rien ajouté comme épices ni arômates, juste l’ail, la fleur de sel et le poivre de kampot qui ont donné un mélange de saveurs exquis. J’ai moulu mon poivre au moment de la préparation pour profiter des saveurs de ce dernier.
En même temps on doit mettre le paquet, mais pas trop quand même ça reste du poivre. C’est le thème du jeu Recettes Autour d’Ingrédients #59 orchestré ce mois par la marraine Valérie.
La couleur du poivre correspond à son degré de maturité. Le poivre vert est immature, frais et apporte un coup végétal. Le noir est un poivre qui a été cueilli juste avant maturité avec un goût plus prononcé et épicé.
Le rouge est une baie mature et piquante et qui a un goût de confit. Le blanc est une baie mûre qui apporte douceur et subtilité.
Ingrédients :
Pomme de terre ratte selon le nombre de personnes (choisir les plus petites sont meilleures)
1 filet d’huile d’olive
1 c à s de beurre
Poivre de kampot
Ail en poudre
Fleur de sel
Préparation :
1- Laver bien les pommes de terre, les sécher avec un linge propre ou les laisser égoutter. Les petites les laisser entières les plus grosses les adapter à la même taille ou presque)
2- Peler-les très finement sans gaspiller trop de peau, les déposer dans un grand récipient. Ajouter la fleur de sel, l’ail en poudre et le poivre.
3- Chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse à couvercle, ajouter les pommes de terre. Les faire sauter quelques minutes sans couvercle, ensuite baisser le feu et remettre le couvercle et laisser cuire mais pas totalement.
4- Une fois les pommes de terre sont proche de la cuisson. Continuer à les cuire dans un four bien chaud afin de leur donner une belle dorure.
5- Servir chaudes ou tièdes un véritable délice. À ce stade vous pouvez les accompagner d’une sauce de fromage à l’ail comme ça était le cas pour nous.
Liste des participants :
1- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
2- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
3- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
4- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot”
5- Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
6- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
7- Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
8- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
9- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
10- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
11- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
12- Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
13- Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
14- Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
15- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
16- Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
17- Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
18- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
19- Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
20- Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
21- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
22- Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
23- Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “
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Un régal que j’aurais aimé partager avec toi.
Moi aussi je m’invite… j’adore cette variété de pommes de terre et l’idée de les épicer en leur apportant du piquant avec ce poivre de Kampot.
Belle journée. Bizh. Viviane
Hum… comme c’est appétissant ! Et sûrement délicieux.
Bisous
Excellent poivre et excellentes pommes de terre!
Sans oublier cette excellente cuisson!
Bizz
Dès qu’il s’agit de pommes de terre, je ne résiste ps !! Bonne journée, bisous
Dès qu’il s’agit de pommes de terre, je ne résiste pas !! Bonne journée, bisous
j’aime beaucoup ce poivre, je penserais a en ajouter à ma prochaine poelée de pommes de terre!!! bisous
Je n’en ai plus mais j’avais beaucoup apprécié ce poivre ! J’aurais apprécié être à ta table à midi ces petites patates bien croustillantes sont bien tentantes ! merci ma gentille Assia ! gros bisous
Ces petites rattes sublimées par ce délicieux poivre, un voyage gourmand pour les papilles. Bisous
un superbe accompagnement réalisé avec cette épice
très bon après-midi bises
Voici une belle façon de sublimer les pommes de terre !
Tes rattes au poivre me tentent énormément avec cette photo magnifique…
Merci pour cette belle participation.
Bises et à bientôt
valérie
de jolies pommes de terre toutes dorées
elles font envie
merci pour ce partage
bisous et bonne soirée
Elles me plaisent tes pommes de terre, j’aime tellement ça
Merci
bises
un plat de pommes de terre appétissant et délicieusement parfumé, on a envie de les croquer, bonne fin de journée Assia, bises
un régal tes pommes de terre, j’adore
bisous
merci Assia pour ce délice ! bises
J adore simple et rapide à essayer merci
Bisous
coucou elles sont trop appétissantes ces pommes de terre, bien relevé, j’adore, bisous
as-Salam 3alaykoum wa RahmatouLlah wa Barakatuhu.
Toujours de délicieuses recettes.
Je me vois bien déguster ces pommes de terre et le mariage avec ce poivre n’est fait que pour me plaire miam
fantastique bisous bonne journée ma belle bisous
ce qu’elle fait envie cette recette!! bravo!
Ma grand-mère faisait souvent des petites pommes de terre ratte croustillantes, un vrai régal ! Avec le poivre, ça devait être top ! Bisous
J’aime la simplicité de ce plat et surtout ces saveurs.. une bonne pomme de terre bien doré juste relevé avec ce poivre, un régal.
Bonne soirée
Bisous
Très belle réalisation pour ce défit, j’aurai aimé participé mais je savais que je n’aurais pas eu le temps … la preuve, j’ai seulement fait ma recette aujourd’hui à base de poivre !
Bises
Une bien jolie réalisation ! Merci du partage !
Si tu veux t’inscrire à la 60ème édition du jeu « Recette autour d’un ingrédient » (ce qui nous ferait vraiment très plaisir!) c’est à découvrir par là…
http://gourmandetbio.canalblog.com/archives/2020/03/05/38073835.html
Bisous, à bientôt !
Hummmmmmm… j’en veux…