Plat au Four

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une partie de veau que je ne cuisine pas souvent, mais je l’ai bien appréciée. Délicieuse et facile a préparer.
Je suis allée chez mon boucher qui m’a conseillé de tenter le filet mignon de veau, et qui m’a même donné quelques astuces afin de profiter d’une bonne viande tendre et bien goûteuse.

Il m’a conseillé de la cuisiner en entier et d’éviter de le trancher mais avant ça, il m’a surtout dit de la faire séjourner toute une nuit au frigo dans une marinade un peu spéciale.

Habituée a mariner les viandes mais étonnée de voir une viande rouge dans du lait. Finalement ça marche très bien et le résultat est très satisfaisant. Oui ça apporte du goût, fixe bien les aromates et on obtient une viande fondante et bien délicieuse.

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Veau et Pomme de Terre au Four 

J’ai choisi de l’accompagner de pomme de terres pour préparer un bon repas familial.

Je propose ma recette au jeu « Recette autour d’un ingrédient 84# organisé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Dont la marraine de ce tour est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui nous a proposé comme thème « la pomme de terre »

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Ingrédients :

1 filet mignon de taille moyenne
1 grand verre de lait entier
3 à 4 échalottes
3 gousses d’ail
Poivre
Sel
Thym
1 c à c de cumin
1 c à c de curcuma
1 c à s de moutarde
1 c à c de paprika
1 c à s de beurre
3 à 4 c à s d’huile

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Préparation :

1- Déposez le filet mignon de veau dans un récipient en verre ou en porcelaine et verser le lait histoire de le couvrir entièrement. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, la moitie des épices et laisser le reste pour les pomme de terre et les herbes aromatiques et masser bien la viande afin de faire pénétrer le tout.

2- Filmer bien le récipient et laisser passer une nuit au frigo ou plusieurs heures de la journée. Sortir le filet mignon, le déposer au centre d’un plat qui va au four huilé au préalable.

3- Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles. Ajouter l’huile, les épices, les herbes aromatiques, le sel et le poivre et mélanger bien.

4- Répartir ensuite les rondelles tout autour du filet en versant le reste d’huile aromatisé sur le tout. Ajouter l’ail entière, les échalottés coupés en deux, couvrir le plat de papier de cuisson ensuite d’un papier aluminium et puis enfourner environ 35 à 40 minutes en chaleur tournante.

5- À mi-temps ouvrir et arroser le viande et les pommes de terre de sauce et remettre le papier. Puis à la fin retirer le papier entièrement et laisser cuire afin de donner une petite couleur dorer à la viande.

Servir chaud

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

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Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
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