Biscuits secs et sablés

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Des sablés friables, croquants et fondants le tout à la fois, ça vous parle?

À la confiture, au chocolat, à la vanille ou tout simplement nature, on apprécie les sablés. Présentés aussi sous plusieurs formes et parfums, les sablés ne manquent jamais à l’appel.

Ils font partis des nombreux gâteaux et pâtisseries qui garnissent nos tables de l’Aid. Aujourd’hui, j’ai opté pour la farine torréfiée et je vous conseille la torréfaction de la farine. Ça vous évite l’humidité, le goût fade et c’est une sécurité et une hygiène pour cette dernière.


Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

Sablés Chocolat Praliné

L’idée ne date pas d’aujourd’hui pour moi, je vous ai proposé des biscuits en 2012, l’année ou j’ai créé mon premier blog. Cette technique n’est pas une nouveauté pour nous les algériens.  Elle est connue depuis des siècles pour préparer la bsissa, la zrira ou la tamina.

Le blé est torréfié et réduit en farine puis filtré ou tamisé pour obtenir une poudre fine de couleur noisette avec un goût plus prononcé.  

Attention cette farine torréfiée est pauvre en gluten, elle perd partiellement voir totalement son élasticité une fois passée au four pour la roussir ou la torréfier. D’où l’intérêt de réaliser des biscuits friables. Cette pâte ne doit pas faire des longues pauses, sinon elle sera difficile à travailler.

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

Ingrédients :

250 g de beurre

60 g de poudre à flan ou à pudding praliné ( type alsa)

60 g de sucre glace

2 petits oeufs ( 1 oeufs au départ et l’autre une fois la pâte est friable )

2 g de sel

1 c à c de vanille liquide

320 g de farine de blé torréfiée

125 g de farine T55

Ganache ICI

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

Préparation :

1- Commencer au préalable par la farine, la torréfier au four et ensuite la tamiser et laisser complètement refroidir avant utilisation.

2- Crémer le beurre avec le sucre glace, la poudre à flan, la pincée de sel et la vanille. Ajouter l’oeuf et travailler à nouveau.

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

3- Incorporer les deux farines tamisées et ramasser la pâte en boule. Si l’appareil est friable et difficile a ramasser ajouter l’autre oeuf et travailler la pâte sans corser. L’abaisser ensuite entre deux feuilles d’environ 5 mm d’épaisseur et la placer au frais 10 à 15 minutes.

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

4- Couper des formes à l’aide d’un emporte pièce passé à la farine à chaque fois. Les déposer sur un plaque couverte de papier de cuisson.

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

5- Enfourner à 160°C pour environ 20 minutes. Les laisser refroidir avant toute manipulation, ensuite les garnir de ganache. Et coller la perle avec un peu de ganache ou avec de la confiture.

Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné

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Sablés à la Farine Torréfiée et Flan Praliné
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