Salem Bonjour
Quand on passe la journée à la plage, on a pas envie de faire des allers retours mais seulement de s’amuser.
Pour cela il faut donc tout prévoir en particulier le pique-nique du midi. Perso comme je suis une adepte du fait maison, et j’imagine que vous aussi, les sandwichs maison sont une valeur sûre.
Voici donc des pains burgers réalisés avec du lait ribot ou fermenté et je n’ai pas besoin de vous rappeler que ce lait apporte un moelleux incomparable.
Burger au Lait Fermenté
J’ai opté pour des cercles pour limiter le débordement de la pâte, et afin d’obtenir des pains bien dodus et bien réguliers. J’ai aussi mis la dose au niveau des graines de sésame pour avoir plus de goût et de croquant.
Avec cette recette je participe au jeu foodista dont la marraine de ce mois est Meriem du blog la casbah des délices qui nous propose pour thème “Vamos a la Playa“.
Ingredients pour un cercle de 8.5 ou 10 cm de diamètre : (environ 8 burgers)
25 cl de lait fermenté à T° ambiante
15 g de sucre
10 g de levure séche
5 cl d’eau tiède
8,5 cl d’huile de colza
500 de farine
9 g de sel
Dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c à s de lait
Graines de sésame
Préparation :
1- Diluer la levure dans l’eau tiède et mélanger bien et laisser agir 5 minutes.
2- Dans la cuve du batteur verser le lait fermenté, la levure diluée en mousse, le sucre, l’huile et mélanger le tout au crochet.
3- Ajouter la farine et le sel et pétrir le tout environ 10 minutes afin d’obtenir une pâte souple, lisse et légèrement collante.
4- Couvrir et laisser pointer environ 40 minutes en cette chaleur et 1 heure en d’autres saisons fraîches.
5- Rompre la pâte et la diviser en pâtons de 100g. Les bouler et les déposer dans les cercles beurrés et farinés. Abaisser à la main afin qu’ils épousent la forme des cercles. Ensuite couvrir et laisser de nouveau pousser environ 40 minutes à 1 heure.
6- Préchauffer le four à 220°C, badigeonner les pains avec la dorure et parsemer généreusement de graines. Enfourner pour 40 à 45 minutes. ( la durée de la cuisson selon chaque four).
Liste des participant(e)s :
- Meriem du blog La Casbah des Délices
- Sofia du blog Plume & Prose
- Fabienne du blog Famoh
- Assia du blog Gourmandisse Assia
- Ponpon du blog Miam ponpon
- Michèle du blog Croquant fondant
- Coco de nice du blog Cuisineenfolie
- Jackie du blog Jackiecuisine
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Alaro Vallca du blog Alaro
- Michèle du blog Plaisirs de la maison
- Petit bohnium du blog Petit Bohnium
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Lina du blog Le chaud patate
- Hélène du blog Keskon mange maman ?
- Luna du blog Les news de Luna
- Ilhem du Blog Les délices de Kenza
- Loubna du blog Cuisine Test
- Michèle du blog Miechambo
- Valérie du blog Les délices de reine feuille
Liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa
Pain burger burger pain hamburger pain burger au lait fermenté pain au ribot
Magnifique tes pains burgers !
Comme ils sont beaux ! J’aime beaucoup utiliser le lait ribot dans la pâte à pain / brioche / gâteaux. Ça apporte beaucoup de moelleux.
Bisous
Bonjour Assia,
Merci pour ta participation, ces pains ont l’air magnifiquement moelleux
Excellente journée
De quoi faire de délicieuses gourmandises pour un pique nique au bord de l’Eau ou pas. Bisous ma chère Assia
Je prends mon maillot et je viens à la plage avec toi!
Ils ont l’air juste parfaits !
Ils ont l’air parfait ces pains à burger !
Comme tes petits pains sont beaux Bravo c’est une belle réussite
Bon samedi
Superbes, on a envie de tendre la main et de t’en chipper un !
de superbes pains belle réalisation
excellent après-midi bises
il est juste superbe ton pain
bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
magnifiques tes pains burgers avec le sésames, on s’est retrouvé sur ce point j’en ai aussi sur mes bagels lolllll. On échange ?
de bons petits pains à garnir
merci Assia
bisous
Bravo ils sont très réussie ils ont l’air extra
Bonne journée bisous
ces pains à hamburger sont magnifiques, bravo Assia, bonne fin de journée bises
Le lait ribot est top pour du moelleux. Bonne idée de faire dans des cercles les pains pour avoir une belle hauteur.
avec le lait ribot, ils doivent être bien moelleux ! bises
Des pains magnifique !! une belle hauteur et un dessus plein de délicieuses p’tite graines… tout est réunie pour ce régaler !
Bon dimanche
Bisous
Très beaux tes pains !!
de jolis petits pains
bises
Ils sont jolis comme tout tes petits pains ! Et c’est vrai qu’ils ont l’air hyper moelleux ! Bisous
Parfaitement éxecutés tes pains. Bien jolis ! 😀
Bonjour , Merci pour la recette,
mais pourriez vous me dire par quelle quantité de levain maison je peux remplacer les 12 gr de levure sèche.
Bonne journée
Bonjour Dany, si votre levain est liquide est bien actif. Pour 500 g de farine il vous faut 150 g.
Bonne journée
Assia
Waouh ils sont superbes, moi qui adore le sésame je craque, il me reste à chercher la garniture qui régalerait le plus ma gourmandise… bien que plusieurs idées lui conviendraient j’avoue !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Bonjour
J’en suis au pétrissage et j’ai un doute car le liquide 25cl Ribot et 50cl eau est supérieur au poids farine 500gr.
Bonjour
Je suis vraiment désolée c’est une erreur de frappe. C’est 5 cl et 50 cl. Sinon ajouter un peu de farine et un peu de levure pour ratrrapper la pâte.
Bonne journée
Assia