Salem Bonjour
Le yaourt et moi nous ne sommes pas vraiment amis, ça me provoque des gênes au niveau de l’estomac dues à l’intolérance au lactos. Donc cette recette de skyr est plutôt pour ma fille qui suit depuis un moment un régime. Le skyr est pauvre en glucides, en matière grasse mais riche en protéines et en calcium.
C’est un yaourt tendance et healthy qui nous vient de l’Islande et qui fait de l’ombre au yaourt classique notamment les yaourts riches en glucides et en gras. On en trouve maintenant un peu partout dans les commerces, nature ou aromatisé.
Et si on fait nous même notre skyr, c’est tellement facile a préparer que se serai dommage de s’en priver surtout que ce yaourt coûte cher en ce moment pour l’acheter.
Pour ça j’ai sorti ma multidélice afin de réaliser une bonne douzaine de pots. Le skyr, comme le yaourt classique, peut être utilisé dans plusieurs recettes salées comme sucrées.
Le Skyr
J’ai toujours préparé mes yaourts au lait entier afin de l’avoir plus ferme et plus goûteux et contrairement à ce dernier, le skyr se fabrique à base de lait écrémé ou demi écrémé. On obtient un goût légèrement acidulé, la texture est moins soyeuse qu’un yaourt classique plus riche en matière grasse. On peut le parfumer selon nos goûts et nos envies, je l’ai refait avec de la vanille et on l’a plus apprécié que le nature.
On démarre notre skyr avec un pot du commerce mais après ça, on peut toujours réserver un pot de ce que l’on a préparé pour d’éventuelles préparations.
Vous pouvez préparer votre skyr sans yaourtière, utilisez la même technique de la préparation de yaourt à la cocotte ou au four comme ICI
Ingrédients :
1 pot de skyr de commerce
1 litre de lait écrémé bio
Préparation :
1- Dans un récipient, détendre le skyr au fouet dans le lait ou faire l’inverse détendre le skyr et verser le lait progressivement sans arrêter de remuer afin d’homogénéiser le tout.
2- Répartir le lait avec le skyr dans les pots individuels munis de leurs égouttoirs. Déposer les pots dans la yaourtière et programmez sur le mode “fromage blanc” (mode 2 sur l’ancien modèle) pour 14 heures.
3- Une fois passé ce temps, sortir les pots de la yaourtière, les essuyer et refermer-les avec leurs couvercles. Réserver au réfrigérateur minimum 9 heures afin de les consommer pris et froids.
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Je n’ai jamais goûté au Skype mais je vais le faire avec ma yaourtière tu me tentes bien. Bisous merci ma chère Assia
J’aime beaucoup le skyr. Il faudrait que je tente ta recette.
Bonne soirée.
Très sympa cette recette, merci Assia, bisous
[…] Afin de répondre à des questions déjà posées même si la recette et le goût changent complètement. Vous pouvez mettre de l’huile de votre choix si vous n’avez pas l’huile de coco, comme vous pouvez remplacer le sucre de coco par un sucre brun ou tout simplement un sucre semoule et le skyr par un yaourt. Pour la recette du skyr cliquez ICI […]
Pour faire un Skyr il faut un ferment lactique et de la présure .Le Skyr n’est pas un yaourt ni un fromage blanc c’est pour cela qu’il faut mettre les deux ….. Ensuite il faut retirer tout le petit lait en l’égouttant dans les petits pots faisselles .Vous gardez le petit lait pour faire des gâteaux ou pour vous en servir pour une autre fournée de Skyr ( vue le prix du Skyr actuellement c’est plutôt bénéfique) ….. Pas besoin de yaourtière
Bonjour,
Quel est l’intérêt de mettre les égouttoirs sur cette préparation de Skyr ?
Merci de votre réponse.
Bonjour
C’est de préserver le skyr un peu plus ferme.
Bonne soirée
Assia
Bjr , vs dites 1 pot de skyr mais quelle quantité svp ?
Bonjour, 100g à 120 g
Bonne fin de journée
Assia
Bonsoir, je trouve votre site très intéressant avec pleins de bonnes recettes.
J’ai l’habitude de faire des yaourts mais je n’ai jamais fait de skyr, j’ai suivie votre recette mais je voulais savoir si il faut obligatoirement égoutter les skyrs ou nous pouvons les consommer sans les égoutter.
En vous remerciant de votre réponse.
Bonne fin de weekend.
Bonsoir, merci pour le compliment c’est gentil. Vous pouvez ne pas leq égoutter si vous voulez.
Bonne soirée
Assia
Bonjour merci de votre réponse. Bonne journée