Salem Bonjour
Je vous propose un petit gâteau bien moelleux, agréablement parfumé à l’amande et diablement bon.
Le pain de gênes qui nous vient d’Italie et qui n’a de pain que le nom, il cache bien une histoire.
Ce n’est pas moi qui vais vous la raconter.
Gâteau Italien
Malgré la simplicité de ce gâteau, c’est une pure merveille, que je vous conseille vivement de tenter rapidement.
Perso je l’utilise comme base de mes entremets, en individuel pour le goûter.
Je raffole des moelleux et si aux amandes, c’est encore meilleur.
On peut aussi le garnir d’un glaçage au chocolat, comme on peut le couronner d’une gelée et des fruits de saison etc…
Enfin c’est comme une génoise qui sert a réaliser plusieurs pâtisseries et recettes.
Ingrédients : (pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre)
120 g de poudre d’amande
120 g de sucre glace ou semoule les deux fonctionnent bien
3 gros œufs
40 g de fécule de mais ou 20 g de farine et 20 g de fécule (les deux versions testées et approuvées)
80g de beurre fondu et refroidi
4g de levure chimique
1 pincée de sel
Amandes effilées
Préparation :
1- Beurrer le moule, chemiser le fond de préférence, parsemer d’amandes effilées et préchauffer le four à 180°C
2- Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace dans un grand récipient ou dans la cuve du batteur.
3- Ajouter les œufs un à un et battre jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
4- Incorporer la fécule ou le mélange fécule-farine, le sel, la levure préalablement tamisés à l’aide d’une maryse délicatement sans tomber la masse comme une génoise.
5- Ajouter le beurre et mélanger délicatement à nouveau
6- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour 25 min ou plus selon vos fours.
7- Laisser refroidir et démouler et garnir avec du sucre glace en pochoir ou autre.
Il est beau, c’est une belle présentation, cela fait envie
Bon dimanche
Bises
Il est superbe bravo Bonne journée bisous
hi, pain… Brioche à la rigueur…
Un gâteau super comme à ton habitude!!
Cette ville s’est fait connaître avec le pont qui s’est effondré il y a déjà quelques mois…
Bon dimanche ma chère Assia (et hier, j’ai réalisé ta brioche de Nanterre pour le petit déj et… une merveille!)
Bizz
Il a l’air super moelleux !
Il a l’air tellement léger ce gâteau!!!!!
Un nuage de douceur en bouche!! 🙂
bisous
Un gâteau tout en douceur et légèreté. Bises
Sa texture est top il est très beau, une bonne base pour gâteaux avec des fruits de saison dessus tu me donne très envie, gros bisous Assia bonne soirée du dimanche 😘
En effet il semble bien moelleux,
bisous
Ton pain de Gênes est superbe !
un très beau pain de gènes : une recette de base pour la pâtisserie. bon dimanche
Un délice à n’en pas douter avec sa douce saveur d’amandes…
Joli avec ces arabesques de sucre glace !
tres beau ton gateau avec les motifs en sucre glace
biz
je garde merci ma belle bisous
coucou je veux en faire depuis longtemps, le tiens me donne envie de me lancer, trop appétissant 😀 bisous
tout simplement délicieux !!! bises
Très beau et très appétissant ! Bisous
superbe gateau bien décoré petit renseignement j’ai fais un moka et il me reste de la crème au beurre au cafév que puis-je faire avec comme dessert
excellente soirée bises
Bonjour cher Guy
Si tu as des biscuits ou un cake, des petites verrines avec des brisures de biscuits ou des miettes de cake. Sinon tu peux avec des crêpes, gâteaux sans cuisson. Mélanger des céréales ou des biscuits pour en faire des boules et les enrober un peu comme les truffes.
Sinon tartiner des biscottes ou un pain grillé tout simplement si tu ne veux passer aux fourneaux. Bises
merci pour cette belle recette !!
Il a l’air terriblement moelleux et léger !! Bisous
Il a l’air terriblement moelleux et léger !! Bisous
Il est superbe et bien moelleux, j’ai déjà eu l’occasion d’en faire mais il était beaucoup moins haut que ça (sans doute parce que j’ai utilisé de la pâte d’amande)
Je ne savais pas que le pain de gêne pouvait se faire sans la pâte et à ma grande surprise (moi qui déteste l’amande) ce gâteau est très bon
bonne journée bises