Salem Bonjour
Une vieille pâtisserie orientale hyper facile, rapide et économique qui m’évoque des souvenirs et de l’émotion. Appelée Chebak el Habayeb شباك الحبايب en orient et Chbabek el Jenna شبابك الجنة en Tunisie et Mguergchette ou Khachkhach el Tabaa مقرقشات او خشخاش الطابع chez nous.
Dieu seul sait combien de fois on s’est amusés à les préparer pour accompagner le thé ou le café de l’après midi.
À une époque c’était la tendance et elle fait son retour en ce moment. Le secret de leur succés c’est la simplicité et le visuel qui se traduit en plusieurs formes de fleurs, coeur, étoile etc…
Aujourd’hui je vous remet ça à jour et je vous propose ma recette qui date et qui a toujours fait des adeptes.
Je les ai préparés à la demande d’une amie et on s’est régalées.
- Beignets Croustillant
Il existe plusieurs noms selon les pays comme à titre d’exemple en tunisie, on les appelle les fenêtres du paradis, plusieurs recettes également, moi même je change à chaque fois et toutes fonctionnent bien.
Généralement la formule de cette recette est de : Pour 1 oeuf, il faut 1 cuillère à soupe de farine, une autre de fécule de maïs et une de lait.
J’ai posté une vidéo sur les réseaux sociaux pour les personnes qui me suivent.
Ingrédients :
3 oeufs de calibre moyen
85g de farine (3 càs bombées)
85g de fécule (3 càs bombées)
30ml de lait (3 càs)
1 càc de sucre
Vanille
1 pincée de sel
Huile friture
Sirop :
250g de sucre
250g d’eau
1 càs de jus de citron
Préparation du sirop :
Dans une casserole mélanger l’eau, le sucre, le jus de citron.
Porter à ébullition et laisser frémir 15mn, laisser refroidir le sirop avant de l’utiliser.
Préparation des beignets :
Dans un récipient on mélange tous les ingrédients au fouet manuel pour obtenir un appareil fluide.
Chauffer un bain d’huile, déposer le fer à la fleur dans l’huile chaude et laisser vraiment chauffer. Si le fer n’est pas suffisament chaud la pâte n’adhère pas et se décolle du fer avant même de la mettre a frire.
Donc à chaque passage, c’est obligatoire de laisser le fer dans l’huile chaude avant de le passer dans la pâte.
Finir toute la pâte et l’arroser de sirop et déguster avec un bon thé.
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Comme ces beignets sont joliment gourmands !!! J’en ai déjà aperçus mais je suis toujours en extase devant leur finesse.
Bon début de semaine. Bizh
J’en raffole de ces beignets! Mes moules ont plus de 50 ans, une antiquité … les moules et moi aussi. En Allemagne on appelle ça des “Rosenküchle” et on en mange plutôt au moment du carnaval. Sans sirop mais avec du sucre glace.
Bises .
Je vous ai envoyé un MP. 🙂
C’est super joli et très raffiné !! Bonne journée, bisous
Sans doute très facile à faire, à condition d’avoir le fer!
Une visuel super!
Bizz
Coucou Assia, chez nous aussi on fait des beignets comme ça. Ça fait un bail que je n’en ai pas mangé car je n’ai pas le fer pour les faire. C’est super bon et croustillant.
Bisous
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il sont magnifique , bravooooooooooooo belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
Comme ils sont beaux. C’est une belle et bien gourmande réalisation. Bisous.
Waw un bon souvenir des vacances passées chez ma grand-mère 🙏 ma tante les faisait cuir dans une boîte de lait de BB😊 Pus tard avec l instrument comme dans la photo
Miam j adore ces beignets en forme de rosace bien croustillants
Oh ils sont trop beaux ces beignets bravo chef
Bonne journée
Bisous
coucou ils sont de toutes beautés tes beignets, bisous
Ils sont juste magnifiques ! Je ne connaissais pas, ça donne envie ! Bises
Ils sont sublimes ces beignets ! Ils doivent faire leur petit effet quand on les sert à table ! Bon week-end Assia, bisous
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