Salem Bonjour
Je fais mon retour afin de continuer à vous partager mes recettes. Maman, paix à son âme, était hyper fan de ce moelleux, elle aimait le déguster avec son café de 16h.
Une vieille recette qui date de ma jeunesse, trouvée dans un vieux magazine de mode de l’époque.
Un moelleux digne de ce nom, pour les amateurs de citron. Si vous aimez les moelleux acidulé ne perdez pas une seconde et allez tester ce gâteau moelleux au citron.
Pour la petite histoire, ce moelleux date de 2012. Plusieurs blogueuses l’ont testé et approuvé notamment mon amie Nath ICI.
Gâteau Moelleux au Citron
À l’époque c’était les proportions sur le blog de Nath que j’utilisait, mais après pour rester raisonnable j’ai réduits les quantités.
À vous de voir si vous voulez faire un grand gâteau de 22 cm ou un petit de 16 à 18 cm. Après, tout dépend du moule et de la hauteur recherchée.
Perso ces quantités sont parfaites pour moi et régale régulièrement ma tribu.
Ingrédients :
3 gros oeufs à T° ambiante
130 g de sucre
100 g de beurre doux et mou
1 grosse pincée de sel
1 citron ( zeste et jus à utiliser)
6 g de levure chimique
125 g de farine
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180 °C en chaleur tournante de préférence. Beurre légèrement un moule même si c’est en silicone par précaution.
2- Clarifier les oeufs ou séparer les jaunes des blancs. Monter ces derniers en neige avec la pincée de sel.
3- Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre et le zeste de citron. Ensuite ajouter le beurre et travailler bien. Incorporer le jus et mélanger ou fouetter.
4- Incorporer la farine et la levure tamisée peu à peu sans arrêter de travailler. Incorporer à la fin délicatement les blancs montés.
5- Verser l’appareil dans le moule, lisser à la spatule coudé et enfourner pour environ 25 à 30 minutes pour une bonne cuisson légèrement dorée.
Moelleux au citron, gateau moelleux au citron, gâteau au citron, gateaux au citron, moelleu au citron
Tout simple joli comme j’aime ! merci pour cette recette.
J’adore les gâteaux au citron et celui-là a l’air hyper léger. Je garde ta recette, merci !
Bisous
Bonjour ma gentille Assia. Je suis heureuse de te retrouver mais je sais que ce doit être bien difficile pour toi… Merci donc doublement de nous offrir ce beau gâteau qui au citron ne peut qu’être un vrai régal ! Je t’embrasse bien fort !
une petite part me ferait plaisir, il a l’air bien moelleux…
Comme tu adores le citron, je suppose que tu mettais un peu plus qu’un citron…
Merci pour ta recette!
Bizz
Bon retour sur la blogosphère ma chère Assia et encore plein de courage pour cette dure épreuve je sais de quoi je parle j’ai perdu ma maman aussi. Un très beau moelleux qui me plait beaucoup car j’adore le citron.
Bonne journée
Bisous
un régal ton gâteau j’adore le citron tu fais bien de revenir comme le voulait ta maman (Allah yarhamha)
bisous mon amie
Chez toi comme chez moi le citron est à l’honneur, cela tombe bien c’est un agrume que j’adore ! Ton gâteau serait parfait avec mon thé, c’esrt bientôt l’heure !
bises
superbe moelleux, bravo, gros bisous bon courage
Super ce moelleux ! Ici on adore le citron alors il sera parfait.
Je voulais te dire qu’on pense bien à toi et on t’embrasse fort ma chère Assia.
Contente de te relire avec ce délicieux gâteau, c’est marrant j’en ai fait un avec le même moule, recette un peu différente à venir
Bisous
Coucou Assia! Je suis contente de vous retrouver, mais je me doute bien que ça doit être difficile. Je sais aussi que l’immense majorité de vos lecteurs vous aime beaucoup et sont près de vous depuis le départ de votre maman.
Gros bisous, Assia.
J’oubliais presque… Ce moelleux me met l’eau à la bouche. S’il ne pleuvait pas des cordes depuis deux jours, j’irais bien chercher des citrons dans le jardin…. Bonne soirée.
Un délicieux gâteau qui ne peut que me plaire puisqu’il est au citron.
Et puis de doux souvenirs évoqués avec ta maman. Bisous
Merci de nous partager cette recette de moelleux au citron, bon courage Assia. Bisous
Merci de nous partager ta recette de moelleux au citron. Bon courage, bisous
je viens de le faire, sans modifier quoi que ce soit, hihi.
Résultat: hyper moelleux et tellement bon!!!
Merci ma chère Assia.
Bizzz
un superbe gâteau bon retour parmis nous et beaucoup de courage
une bonne soirée bises
Salem, désolée , je suis profondément peinée pour toi de cette terrible perte, je viens de le lire chez Guy, rkiza rahet, bien du courage !
Walikoum salem warahmatou Allah wa barakatou. Barak Allah fik et thabata ajrouk. Merci zika
Bienvenue avec ce gâteau que ta maman aimait bien, merci de nous le proposer. Bonne soirée Assia
je suis contente de te retrouver Assia et encore plein de courage dans cette épreuve, bises
délicieusement tentant !
Tu reviens avec un superbe gâteau, il suffit de voir les photos pour deviner que sait une merveille de douceur ce que tu proposes.
As tu des nouvelles de Nath ?
Passe une bonne journée
Bisous
j’aime beaucoup les gâteaux au citron !!
Tellement beau et bon ! Top ce moule.
J’en rêve! Ca donne très envie, il a l’air en effet bien moelleux et parfumé, juste comme il faut 🙂
Les vieilles recette sont toujours les meilleures
Un belle pensée pour ta maman
bisous
Cc Assia, je retiens ta recette pour la refaire prochainement … Bisous
je vais le faire aussi en variante sans gluten et ig bas,
il a l’air trop bon.. bel hommage et jolie pensée à ta maman
gros bisous
Il est vraiment beau ce moelleux! Tu me donnes envie d’en faire un au citron vert!
Un dessert terriblement gourmand! la vie continue, bon courage Assia!! bizzz
coucou il porte bien son nom, j’adore, bisous
il me fait très envie ce moelleux je comprends ta maman
bon samedi
Humm un bon moelleux
Bonne journée
Bisous
je ne vais pas perdre de temps pour déguster ce magnifique biscuit bien acidulé
les recettes de nos mamans et mamies🙏sont toujours les meilleures. merci Assia pour le partage
Courage pour cette douloureuse épreuve . abientot
condoléance c est des moment difficile , courage , a toi et ta famille .
hummm, merci bisous
superbe de remonter ce joli moelleux
excellente soirée
les gâteaux au citron sont les meilleures ! bises
Il porte bien son nom. Il a l’air hyper moelleux