Viennoiseries

Brioche ou Couronne des Rois

Brioche ou Couronne des Rois
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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La musulmane que je suis ne râte pas une occasion pour participer et partager chaque année la joie de mes amis et voisins chrétiens.

Une bonne façon de vivre ensemble fraternellement tout en respectant la religion de chacun. 

Cette année pas de galette feuilletée mais plutôt une délicieuse brioche agréablement parfumée à la fleur d’oranger.

Brioche ou Couronne des Rois

Brioche Filante Moelleuse 

La mie est un véritable coton, bien dodue,  généreuse et goûteuse à souhait. Juste pour vous dire que c’est la parfaite brioche pour cette occasion ou autres.

Si vous voulez zapper l’étape de toute une nuit au frais vous pouvez, mais le résultat ne sera pas le même…

Brioche ou Couronne des Rois

Ingrédients pour une belle couronne :

300 g de farine

30 g de sucre

6 g de sel

3 oeuf (170g)

12 g de levure fraîche (15g si vous ne laissez pas la brioche pousser une nuit)

Zeste d’1/2 citron bio

2 c à s de fleur d’oranger

100 g de beurre (vous pouvez jusqu’à 150 g) Perso je préfère les brioches allégées en beurre, c’est parfait et un hyper moelleux.

Garniture :

Dorure :

1 jaune d’oeuf

1 c à c de lait

1c à s de jus de pomme

Sucre perlé 

Sucre stevia en poudre

Cerise confite

Orange confite

Noix, amande et pistache

Brioche ou Couronne des Rois

Préparation :

1- Dans la cuve du pétrin ou à la main, verser la farine tamisée, le sel, le sucre et mélanger. Laisser tourner le robot en ajoutant les oeufs, la fleur d’oranger et le zeste de citron.

2- Pétrir 5 bonnes minutes, ensuite ajouter la levure émiettée et pétrir de nouveau 5 minutes.

3- Incorporer les parcelles de beurre en pommade toujours en pétrissant et laisser tourner 3 à 5 minutes pour bien développer le réseau glutineux.

4- La pâte doit être souple, lisse, ne colle pas trop et surtout forme une membrane très fine, voir transparente en la tirant.

5- Fleurer légèrement un récipient, déposer le pâton, couvrir avec un film étirable et laisser reposer 2 à 3h heures.

6- Rempre la pâte, remettre le film alimentaire, couvrir avec un linge ou de préférence un couverte dans une boite en verre. Placer au frais toute une nuit.

7- La sortir du frais, la laisser 15 min, ensuite faire 7 boules de 88 g, les déposer un peu espacées dans un moule rond en couronne ou mettre un récipient au centre pour créer un creux qui supporte la chaleur du four, type ramequin des flans ou un cercle en inox.

8- Laisser pousser 1h dans un four préchauffé à 30°C puis éteint. La sortir du four étient, la dorer deux fois et parsemer de sucre perlé.

9- Enfourner pour 25 à 30 min à 180°C, la décorer selon vos envies.

Brioche ou Couronne des Rois

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Nom de La Recette
Brioche ou Couronne des Rois
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