Salem Bonjour
Le jiggly ou fluffy cake ou les deux c’est un sponge cake. Gâteau éponge, léger comme une plume, moelleux et hyper aéré.
Le mot jiggly signifie tremblotant, un peu comme une gelée. Fluffy veut dire cotonneux, pelucheux et mousseux. Tous ces adjectifs correspondent bien et décrivent parfaitement ce gâteau Japonais.
Ce gâteau japonais a fait fureur et il a eu un sacré succès. Je dois même le refaire en urgence, nous sommes fans!
Cet aspect de cake est contraire aux cakes anglais et français qui sont assez denses.
Ce cake doit subir quelques techniques notamment au niveau de la préparation comme aussi au niveau de la cuisson.
Cette dernière doit être effectuée au bain marie, ce qui procure à ce cake ce coté moelleux et humide.
La cuisson est longue comme celle d’un cake classique mais très douce pour avoir cette jolie couleur uniforme.
Gâteau Japonais
Un cake japonais qui me tente depuis des années, le voici réalisé, dégusté et apprécié au citron, il est parfait.
Pauvre en gras et en sucre, pour ceux et celles qui le souhaite un coulis de fruits le sublimera d’office.
Pour une cuisson parfaite on doit utilisé un moule en métal, peu importe la forme mais par contre la hauteur est importante. Le beurrer, le fariner et surtout chemiser le fond pour un démoulage sans risque.
D’autres recettes et techniques existent aussi, on peut par exemple remplacer le beurre par de l’huile. On peut aussi chemiser le moule par précaution de morceaux de carton pour venir ensuite mettre le papier de cuisson.
Comme on peut mettre les bandes de cuisson ou tout simplement un linge. Tout ça pour avoir une cuisson douce et à coeur et garantir une parfaite cuisson uniforme. Attention le moule doit être fermé pas d’amovible.
Ingrédients :
( moule de 20 cm de D et 7 de H).
6 oeufs
70 g de beurre doux ou de l’huile
1 pincée de sel
65 ml de lait
40 g de sucre (2 c à s ) pour les jaunes
110 g de farine
Zeste d’un citron et le jus d’1/2 citron
95 à 100 g de sucre pour les blancs
Préparation :
1- Mettre le beurre fondu dans un récipient. Ajouter le lait, le sucre, le zeste et mélanger bien à l’aide d’un fouet manuel. Ajouter la farine en la tamisant au dessus de l’appareil et mélanger bien de nouveau.
2- Clarifier les oeufs, ajouter les jaunes à l’appareil et mélanger bien pour lisser le tout.
3- Monter les blancs en neige environ 5 minutes, ajouter le jus de citron peu à peu, une pincée de sel et le sucre afin d’obtenir une meringue. Ensuite incorporer le 1/3 de meringue délicatement à l’appareil, mélanger ensuite le remettre délicatement dans le reste ou le 2/3 de la meringue.
4- Débarrasser l’appareil à cake dans le moule, tapoter afin d’extraite les bulles d’air et enfourner dans un bain marie environ 1 h à 1h 15 minutes voir plus pour une cuisson de 135° à 145°C selon les fours.
5- Sortir le moule, le tapoter bien pour le décoller du moule, le sortir et laisser refroidir sur un linge propre pas de grille. Couper le cake en deux, ensuite des tranches régulières et déguster.
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Il es t beau Bravo et merci pour tes conseils
Bises
Merci beaucoup pour toutes ces astuces ! Ça fait longtemps que je veux l’essayer.
Bisous
Oups, là je crois que je vais me laisser tenter… Encore une fois!!
Bizz
C’est rigolo, j’en ai fait un il y a 10 jours et nous avons tellement aimé que je l’ai refait hier! Je confirme c’est un vrai régal
une belle découverte avec ce gâteau léger, merci pour tous les conseils Assia, bon jeudi
magnifique bisous merci
C’est léger ! ça se voit rien qu’en admirant ces belles photos ! Merci pour cette magnifique réalisation ! ma gentille assia ! gros bisous
ho là là il me plait bien ce gâteau !!
Il me plait également ce gâteau , il me semble bien léger, humm!
Bisous Assia.
J’ai vraiment envie de l’essayer 🙂
J’ai vraiment envie de l’essayer 🙂 Il est magnifique!
Oh la la, tu es une vraie pro, il est juste magnifique. Bisous
un gâteau que je testerais bien ! bises
Bravo. Vraiment réussi.
Bise et à bientôt
Magnifique !!! on se laisserait volontiers tenter par une p’tite tranche…
Bonne journée
Bisous
J’adore sa découpe, il a l’air excellent en effet ! Merci pour cette recette ! Bisous
il est haut et très beau !
Ce gâteau me plait beaucoup, je vais le tenter ! Bises
Il est incroyablement aérien ce gâteau ! Bises
Testé hier avec de la pâte de haricots rouges sucrée pour accentuerble côté japonais, à tomber !
Merci pour la recette !
Bonjour Val, merci pour votre gentil retour.
Bonne journée
Assia
Cc assia ont peut le faire avec l orange
Bonjour Fatima, oui vous pouvez à l’orange en respectant les mêmes étapes de la recette.
Bonne journée
Assia
Bonjour, comment faire ce gâteau au chocolat, sera -il aussi léger ? Merci
Bonjour, je ne saurai pas vous dire, car je n’ai pas encore testé.
Bonne fin de journée
Assia
Bonjour,Éric pour cette super recette simple, claire nette et efficace. Nous en avons fait 3 en 10 jours, nos amis en sont devenus dingue, du coup c’est toujours meilleurs chez les autres 😁😁 les quantités sont parfaites pour un plat de 25 cm de diamètre et 5 à 6 cm de haut. Merci beaucoup.
Bonjour,
Recette géniale! Testée ce jour et c’est une vraie réussite! Merci beaucoup !
Bonsoir, merci pour votre gentil retour. Je suus ravie pour vous
Bonne soirée
Assia
Bonjour
Le vôtre est magnifique. Le mien a gonflé à la cuisson il était sublime. Puis quand j’ai ouvert le four pour éviter qu’il ne continue de cuire il est retombé comme une… Bref il était moche. Qu’est ce que j’ai raté ?
Bonjour, merci pour le compliment. Vous avez rencontré un problème de cuisson. Surment un manque de cuisson.
Bonne journée
Assia
Bonjour
Il manque une étape…le sucre dans les jaunes ??
Je connais le chiffon cake. Serait-ce le même. Il est magnifique et bien gourmand ton gâteau. Bisous.
Bonjour Sylvie, deux gâteaux différents ce gâteau est japonnais plus humide et plus tremblotant et l’autre américain léger aussi mais plus comme une génoise. Bisous
Un super gâteau que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci Assia c’est une belle découverte pour moi, tu m’as tellement donnée envie que je vais je pense le tester. Bises et belle soirée
Il a l’air en effet d’être d’une légèreté incroyable! Je vais te piquer la recette je pense 🙂
Une texture parfaite et ultra moelleuse. Bises
ça a l’air tellement moelleux! il faudra que je teste ça un jour
bonne journée
bisous
Rho depuis le temps que j’ai envie de le tester ce gâteau faut vraiment que je le fasse, tu m’as encore plus donné envie !