Gâteaux du monde

Fluffy ou Jiggly Cake {Gâteau Japonais}

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le jiggly ou fluffy cake ou les deux c’est un sponge cake. Gâteau éponge, léger comme une plume, moelleux et hyper aéré.


Le mot jiggly signifie tremblotant, un peu comme une gelée. Fluffy veut dire cotonneux, pelucheux et mousseux. Tous ces adjectifs correspondent bien et décrivent parfaitement ce gâteau Japonais.

Ce gâteau japonais a fait fureur et il a eu un sacré succès. Je dois même le refaire en urgence, nous sommes fans!

Cet aspect de cake est contraire aux cakes anglais et français qui sont assez denses.
Ce cake doit subir quelques techniques notamment au niveau de la préparation comme aussi au niveau de la cuisson.

Cette dernière doit être effectuée au bain marie, ce qui procure à ce cake ce coté moelleux et humide.
La cuisson est longue comme celle d’un cake classique mais très douce pour avoir cette jolie couleur uniforme.

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais

Gâteau Japonais 

Un cake japonais qui me tente depuis des années, le voici réalisé, dégusté et apprécié au citron, il est parfait.

Pauvre en gras et en sucre, pour ceux et celles qui le souhaite un coulis de fruits le sublimera d’office.
Pour une cuisson parfaite on doit utilisé un moule en métal, peu importe la forme mais par contre la hauteur est importante. Le beurrer, le fariner et surtout chemiser le fond pour un démoulage sans risque.
D’autres recettes et techniques existent aussi, on peut par exemple remplacer le beurre par de l’huile. On peut aussi chemiser le moule par précaution de morceaux de carton pour venir ensuite mettre le papier de cuisson.
Comme on peut mettre les bandes de cuisson ou tout simplement un linge. Tout ça pour avoir une cuisson douce et à coeur et garantir une parfaite cuisson uniforme. Attention le moule doit être fermé pas d’amovible. 

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais

Ingrédients :

( moule de 20 cm de D et 7 de H).

6 oeufs

70 g de beurre doux ou de l’huile

1 pincée de sel

65 ml de lait

40 g de sucre (2 c à s ) pour les jaunes

110 g de farine

Zeste d’un citron et le jus d’1/2 citron 

95 à 100 g de sucre pour les blancs

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais

Préparation :

1- Mettre le beurre fondu dans un récipient. Ajouter le lait, le sucre, le zeste et mélanger bien à l’aide d’un fouet manuel. Ajouter la farine en la tamisant au dessus de l’appareil et mélanger bien de nouveau.

2- Clarifier les oeufs, ajouter les jaunes à l’appareil et mélanger bien pour lisser le tout.

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais

3- Monter les blancs en neige environ 5 minutes, ajouter le jus de citron peu à peu, une pincée de sel et le sucre afin d’obtenir une meringue. Ensuite incorporer le 1/3 de meringue délicatement à l’appareil, mélanger ensuite le remettre délicatement dans le reste ou le 2/3 de la meringue.

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais

4- Débarrasser l’appareil à cake dans le moule, tapoter afin d’extraite les bulles d’air et enfourner dans un bain marie environ 1 h à 1h 15 minutes voir plus pour une cuisson de 135° à 145°C selon les fours.

5- Sortir le moule, le tapoter bien pour le décoller du moule, le sortir et laisser refroidir sur un linge propre pas de grille. Couper le cake en deux, ensuite des tranches régulières et déguster.

Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais

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Fluffy ou Jiggly Cake Gâteau Japonais
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