Salem Bonjour
Et s’il vous reste des blancs d’oeufs ? Pas de panique j’ai la solution pour s’en débarrasser même si comme vous le savez vous pouvez les congeler sans aucun soucis.
Ce gâteau est né pour finir les blancs et surtout pour les fraises qui m’ont fait craquer et j’avais une folle envie de les manger mais pas seules.
Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d’Oeuf
Peut être que si vous sortez vos blancs bien en avance, vous arriverez a le réussir mieux que moi. J’aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc, moelleux, humides et gourmands.
Garnis d’un bouquet de fraises et un coulis ce moelleux vous invite à le déguster. Vous pouvez le décliner avec un coulis ou une sauce au chocolat pour plus de gourmandise.
Ingrédients pour le gâteau :
210 g de blanc d’oeuf, l’équivalent de 6 blancs
140 g de sucre
100 g d’huile de pépin de raisin (autres huiles ou beurre sont possible)
100 g de fromage blanc
120 g de farine
8 g de levure chimique
1 c à soupe de jus de citron bio
Zeste de citron bio
Préparation :
1- Beurrer et fariner un moule d’environ 20 cm de diamètre et amovible. Chemiser le fond de papier de cuisson par précaution. Préchauffer le four à 180°C.
2- Dans un récipient ou dans la cuve du batteur, mélanger et travailler la moitie de sucre, le fromage, l’huile, le jus et le zeste de citron, la farine et la levure.
3- Ensuite monter les blancs en neige, serrer avec le reste de sucre et les incorporer délicatement à la spatule sans casser la masse sinon le gâteau retombera à la sortie du four.
4- Verser l’appareil dans le moule, égaliser la surface à la spatule et enfourner pour environ 35 minutes. Surveiller la cuisson, le temps dépendra des fours.
Ingrédients pour la Compotée de Fraises :
500 g de fraises
300 g de sucre
3 g de pectine + 20 g de sucre
2 cl de jus de citron
Préparation :
1- Lavez rapidement les fraises, les équeuter, ensuite les couper en deux ou en morceaux.
2- Déposer une couche de fraises, ensuite le sucre, mettre cuire sur un feu moyen pendant 5 minutes sans oublier d’écumer.
3- Mélanger la pectine avec le sucre et les ajouter et pronlonger la cuisson de la compotée environ 5 minutes. Ajouter le jus de citron et une fois la compotée commence à faire des grosses bulles, couper le feu.
4- Verser la compotée dans des pots stérilisés et réserver jusqu’à refroidissement.
5- Garnir généreusement le haut du gâteau et ajouter qqs fraises fraîches.
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