Moelleux Sucrés et Salés Quoi faire avec les blancs d'oeufs

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d’Oeuf aux Fraises

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Et s’il vous reste des blancs d’oeufs ? Pas de panique j’ai la solution pour s’en débarrasser même si comme vous le savez vous pouvez les congeler sans aucun soucis.


Ce gâteau est né pour finir les blancs et surtout pour les fraises qui m’ont fait craquer et j’avais une folle envie de les manger mais pas seules.

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d’Oeuf

Peut être que si vous sortez vos blancs bien en avance, vous arriverez a le réussir mieux que moi. J’aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc, moelleux, humides et gourmands.

Garnis d’un bouquet de fraises et un coulis ce moelleux vous invite à le déguster. Vous pouvez le décliner avec un coulis ou une sauce au chocolat pour plus de gourmandise.

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises

Ingrédients pour le gâteau : 

210 g de blanc d’oeuf, l’équivalent de 6 blancs

140 g de sucre

100 g d’huile de pépin de raisin (autres huiles ou beurre sont possible)

100 g de fromage blanc

120 g de farine

8 g de levure chimique

1 c à soupe de jus de citron bio

Zeste de citron bio

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises

Préparation : 

1- Beurrer et fariner un moule d’environ 20 cm de diamètre et amovible. Chemiser le fond de papier de cuisson par précaution. Préchauffer le four à 180°C.

2- Dans un récipient ou dans la cuve du batteur, mélanger et travailler la moitie de sucre, le fromage, l’huile, le jus et le zeste de citron, la farine et la levure.

3- Ensuite monter les blancs en neige, serrer avec le reste de sucre et les incorporer délicatement à la spatule sans casser la masse sinon le gâteau retombera à la sortie du four.

4- Verser l’appareil dans le moule, égaliser la surface à la spatule et enfourner pour environ 35 minutes. Surveiller la cuisson, le temps dépendra des fours.

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises

Ingrédients pour la Compotée de Fraises :

500 g de fraises

300 g de sucre

3 g de pectine + 20 g de sucre

2 cl de jus de citron

Préparation :

1- Lavez rapidement les fraises, les équeuter, ensuite les couper en deux ou en morceaux.

2- Déposer une couche de fraises, ensuite le sucre, mettre cuire sur un feu moyen pendant 5 minutes sans oublier d’écumer.

3- Mélanger la pectine avec le sucre et les ajouter et pronlonger la cuisson de la compotée environ 5 minutes. Ajouter le jus de citron et une fois la compotée commence à faire des grosses bulles, couper le feu.

4- Verser la compotée dans des pots stérilisés et réserver jusqu’à refroidissement.

5- Garnir généreusement le haut du gâteau et ajouter qqs fraises fraîches.

Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises

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Gâteau au Fromage Blanc et Blanc d'Oeuf aux Fraises
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