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Gâteaux Algériens

Bradj Gâteau à la Semoule aux Dattes

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

La tradition fait que les bradjs qui sont de biscuits à la semoule et pâte de dattes écrasées sont symbole de l’arrivée du printemps et les beaux jours et aussi pour le mawlid enabawi echarif ou la naissance du prophète SAWS. Une spécialité algérienne qui nous rappelle les makrouts, c’est le même principe avec une cuisson différente.

Je me souviens de l’odeur du mélange de cannelle, le girofle et la semoule grillée qui embaument la maison en rentrant de l’école. Appelés dans d’autres régions algériennes, el mela ou el mbardja et existent aussi d’autres noms propre à chaque région.

Ma mère n’a jamais raté cette occasion pour les préparer et à chaque fois on se régale. C’est maintenant moi qui prend la relève pour  gâter mon mari et mes petits amours qui adorent déguster les bradj avec du Elben ou avec un bon thé à la menthe pour le gouter. Pendant mon dernier voyage en l’Algérie je n’ai pas oublier de faire ma réserve de dattes écrasées pour en faire une pâte meilleure que celle du commerce.

Makrouts

Des biscuits algériens à la semoule et des dattes écrasées

Gâteaux à la Semoule et Dattes

Celle de la batana est  plus goûteuse,  savoureuse et propre. Ce sont des dattes écrasées emballées dans un sac de tissu en lin, meilleure que de l’acheter prête à l’emploi ou on trouve des noyaux et d’autres impuretés broyés..

Ingrédients:

1 kg de semoule moyenne ( 3 mesure de semoule)

400g de beurre ( 1 mesure de beurre clarifié)

1 c à c de sel

1kg de dattes écrasés

100ml de fleur d’oranger + 50ml pour travailler la pâte de dattes

1/2 c à c de cannelle

1 pincée de clou de girofle moulu.

200 ml d’eau froide

Préparation:

Préparez la pâte de datte quelques jours a l’avance ou la veille.

Dénoyauter les dattes écrasé en plongeant les bouts des doigts dans l’eau de fleur d’oranger(Vous pouvez utiliser une pâte de commerce prête a l’emploi mais c’est moins bon)

Passer la pâte de dattes dans une moulinette a légumes pour avoir une pâte propre.

Malaxer la pâte de dattes en ajoutant la cannelle et le clou de girofle et travailler là un peu avec la fleur d’oranger pour la ramollir.( pas trop juste ce qu’il faut pour l’aplatir facilement)

Faire fondre le beurre a petit feu ou dans le micro-onde.

Dans une jatte mettez la semoule, le sel, faites un creux et versez le beurre et frottez et sabler entre les mains pour bien incorporer le beurre.

Verser la fleur d’oranger que vous mélanger avec l’eau sur le semoule, mélanger a nouveau avec les mains sans trop malaxer juste pour ramasser la pâte sableuse.

Divisez la pâte en deux parts ,aplatissez une part avec la main, aplatissez ensuite légèrement la couche ( qui peut avoir environ 1,5 cm)de dattes a part sur un papier film et la disposer sur la couche de semoule.

Couvrir avec l’autre part qui reste la pâte de dattes et aplatissez la galette pour avoir environ 2 cm les 3 couches ( pâte de semoule, pâte de dattes et pâte de semoule)

Couvrir les parties ou la couche de dattes et visible et équilibrer le tout, souder bien les bords et les égaliser.

Couper des losanges de taille moyenne et faire cuire  sur les deux cotés dans un tajine en terre ( meilleur) ou par défaut dans une poêle anti-adhésive ou dans le four à pizza turque comme moi.

Bradj

Biscuits à la semoule et datte

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Bradj Gâteau à la Semoule aux Dattes
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