Gâteaux Algériens

Bradj pour le Printemps 2019

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Ce ne sont pas les bradjs qui manquent sur mon blog, je veux dire mon ancien.

On adore ces biscuits à la semoule et aux dattes et bien parfumés à la cannelle.

Les bradjs traditionnellement sont signe de l’arrivée du printemps,  hyper friable, fondants et délicieux à souhait.


Toute ma tribu en raffole et en particulier mon mari qui peut en manger tous les jours sans se lasser. 

Les bradjs sont similaires aux fameux makrout avec les mêmes composant et la même technique de préparation. Seule la cuisson qui est différente et rapide contrairement à leurs cousins.

Bradj

Mbardja

Bradj ou Mbardja

Aujourd’hui je vous livre une nouvelle recette qui vous procure plus de goût et on obtient des bradjs hyper bons et ça grâce à la poudre de lait. 

Ingrédients : ( pour environ 25 à 30 pièces selon la taille)

650g de pâte de date

1 c à c de cannelle en poudre

2 c à s d’eau de rose

3 c à s d’huile

Pour la pâte de semoule 

(Mesurer avec un bol de 60 cl )

3 mesures de semoule fine 

40g de poudre de lait (2 à 3 cas )

1 c à c de sel 

245 ml d’eau froide

250g de beurre doux

25 cl d’huile neutre

Préparation :

Pâte de datte 

1- Préparez la pâte de datte quelques jours à l’avance ou la veille.

2- Dénoyauter les dattes écrasées en plongeant les bouts des doigts dans l’eau de l’eau de rose. (Vous pouvez utiliser une pâte de commerce prête a l’emploi mais c’est moins bon).

3- Passer la pâte de dattes dans une moulinette à légumes pour avoir une pâte propre ou l’écraser à la main et retirer d’éventuels morceaux.

4- Malaxer la pâte de dattes en ajoutant la cannelle et travailler là un peu avec de l’eau de rose et l’huile neutre pour la ramollir.

Pâte de semoule 

1- Faire fondre le beurre à petit feu ou dans le micro-onde, ajouter l’huile pour le refroidir.

2- Dans une jatte mettre la semoule, le sel, la poudre de lait. Faites un creux et versez le mélange beurre-huile et frottez ou sabler entre les mains pour bien incorporer le gras à la semoule.

3- Asperger d’eau mélanger à l’eau de rose, malaxer juste avec les doigts et ne travailler surtout pas la pâte. 

4- Sur un tapis ou un papier sulfurisé, étaler la moitie de la pâte à semoule.

5- Abaisser la pâte de datte au rouleau sur un film aliment, si ça colle n’hésitez pas à huiler. La déposer sur la pâte à semoule et finir avec l’autre moitie de pâte de semoule. C’est à dire superposez les trois couches, couche de semoule, couche de datte et finalement on couvre avec celle à la semoule.

6- Abaisser en premier à la main, ensuite ajuster et ranger les bords. Couper des losanges de taille moyenne. Appliquer des dessins à l’aide d’un tampon arabesque 

7- Faire cuire les bradjs dans un tajine en terre plat et lisse ou dans une poêle tout simplement. Laisser complètement refroidir avant de les déguster.

Bradj biscuits à la semoule biscuits aux dattes gâteaux algériens 

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Nom de La Recette
Bradj pour le Printemps 2019
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