Salem Bonjour
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La musulmane que je suis ne râte pas une occasion pour participer et partager chaque année la joie de mes amis et voisins chrétiens.
Une bonne façon de vivre ensemble fraternellement tout en respectant la religion de chacun.
Cette année pas de galette feuilletée mais plutôt une délicieuse brioche agréablement parfumée à la fleur d’oranger.
Brioche Filante Moelleuse
La mie est un véritable coton, bien dodue, généreuse et goûteuse à souhait. Juste pour vous dire que c’est la parfaite brioche pour cette occasion ou autres.
Si vous voulez zapper l’étape de toute une nuit au frais vous pouvez, mais le résultat ne sera pas le même…
Ingrédients pour une belle couronne :
300 g de farine
30 g de sucre
6 g de sel
3 oeuf (170g)
12 g de levure fraîche (15g si vous ne laissez pas la brioche pousser une nuit)
Zeste d’1/2 citron bio
2 c à s de fleur d’oranger
100 g de beurre (vous pouvez jusqu’à 150 g) Perso je préfère les brioches allégées en beurre, c’est parfait et un hyper moelleux.
Garniture :
Dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c à c de lait
1c à s de jus de pomme
Sucre perlé
Sucre stevia en poudre
Cerise confite
Orange confite
Noix, amande et pistache
Préparation :
1- Dans la cuve du pétrin ou à la main, verser la farine tamisée, le sel, le sucre et mélanger. Laisser tourner le robot en ajoutant les oeufs, la fleur d’oranger et le zeste de citron.
2- Pétrir 5 bonnes minutes, ensuite ajouter la levure émiettée et pétrir de nouveau 5 minutes.
3- Incorporer les parcelles de beurre en pommade toujours en pétrissant et laisser tourner 3 à 5 minutes pour bien développer le réseau glutineux.
4- La pâte doit être souple, lisse, ne colle pas trop et surtout forme une membrane très fine, voir transparente en la tirant.
5- Fleurer légèrement un récipient, déposer le pâton, couvrir avec un film étirable et laisser reposer 2 à 3h heures.
6- Rempre la pâte, remettre le film alimentaire, couvrir avec un linge ou de préférence un couverte dans une boite en verre. Placer au frais toute une nuit.
7- La sortir du frais, la laisser 15 min, ensuite faire 7 boules de 88 g, les déposer un peu espacées dans un moule rond en couronne ou mettre un récipient au centre pour créer un creux qui supporte la chaleur du four, type ramequin des flans ou un cercle en inox.
8- Laisser pousser 1h dans un four préchauffé à 30°C puis éteint. La sortir du four étient, la dorer deux fois et parsemer de sucre perlé.
9- Enfourner pour 25 à 30 min à 180°C, la décorer selon vos envies.
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Cette brioche fraternelle a une saveur spéciale, outre le goût, c’est celle du partage
Merci Assia
Elle est magnifique !! bisous
Elle est magnifique ta couronne des rois, la mie est superbe !! Bon retours parmi nous, bisous
une magnifique brioche pour le partage, elle est superbe Assia. bonne fin de journée
Elle est superbe ta couronne, c’est ce que je préfère, je vais essayer d’en faire une cette année ! Bisous
merci pour cette superbe brioche ! bises
Merci pour ce beau partage Assia ! Comme d’habitude chez toi c’est une réussite ! Cette brioche est magnifique ! Je la ferai le week-end prochain car je préfère la laisser reposer une nuit comme tu le conseilles.
Bises et merci encore !
Bonjour Véronique
C’est avec plaisir et je t’en prie.
Bonne journée
Assia
Superbe brioche bien gourmande ! Gros bisous
superbe brioche et jolie garniture
excellent dimanche bises
elle est superbe même si on ne met pas de noix d’habitude !
Superbe !!
Merci pour ce délicieux partage
Bon lundi
Bisous
Superbe brioche, bien moelleuse et gourmande à la vue!
C’est la tradition du sud et en corse cette brioche, mais nous nous sommes galette à la maison!
Bisous.
Quelle belle couronne! Elle donne faim ! Le jour ou je vais essayer de la faire j’espère qu’elle sera aussi réussie que la vôtre.
Merci et bonne journée.