Salem Bonjour
Une brioche bien moelleuse et délicieuse. Chez moi on adore les petits déjeuner accompagnés de délicieuses viennoiseries maison.
Cette brioche filante et bien aérée comme j’aime. Je l’ai réalisé au Thermomix mais vous pouvez la réaliser au pétrin ou même à la main.
Brioche sans Oeufs
J’ai utilisé un grand moule à cake, sinon deux moules classiques. Ou sinon encore, vous pouvez réaliser une brioche dans un moule à cake et avec le reste de la pâte des brioches individuelles.
Ingrédients : (2 brioches avec cette quantité)
500 g de farine
350 g de lait
100 g de beurre
100 g de sucre
25 g de levure boulangère fraîche.
Dorure :
Du lait + 1 c à c de sucre
Sucre perlé et pépite de chocolat
Préparation :
1- Mettre la farine, le lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol du thermomix fonction épi et programme 3 min. À la sonnerie rajouter le beurre toujours fonction épi 3 min.
2- Couvrir et laisser doubler de volume dans le bol ou hors bol. ( j’opte pour la dernière)
4- Une fois bien gonflée, la dégazer et la diviser en 3 pâtons égaux. Ensuite le rouler pour avoir 3 brins et les tresser. Déposer la tresse dans le moule, couvrir et laissee doubler de volume environ 1h.
5- Badigeonner avec la dorure, parsemer de sucre perlé et de pépites de chocolat. Enfourner à 180°C pour 25 minutes.
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Une belle brioche réussie. Merci Assia pour le partage ❤
Ta brioche est vraiment très belle !
elle est superbe cette brioche et j’en prendrais bien une tranche pour mon pti dèj
bises
bises
Très belle brioche ça donne envie!!!
Par contre pour la cuisson tu mets quelle température et combien de temps svp?
Merci d’avance.
Bonjour Najate, merci de me l’avoir signalé. À 180°C pour environ 25 minutes.
Bonne journée
Assia
Coucou
Faite ce jour et parfaite !
J’avais pas de levure fraîche donc j’ai mis de la sèche
Et un peu de fleur d’oranger
Merci !
Bonjour Aurelie, merci pour votre retour je suis ravie. Bonne journée et prenez soin de vous
Assia
Bonjour peux t on la faire avec farine blanche normale ou il faut une farine spéciale merci
Bonjour
Elle est faite avec de la farine blanche normale.
Bonne journée
Assia
Bonjour,
je suis en train de faire votre recette,
combien de temps la pâte doit rester dans le bol pour doubler de volume?
Et à la fin du processus il faut diviser d’abord la pâte en 2? au début de la recette vous écrivez que les quantités sont pour 2 brioches…
merciii
Elena
merci bien
Bonjour
La pousse environ 1 heure pour la quantité, deux brioches dans un moule à cake classique ou une brioche dans le moule et le reste en individuelle. Bonne journée
Assia
Très belle brioche, bien filante comme je les aime.
Bisous Assia
Elle est magnifique cette brioche elle fait très très envie
Bonne journée
Bisous
superbe brioche la même pour mon petit déjeuner c’est possible lol
excellent aprés-midi bises ensoleillées
Bien réussie !!
quelle belle brioche
Je ne saurais plus laquelle choisir chez toi comme Brioche ! elles sont toutes si belles même sans oeuf la mie est fabuleuse bravo ma gentille assia gros bisous
une très belle brioche bien dodue. bonne journée Assia bises
Qui pourrait croire qu’il n’y a pas d’œufs dans cette belle brioche??!! bizz
Magnifique cette brioche ! Elle fait envie ! Bisous
la mie de ta brioche est bien aérée ! bravo et gros bisous
Cette brioche est parfaite pour moi qui suis allergique aux oeufs, merci Assia pour le partage.😍😍
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme elle est belle ta brioche
Salam assia
Je viens d’avoir un thermomix je voudrai tenter ta brioche mais c’est quoi la fonction épi ? Est ce le mode pétrin ?
Walikoum salem Souad, oui c’est mais ce n’est pas une obligation le thermomix. On peut la réaliser autrement.
Bonne journée et bon ramadan
Assia
[…] D’après une recette d’Assia. […]