Salem Bonjour
On ne se lasse pas des brioches n’est ce pas? Je ne sais pas vous, mais pour moi c’est un véritable plaisir.
Généralement, je prépare mes brioches ou mes viennoiseries la veille et c’est toujours meilleur.
Cette brioche est juste parfaite, je ne peux pas rêver de mieux, goûteuse, bien parfumée, légère comme une plume, une mie super filante.
Brioche Tressée
Vous pouvez la parfumer selon vos envie, le chocolat est une option. Une brioche nature au goût de beurre est délicieuse également.
Avec la même pâte vous pouvez réaliser d’autres formes de brioches, en individuelles ou moulées…
Ingrédients :
285 g de Farine T 45 et T55 ( vous pouvez en mettre qu’une seule farine)
5 g de sel
30 g de sucre
5 g de poudre de vanille
7 g de levure boulangère sèche instantanée
2 oeuf
8 cl de lait tiède
100 g de beurre doux à T° ambiante
50 g de Pépites de chocolat noir
La dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c à s de lait
1 pincée de sucre vanillé
Préparation : ( à la main ou au robot le même procédé).
1- Mélanger la farine, le sucre, la vanille, la levure dans la cuve de votre robot ou à la main. Battre les oeufs à la fourchette et les incorporer aux poudres, ensuite le lait et pétrir 10 minutes au robot plus à la main.
2- Ajouter ensuite le sel et pétrir a nouveau juste pour l’incorporer à la pâte. Ajouter le beurre progressivement et travailler bien la pâte, pour l’avoir souple. Jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement des parois de la cuve ou du plan de travail.
3- Débarrasser le pâton dans un récipient légèrement fariné, filmer et laisser reposer 1h à T° ambiante. Ensuite la stocker au froid pour 2h 30 à 3h, si votre levure est bonne, la pâte doit tripler de volume.
4- Passer ce temps, récupérer la pâte du frigo, fleurer le plan de travail, ajouter les pépites de chocolat préalablement mise au frigo, diviser le pâton en plusieurs parts.
5- Diviser la pâte en 3 parts pour façonner la tresse, bouler les parts, les rouler pour faire trois boudins égaux. Travailler les trois boudins de façon a les avoir bien régulier et de la même longueur d’environ 30 cm.
6- Croiser les 3 brins d’une façon équitable pour avoir une belle tresse, fermer les bouts quitte a les mettre un peu au dessous pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson. Déposer la tresse délicatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou d’un silpat.
7- Couvrir et laisser doubler de volume, comme nous sommes en hiver l’idéal de la mettre dans le four préchauffé à 30°C et ensuite l’éteindre pour que la pousse soit rapide et efficace.
9- Préchauffer le four à 185°C, dorer la brioche avec le mélange de jaune d’oeuf et lait, (si vous l’avez mise au four, la sortir et préchauffer le four à 185°C également). Cuire environ 20 à 25 minutes selon le type de fours.
Brioche tressée brioche au chocolat Boulangerie , viennoiserie, pain, petrir, petit dej
C’est parfait pour mon petit déjeuner, j’adore
Belle journée
Quel délice pour le petit déjeuner !
Bisous
J’en réserve une part pour le goûter! elle est superbe! bizz
elle est superbe, tu la conserves comment ?
Une chose est sûre on ne se lasse pas des tiennes ça c’est clair ! elle met une fois de plus l’eau à l’a bouche ! Merci ma gentille assia ! gros bisous
La petite famille me réclame tout le temps des brioches, au chocolat c’est encore meilleur !! Bisous
Quelle délicieuse recette.
une magnifique brioche tressée, merci Assia pour tes gourmandises bonne journée bises
Bravo, elles est superbe. Bisous
elle est si belle j’en prendrais bien une belle tranche
bises
parfaite pour le petit dej ou goûter
superbe brioche parfaite pour le petit déjeuner ou gouter
excellente soirée bises
Non, je ne me lasse pas des brioches!!! Et celle-ci me tente….
Bizz
belle brioche !!
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est magnifique ta brioche et cette mie miam
Sublime, voilà de quoi début la journée du bon pied
bises
qu ‘elle est belle ta brioche!
Gourmande cette belle brioche !
Superbe ! Et au chocolat pour plus de gourmandise… Miam ! Bisous
Salem,
Je voudrais faire ta brioche mais je n’ai pas de poudre de vanille. Je peux le remplacer par autre chose ou ce nest pas obligatoire ?
Merci
Walikoum salem, non ce n’est pas une obligation. D’autres parfums peuvent bien la parfumer.
Bon ramadan
Assia