Brioches Viennoiseries

Brioche Tressée au Chocolat

Brioche Tressée au Chocolat
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On ne se lasse pas des brioches n’est ce pas? Je ne sais pas vous, mais pour moi c’est un véritable plaisir. 


Généralement, je prépare mes brioches ou mes viennoiseries la veille et c’est toujours meilleur.

Cette brioche est juste parfaite, je ne peux pas rêver de mieux, goûteuse, bien parfumée, légère comme une plume, une mie super filante.

Brioche Tressée au Chocolat

Brioche Tressée 

Vous pouvez la parfumer selon vos envie, le chocolat est une option. Une brioche nature au goût de beurre est délicieuse également.

Avec la même pâte vous pouvez réaliser d’autres formes de brioches, en individuelles ou moulées…

Brioche Tressée au Chocolat

Ingrédients : 

285 g de Farine T 45 et T55 ( vous pouvez en mettre qu’une seule farine)

5 g de sel

30 g de sucre

5 g de poudre de vanille 

7 g de levure boulangère sèche instantanée

2 oeuf 

8 cl de lait tiède

100 g de beurre doux à T° ambiante

50 g de Pépites de chocolat noir

La dorure :

1 jaune d’oeuf

1 c à s de lait

1 pincée de sucre vanillé

Brioche Tressée au Chocolat

Préparation : ( à la main ou au robot le même procédé).

1- Mélanger la farine, le sucre, la vanille, la levure dans la cuve de votre robot ou à la main. Battre les oeufs à la fourchette et les incorporer aux poudres, ensuite le lait et pétrir 10 minutes au robot plus à la main.

2- Ajouter ensuite le sel et pétrir a nouveau juste pour l’incorporer à la pâteAjouter le beurre progressivement et travailler bien la pâte, pour l’avoir souple. Jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement des parois de la cuve ou du plan de travail.

3- Débarrasser le pâton dans un récipient légèrement fariné, filmer et laisser reposer 1h à T° ambiante. Ensuite la stocker au froid pour 2h 30 à 3h, si votre levure est bonne, la pâte doit tripler de volume.

4- Passer ce temps, récupérer la pâte du frigo, fleurer le plan de travail, ajouter les pépites de chocolat préalablement mise au frigo, diviser le pâton en plusieurs parts.

5- Diviser la pâte en 3 parts pour façonner la tresse, bouler les parts, les rouler pour faire trois boudins égaux. Travailler les trois boudins de façon a les avoir bien régulier et de la même longueur d’environ 30 cm.

6- Croiser les 3 brins d’une façon équitable pour avoir une belle tresse, fermer les bouts quitte a les mettre un peu au dessous pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson. Déposer la tresse délicatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou d’un silpat.

7- Couvrir et laisser doubler de volume, comme nous sommes en hiver l’idéal de la mettre dans le four préchauffé à 30°C et ensuite l’éteindre pour que la pousse soit rapide et efficace. 

9- Préchauffer le four à 185°C, dorer la brioche avec le mélange de jaune d’oeuf et lait, (si vous l’avez mise au four, la sortir et préchauffer le four à 185°C également). Cuire environ 20 à 25 minutes selon le type de fours.

Brioche Tressée au Chocolat

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Nom de La Recette
Brioche Tressée au Chocolat
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