Salem Bonjour
Quand on est fan de brioche et de boulange en général, impossible de résister à une telle brioche dodue, généreuse et moelleuse à souhait.
J’avoue que j’étais moi aussi séduite comme toutes les copinautes qui l’ont testée et à mon avis la liste sera encore longue.
La brioche vaporeuse est parmi les meilleures que j’ai pu goûté.
En premier je l’ai découvert chez Manue, ensuite chez Michèle, Samar, Poupoule et Christelle. J’attendais l’occasion de la tester, la revoir chez ManueB m’a boostée encore et m’a motivée à me lancer sans attendre.
Ce que j’aime dans cette brioche c’est la quantité de beurre, c’est moins riche qu’une classique et moi ça me va parfaitement bien
Brioche Vaporeuse
Quant à la cuisson à froid ce n’est pas une première pour moi, car tout simplement c’était mon erreur commise l’année dernière.
Suite à un oubli en démarrant mon four sans sortir la brioche. Panique à bord et finalement le résultat était bluffant tout à fait comme celle ci.
Les brioches au lait sont plus moelleuses et plus digestes. Par conséquent vous n’aurez jamais le même résultat avec une pâte du même jour.
On doit la laisser séjourner une nuit au froid,le résulta est toujours parfait.
Verdict
Je pense que cette brioche sera la brioche de l’année, si vous voulez obtenir le même résultat suivez les étapes et soyez patients.
Une pâte qui repose au frais toute une nuit est largement meilleure. Un véritable nuage cette brioche…
Ingrédients pour 1 brioche :
(Moule à cake long 30 cm largeur 15 cm et hauteur 10 cm)
400 gr de farine T 45
100 gr de lait tiède
20 gr de levure de boulanger fraîche ou 10 g de sèche
65 gr de sucre (j’ai réduis la quantité citée)
2 œufs entiers + 3 jaunes
100 gr de beurre doux
1 c à c de poudre de vanille
Dorure :
1 jaune + 1 c à c de lait + 1 pincée de sucre vanillé pour dorure
Préparation :
1- Diluer la levure dans le lait tiède, ajouter les œufs et les jaunes, le sucre et mélanger pour faire fondre la levure dans la masse.
2-Ajouter la farine au fur et à mesure et pétrir environ 10 min pour développer le réseau glutineux.
3- Incorporer le beurre en pommade progressivement et pétrir environ 15 min. La pâte doit former des file et claque sur les parois de la cuve.
4-Débarrasser la pâte dans un récipient fleuré, filmer et laisser pousser environ 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud.
5- Rompre la pâte ou juste la dégazer, remettre le film alimentaire et un linge propre et placer au frigo toute une nuit. (pas au congélateur)
6- La sortir le lendemain, la malaxer histoire de la détendre un peu, diviser en 4 pâtons au poids sur la photo.
7- Ensuite abaisser en forme un rectangulaire chaque pâton, les rouler et les déposer cote à cote dans un grand moule à cake.
8- Dorer, filmer, ensuite chauffer le four à 50°C et ensuite l’éteindre et déposer le moule.
9- Laisser pousser environ 20 à 30mn, une fois bien gonflée, sans la sortir, retirer le film alimentaire et allumer le four à 180°C en la laissant à l’intérieur et programmé 25mn.
10- C’est à dire on démarre la cuisson à froid.
11- Une fois la brioche est cuite la sortir et la débarrasser sur une grille. Laisser refroidir avant de la trancher.
Brioche testée et très vite dévorée merci pour le partage
http://gourmandisesenfolies.over-blog.com/2019/12/brioche-vaporeuse-nuage.html
Avec plaisir merci pour ton retour. Bonne journée
Bonsoir Assia,
J’ai testé cette recette. La brioche était très légère, très très belle, mais je ne sais pas ce qui s’est passé elle était immangeable à cause d’un goût très vinaigré. Je suppose que cela vient de la levure. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre. Est-ce que j’ai laissé la pâte lever trop longtemps ? J’ai utilisé de la levure sèche.
Bonjour Marie-Pierre
Ah mince, dommage car cette brioche et parmi mes préférées. Je ne lui trouve aucun défaut. Possible que la levure soit forte au dosage également.
Bonne journée
Assia
J’ai dû laisser pousser trop longtemps la pâte au frigo (24h) ? Je recommencerai cette recette en laissant moins longtemps au frigo car la brioche est étonnamment très légère.
Merci pour vos retours ça fait plaisir. J’espère que la prochaine sera meilleure.
Bonne fin de journée
Assia
Bonjour Assia,
Les brioches suivantes ont été vraiment parfaites. J’avais laissé trop longtemps lever et la pâte avait un goût énorme de fermentation.
Super recette que je refais régulièrement ! Merci !
[…] deux délicieuses brioches réalisées pour la recette lien ci-contre gourmandiseassia […]
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[…] pour la recette lien ci-contre gourmandiseassia […]