Salem Bonjour
Le but n’est pas de faire un cake light, loin de là. Le beurre a été remplacé par la crème qui donne plus de moelleux.
J’avoue que les cakes classiques, appelés gâteaux de voyage ne m’emballent pas trop et je ne suis pas trop fan.
Ils sont souvent secs, je préfère les moelleux humidifiés par les fruits.
Cette forme de cake, nous permet d’ajouter une garniture gourmande.
Cake cacahuète et Caramel
Ce cake est très bon et il est né suite au gâteau du meilleur pâtissier le chaya paysahdu.
Mercotte avait la main lourde au niveau des ingrédients et du coup je me suis retrouvée avec une bonne quantité de chantilly.
J’avais déjà prévu une réalisation avec les blancs d’oeufs d’où la présence uniquement de jaunes.
Ingrédients par ordre :
150 g de chantilly
4 jaunes d’oeufs
1 pincée de sel
115 g de sucre
115 g de cacahuètes hachées et torréfiées
180 g de farine
10 g de levure chimique
10 cl de crème liquide entière
Vanille
Nappage ou confiture d’abricot
Cacahuètes Concassées torréfiées
1 à 2 Bananes
Voici le moule utilisé
Ingrédients pour le Caramel :
150 g de sucre
150 g de crème
80 g de beurre
1 feuille de gélatine halal de 3 g
Préparation du Caramel :
1- Dans une casserole faire caraméliser le sucre sur feu moyen, en l’ajoutant en plusieurs fois pour facilité l’opération.
2- Entre temps chauffer la crème, pour éviter de créer un choc thermique entre un corps froid et un autre chaud et la cristalisation du sucre, ensuite l’ajouter en 3 fois, mélanger et laisser cuire en remuant environ 2 à 3 minutes.
3- Faire tremper la gélatine au préalable dans l’eau froide, hors feu ajouter le beurre mélanger et ajouter la gélatine éssorée et remuer à la spatule pour faire fondre la gélatine.
4- Laisser refroidir pour que le caramel devient plus épais sinon il sera absorber par le cake et ne laisser par trop longtemps non plus au froid.
Préparation de la pâte à cake :
1- Beurrer et fariner le moule, préchauffer le four à 180°C si votre four est puissant 170°C suffisent.
2- Dans un récipient battre rapidement la chantilly, le sucre, le sel, vanille et les jaunes d’oeuf
3- Ajouter les cacahuètes, la levure chimique, la farine, mélanger bien le tout à la maryse pour obtenir un appareil assez compact.
4- Ajouter la crème et mélanger a nouveau à la maryse, verser la pareil dans le moule, lisser à l’aide de la maryse et enfourner pour environ 30 à 35 min selon vos fours.
5- Sortir le cake laisser tiédir pour le démouler, laisser refroidir sur une grille.
6- Badigeonner tout le contour et le bord du cake de nappage à l’aide d’un pinceau, parsemer ou coller dessus les cacahuètes concassées et mettre également dans le centre.
7- Garnir de caramel et des rondelles de banane.
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Bonjour
Cette recette me semble agréablement gourmande 🤗
L’un des ingrédients est la chantilly 🤔??
Me faut il monter de la crème fraîche en chantilly
Ou
Par chantilly faut il comprendre crème fraîche liquide ?
Bonjour Akima, non il s’agit bien de la chantilly c’est à dire une crème fraîche ou fleurette ou encore liquide à 30% de mg montée pour aérer le cake.
Bon dimanche
Et bien les grandes idées se rencontrent, j’ai réalisé cette association à midi sous forme de tartelettes, un régal
Oh terriblement gourmand ton cake il me fait trop envie
Bonne journée bisous
Oh avec ce caramel au centre, il est encore plus gourmand ! J’adore ! Bisous
Merci ma lilou. Bisous et bonne semaine
un très beau gâteau pour petits et grands gourmands, magnifique ASSIA, bonne fin de journée
c’est superbe !!
très joli !
superbe cake et bons fruits chez moi le vent souffle bien fort et de la pluie
une bonne soirée bises
Cc Guy, merci. Pareil qu’ici depuis avant hier beaucoup de vent. Bises
Assia, tu me fait fondre de plaisir là ! de la banane, du caramel, des cacahuètes .. il manque le praliné et je mourrait littéralement pour ce gâteau hyper gourmand
Je prends des kilo rien qu’à lire la recette mais c’est un vrai régal
Je me l’a met aussi de côté 😉
Bises
magnifique ma belle bisous bonne semaine bisous
Quelle gourmandise ! Tout ce caramel me fait craquer :-). Je viens de découvrir ce moule que je ne connaissais pas.
Bisous
Un gâteau magnifique !! avec une délicieuse alliance de saveurs !
Bonne journée
Bisous
Magnifique prête à essayer ta recette. essayer ta recette j ai le même moule.